В центре Слуцка: Мертвые птицы и грязные воды реки Бычок

Случчане сообщают о массовой гибели голубей. Несколько месяцев назад такая информация приходила от жителей пятиэтажных домов по улице Ивановского, а вчера стали писать о мёртвых птицах в реке Бычок возле ГДК и во дворах по улице Копыльской, рассказывает slutsk-gorod.by.

Кроме этого, горожане возмутились состоянием реки в самом центре Слуцка – поверхность воды буквально затянута зеленоватой «коркой». Связаны ли эти обращения и в чём может быть причина?


Мёртвые птицы на ул. Копыльская. Фото читателя

Журналист выбыл на место и убедился: река Бычок чистая на участке от средней школы №6 до пересечения с улицей Ленина. Далее, от здания бывшего ресторана «Вежа» до пешеходного моста у старого здания Дома культуры приток Случи грязный. И вниз к устью – вода снова прозрачная.

Отметим, возле ГДК в Бычок попадают минимум два отвода воды с дорог и тротуаров, рядом есть люки канализационных колодцев.


Возле СОШ №6 вода прозрачная

Так выглядит река у ТЦ «Маяк». В узких местах её можно назвать скорее ручьём, и там видно течение

Возле Дома культуры, в местах стоков, вода становится грязной

Десять метров вниз по течению – на поверхности плавает что-то плотное. И тушки голубей

Корреспонденту SlutskGorod удалось дозвониться до Слуцкой районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды. Там ответили, что знают об этой проблеме и уже отправили пробы воды на экспертизу.

— Птицы гибнут не от этого. Каждый должен заниматься своим делом, и что касается инспекции – мы делаем анализ воды. На сегодняшний день мы заказали исследование в Республиканском центре аналитического контроля, и по итогу этой проверки дадим ответ, — рассказал главный специалист районной инспекции Антонович Сергей. — Мы услышали, почитали, работа ведётся. Что касается птиц, здесь другие компетентные органы.

Результаты исследования будут готовы на следующей неделе.

Получить комментарий специалистов райветслужбы пока не удалось, поскольку с утра они уехали в одно из хозяйств района.

Что говорят случчане?

Читатель Александр предположил, что массовая гибель птиц связана с отравлением: «Кто-то травил крыс, и голуби могли съесть отравленное зерно».

Ольга, которая прислала фотографии мёртвых голубей во дворах по Копыльской уверена, что птиц отстреливают из пневматики: «Возле домов на Копыльской 1 и 3 по утрам много убитых голубей. Моя мама сама видела высокого мужчину в робе, который ходил и отстреливал. Вожу ребёнка в сад, каждое утро там новые трупики лежат. Очень похоже на насильственную смерть. Фотографии, что я вам прислала – то только за сегодняшнее утро. А там пройтись страшно, везде перья в кучках и крылья».

Комментарии специалистов

Слуцкая редакция издания МЛЫН.BY получила ответ ОО «Ахова птушак Бацькаўшчыны».

— Я практически убеждена, что человеческий фактор здесь исключен. Гибель голубей в начале осени – это явление распространенное, в нем нет ничего необычного. У этих птиц как раз заканчивается период гнездования, в городскую среду вылетает еще недостаточно окрепший и устойчивый к различным «птичьим» болезням молодняк. Голуби — птица уязвимая и склонная к вирусам и инфекциям. Тем более, что в городе к концу летнего сезона у голубей перенаселенность, большая скученность, а в огромной стае инфекции передаются быстрее. Отсюда обычно большой процент гибели, особенно среди молодняка, — объясняет Тамара Коледа, директор Слуцкого эколого-биологического центра, председатель Слуцкого районного отделения общественного объединения «Ахова птушак Бацькаўшчыны». — Свою роль в нынешней массовой гибели голубей сыграл и характер погоды. Для осени сейчас очень тепло, бактерии в такой среде развиваются быстрее, вирусы легко распространяются.

Что касается версии с отравлением птиц – она, скорее всего, безосновательна.

— Если бы были вопросы к воде в реке, то гибли бы не только голуби, но и другие птицы. В частности, утки, которых немало в районе гимназии. Но они живы-здоровы, — добавляет Тамара Коледа. — Нам как-то звонили и жаловались на экологическую ситуацию в реке Бычок, мол, там много ужей развелось. Но ужи как раз-таки показатель благоприятных экологических условий для живого мира.

В КУП «Слуцкое ЖКХ» отметили, что знают о проблеме и в ближайшее время проведут очистку Бычка.

Агроусадьба “Слуцкий страус” Реклама
3
Кафе. Гостиница. Беседки. Баня. Детская площадка. Живописное место рядом с городом.
8-033-639-12-45 - 8-029-651-23-40
УНП: 690236798
Не забудь поделиться этой информацией со своими знакомыми и друзьями.
Капитал Слуцк

Комментарии

Оставить комментарий