Изменение климата и странные арктические погодные условия «не пустили» холод на юг, пересказывает Bloomberg американских метеорологов из компаний Weather Underground и Weather Tiger.
Аномалия наблюдалась не только в Беларуси, где с 2019-го на 2020 год не было климатической зимы. Весь мир идет к самой теплой зиме в истории.
На Северном полюсе, объясняют метеорологи, образовалась удивительно сильная система низкого давления, которая «затянула» в замкнутый круг ветры, которые обычно циркулируют в полярном регионе — появился барьер, который не пускает мороз на юг.
«Арктическое колебание», когда давление меняется с высокого на низкий и обратно, ослабляет и усиливает полярные ветры, это обычное явление. Когда наступает полярная ночь, естественным образом образуется «резервуар» холодного воздуха, который «вытекает» при колебании давления в высшую сторону. Но редко когда «замкнутость» мороза бывает такой интенсивной и длится такое длительное время, как в этом году, пишет Радио Свобода.
Дело не в каком-то отдельном необычайно теплом или холодном регионе, а в перераспределении теплоты. Еще прошлой осенью казалось, что Арктика «отпустит» мороз — метеорологи прочили холодную зиму. Нынешние методы предсказания не разоблачили знаков того, какой зима будет на самом деле. И точная связь этого с изменением климата еще не известна ученым.
В Европе (и в Беларуси в том числе) зафиксировали самый теплый январь за историю наблюдений. В Соединенных Штатах в этом году фиксируют средние температуры, на 3°С выше средних в XX веке (зато в Вашингтоне или Бостоне, как подсчитали в AccuWeather, заплатят за отопление на 11% меньше). В большой части России, частях Скандинавии и в Восточной Канаде было теплее нормы на 5°С. Зато Арктика смогла «вернуть» себе часть льдов, объемы которых уменьшались в последние годы.
Уникальность такого явления, ждут метеорологии, подтолкнет ученых к «лавине новых исследований». Пока же ученые полагают, что арктическая аномалия может усиливаться в последующие годы.
Комментарии