В воскресенье, 13 октября, в центре Слуцка прошло торжественное открытие «Часовни Победы». Памятный знак установили в честь сразу нескольких важных годовщин: 130-летия возведения Николаевского кафедрального собора Слуцка, 85-летия его уничтожения и 75-летия освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков, сообщает sluck.mlyn.by.
Церемонию открытия возглавил епископ Слуцкий и Солигорский Антоний. У памятного знака прошла торжественная служба.
Николаевский собор появился в Слуцке еще в 15 веке при Олельковичах. Но в камне храм отстроили в 1889 году. Многие годы собор был духовным центром и архитектурной доминантой города.
— Если смотреть на скульптуру спереди, то позади видна Большая горка, где сейчас стоит Дворец бракосочетаний, а раньше и располагался Николаевский собор, построенный в честь святителя Николая Чудотворца. Храм был создан в неовизантийском стиле, его купола были видны со всех точек нашего города. В 1934 году собор был уничтожен, как и многие другие храмы. Всего на территории Слуцка было около 25 церквей. Сохранилась лишь одна — Михайловский собор. Так вот чтобы мы помнили о том, как был прекрасен наш город, мы с вами открыли сегодня такое памятное скульптурное изображение, — отметил епископ Слуцкий и Солигорский Антоний.
Инициатором установки монумента стала Слуцкая епархия Белорусской Православной Церкви при поддержке Слуцкого райисполкома. Идею «Часовни Победы» придумал епископ Слуцкий и Солигорский Антоний, скульптор памятника — Алесь Шатило, член Белорусского союза художников.
Екатерина Елисеева
Фото автора
Комментарии