16 тысяч тонн — столько картофеля в прошлом году закупила Беларусь. Основные поставщики — Россия, Украина и даже Нидерланды. Свобода разобралась, зачем Беларусь приобретает картофель, хотя сама его выращивает.
4,3 миллиона долларов — столько в прошлом году Беларусь потратила на иностранную картошку, говорит Белстат. Из них 1,3 миллиона пошло на семя и еще 3 — на собственно картофель. По информации министерства сельского хозяйства, Беларусь себя полностью обеспечивает картофелем и даже экспортирует его.
«Это может быть семя или ранняя картошка, когда своя еще не выросла. А так у нас с картофелем все хорошо, мы и себя обеспечивают, и на экспорт отправляем», — объясняют в министерстве.
Больше всего картофеля в прошлом году Беларусь покупала в:
- России (на 1,4 миллиона долларов),
- Украине (652 тысячи долларов),
- Нидерландах (497 тысяч),
- Германии (466 тысяч).
Большинство картофеля в магазинах — белорусский прошлогоднего урожая. Но уже продается и молодой картофель из Египта.
Беларусь продает картофель туда же, где после приобретает Если посмотреть статистику экспорта картофеля из Беларуси, то выясняется, что белорусский экспорт и импорт картофеля — это одни и те же страны. В прошлом году Беларусь продала картофеля на 57 миллионов долларов. Основные покупатели — Украина (31 миллион долларов), Россия (15 миллионов).
Это может объясняться взаимовыручку в межсезонье, полагает руководитель Центра Мизеса Ярослав Романчук.
«Это могут быть взаимные поставки, если хорошая цена или если нет на рынке картофеля зимой. Мы в свое сезон поставляем им, они нам в свое», — говорит Романчук. В Украине и России Беларусь может приобретать не российскую или украинскую картошку, а египетский от компаний-посредников.
Комментарии