В Слуцке ищут несанкционированные свалки

ГУО «Слуцкий эколого-биологический центр учащихся» проводит экологический мониторинг «Внимание, бытовые отходы!». В проекте может принять участие любой житель Слутчины, сообщив о нелегальных свалках или больших скоплениях мусора. «Повсеместное загрязнение окружающей среды приобрело глобальный характер. Одними из первых погрязли в мусоре большие города и мегаполисы. А сегодня повсеместное «замусоривание» добралось и до небольших городков и посёлков. Не избежали этой печальной участи и побережья рек, озёр, леса и поля. Любая несанкционированная свалка —это своеобразная химическая лаборатория, производящая вредные токсины и распространяющая вокруг себя миазмы (резкий неприятный запах, зловоние). Атмосферные осадки, проходя сквозь кучи мусора, как через фильтр, попадают в почву, а затем в подземные воды, реки и озёра, изменяя их химический и физический состав,» — сообщают в Слуцком ЭБЦУ.

Несмотря на то, что за выброс мусора в неустановленных местах предусмотрен большой штраф (до 50 базовых величин), количество свалок постоянно растет. Чтоб вести с этим борьбу, для начала нужно обнаружить несанкционированные мусорки.

С 15 сентября Слуцкий эколого-биологический центр проводит мониторинг  «Внимание, бытовые отходы!», который финансируется Европейским союзом и исполняется ПРООН в рамках проекта «Экомониторинг». Целый месяц учащиеся и педагоги центра искали несанкционированные свалки в сельской местности и на берегах рек. А с 15 октября к акции присоединились учащиеся и педагоги школ города и района, а также жители Слутчины.

Если Вы владеете информацией о свалках или скоплениях мусора сообщите об этом в ГУО «Слуцкий эколого-биологический центр учащихся» до 15 ноября 2019 года включительно по телефону 6-69-16.

Не забудь поделиться этой информацией со своими знакомыми и друзьями.
Капитал Слуцк

Комментарии

Оставить комментарий