Олег Руммо высказался за отмену смертной казни

Олег Руммо, директор Минского научно-практического центра хирургии, трансплантологии и гематологии и член Совета Республики, считает необходимым введение моратория на сметную казнь.

— Если взять мою позицию — позицию гуманиста и врача, то я выступаю за мораторий на смертную казнь. Я прекрасно понимаю, что смертная казнь просто так не происходит в нашей стране. Это люди, которые совершают то, что несовместимо с понятием «человек». Это люди, которые совершают то, что даже животные никогда не совершают и не позволяют себе. Тем не менее, я за мораторий на смертную казнь по одной простой причине — стопроцентную гарантию того, что не совершена ошибка, дать невозможно. Если бы была стопроцентная гарантия, я, исходя из своей профессии, все равно считаю, что лишать человека жизни нельзя. Потому что с лишением человеческой жизни все заканчивается, — заявил Руммо в эфире ОНТ.

При этом он отметил, что наказание должно быть адекватно тому преступлению, которое совершено.

— Но моя гражданская позиция состоит в том, что не я решаю — решает народ, — добавил Олег Руммо.

Отметим, что Беларусь – последняя страна в Европе и на постсоветском пространстве, которая использует смертную казнь. С 5 декабря Правозащитный центр Весна провел в Беларуси Неделю против смертной казни.

«Мы считаем, что жизнь является высшей ценностью, естественным и неотъемлемым правом человека. Смертную казнь мы расцениваем как нарушение права на жизнь, гарантированного Конституцией Республики Беларусь и международными соглашениями в области прав человека. Мы твердо убеждены: ничто не может оправдать умышленное и безжалостное лишение человека жизни от имени государства», — отмечают правозащитники.

С 1990 года в Беларуси было расстреляно более 400 приговоренных к высшей мере наказания. Помилован лишь один человек.

В этом году в Беларуси вынесли еще пять смертных приговора.

Петицию за отмену смертной казни в Беларуси можно подписать здесь.

ФОТО ВИТАЛИЯ ГИЛЯ

Не забудь поделиться этой информацией со своими знакомыми и друзьями.
Капитал Слуцк

Комментарии

Оставить комментарий