Госорганы вырабатывают критерии для помилования осужденных за сбыт наркотиков, сообщил министр внутренних дел Юрий Караев. Об этом пишут Naviny.by.
«Департаментом по исполнению наказаний вместе с судом, прокуратурой вырабатываются критерии и подходы к помилованию в индивидуальным порядке лиц, которые осуждены за сбыт наркотиков. Такими подходами, например, могут быть поведение в местах лишения свободы и отношение к содеянному (раскаивается или не раскаивается), отбытие половины срока, поручительство родственников или близких», — сказал министр в программе «Главный эфир» на телеканале «Беларусь 1», которая была показана 1 марта.
Он отметил, что в последнее время преступность, в том числе и сбыт наркотиков, «уходит в интернет», поэтому одно из направлений работы управления по борьбе с наркотиками — интернет-разведка.
Караев подчеркнул, что МВД комплексно подходит к борьбе с наркопреступностью, в том числе в законодательстве. «Например, больше срок за распространение в клубах, школах, ресторанах, дискотеках. За то же самое деяние, сделанное там, где дети, где общество, до 20 лет получают. Та же ответственность повышенная преследует и хозяев этих заведений, почему они допускают. Это и комплексный подход», — рассказал министр.
Глава милицейского ведомства признал, что, хотя в целом наркопреступлений стало меньше, наркоугроза как таковая выросла, поскольку Беларусь привлекательна как транзитная страна. «Международные наркогруппировки используют нашу страну как территорию, через которую можно с запада на восток и с востока на запад поставлять наркотики. Да, у себя мы боремся с употреблением и сбытом, но мы не можем равнодушно смотреть, как мимо нас проплывают эти потоки», — подчеркнул Караев.
Поэтому, добавил он, Беларусь в партнерстве работает в межгосударственной системе борьбы с наркотрафиком. «Для деловой репутации Беларуси, для имиджа страны и наших правоохранительных органов очень важно, чтобы мы не были прозрачной территорией для наркосбытчиков», — резюмировал глава МВД.
Комментарии