Слуцкий РОЧС о безопасности печного отопления

Нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации или устройстве печного отопления занимает вторую строчку среди причин пожаров. Особенно обостряется обстановка с пожарами от печного отопления в осенне-зимний период.

Первое что нужно сделать – тщательно осмотреть и при необходимости отремонтировать печное оборудование. Очистить дымоход от сажи для создания качественной тяги. Забитый дымоход – это всегда опасность возгорания.
Печь и дымовая труба в местах соединения с деревянными перекрытиями должно иметь утолщения кирпичной кладки – разделку. Противопожарная разделка – расстояние от внутренней поверхности дымохода до горючих конструкций перекрытия.

Чтобы своевременно обнаружить проявление трещин, дымоход должен быть побелен. Не реже одного раза в месяц дымоход необходимо очищать от сажи.

Следует предусмотреть защиту пола у топки печи негорючим материалом размером 500х700 мм.

Топить печь рекомендуется два-три раза в день не более 1,5 часов, что бы избежать перекала. Топку прекращайте за 2 часа до сна – дрова успеют перегореть и можно будет закрыть дымоход.

Не используйте для растопки горючие жидкости.

Не оставляйте открытыми топочные дверцы и топящуюся печь без присмотра.

Запрещается:

  • топить неисправные печи;
  • разжигать печи при помощи легковоспламеняющихся и горючих жидкостей;
  • использовать дрова, длина которых превышает размеры топки;
  • сушить и складировать на печах и на расстоянии менее 1 м от топочных отверстий топливо, одежду и другие горючие вещества и материалы;
  • топить печи с открытыми дверцами;
  • оставлять малолетних детей без присмотра в доме, где топится печь.

Слуцкий РОЧС

Не забудь поделиться этой информацией со своими знакомыми и друзьями.
Капитал Слуцк

Комментарии

Оставить комментарий