Алина Нагорная зарегистрировала инициативные группы не только в Слуцке. Однако, ни по одному из округов баллотироваться не собирается

Один кандидат — один округ. Об этом правиле напомнила глава Центризбиркома Лидия Ермошина в ходе семинара для глав избиркомов Минской области, сообщает slutsk-gorod.by.

— Например, претендентка, которая шла по Слуцкому региону, пыталась еще и в Гомельской области зарегистрироваться. Слава богу, обнаружили. К сожалению, такая двойная регистрация возникает по вине комиссий, которые не проверяют списки альтернативных групп. А они могут быть созданы в тех или иных областях. Дело в том, что наш закон написан таким образом, что даже если инициативная группа зарегистрирована незаконно, отменить это решение уже нельзя, и она имеет право на работу. Но впоследствии такое нарушение является основанием для отказа в регистрации кандидатом в депутаты, — пояснила председатель ЦИК, которую цитирует МЛЫН.BY.

Однако бывшая активистка Движения “За свободу” Алина Нагорная зарегистрировала инициативные группы не только в Слуцке, но также в Барановичском сельском, а также в Бобруйском Ленинском и Бобруйском Первомайском округах.

Таким образом, в ходе нынешних выборов Алина Нагорная может создать прецедент для тех претендентов на депутатский мандат, которые не верят в честность выборов, а начинают кампанию исключительно для встреч с избирателями и агитационной работы, пишет Белорусский партизан.

Как сообщил “Белорусскому партизану” руководитель инициативной группы Алины Нагорной Игорь Случак, ни по одному из округов Алина баллотироваться не собирается, и в Гомельской области заявлений на регистрацию группы не подавала.

На самом деле Алина в ходе этих выборов проводит эксперимент, о сути которого пока не сообщается, добавил Случак.

Что касается заявления Лидии Ермошиной о том, что регистрация нескольких инициативных групп это нарушение закона, то Игорь Случак комментирует ситуацию так:

— Я юрист. С правовой точки зрения председатель ЦИК не права, так как регистрация инициативной группы не является выдвижением кандидатом в депутаты. Выдвижение происходит, когда в комиссию передаются собранные подписи и иные документы. Потому регистрировать инициативные группы можно по всем 110 округам.

В любом случае, прецедент создан.

  • Ранее сообщалось, что в по Слуцкому избирательному округу №67 зарегистрированы три инициативные группы по сбору подписей: за Ражанец Валентину Витальевну, Цецерскую Инну Петровну и Нагорную Алину Александровну. Поскольку SlutskGorod не ожидал таких многоходовок, то и регистрацию инициативных групп расценил как желание стать кандидатами.

Между тем, в Слуцком округе 13 сентября была зарегистрирована ещё одна инициативная группа по сбору подписей – за беспартийную пенсионерку Болванович Марию Николаевну 1948 года рождения.

Не забудь поделиться этой информацией со своими знакомыми и друзьями.
Капитал Слуцк

Комментарии

Оставить комментарий