Андрей ЯНЧЕВСКИЙ – о развитии аграрной отрасли и других аспектах жизни Слуцкого района

Итоги уборочной подвели на прошлой неделе на Случчине: в агрогородке Козловичи состоялся традиционный районный праздник «Дажынкi». Жатва в нынешнем году проходила в непростых условиях. Тем не менее слуцкая земля может стабильно давать значительный урожай зерна и других культур. Сохранение динамики развития обеспечили, несомненно, сами труженики. «Наш сегодняшний праздник — одно из ярких подтверждений ценности хлеба и наивысшей оценки профессионализма тех, кто трудится над его производством», — отметил во время «Дажынак» председатель Слуцкого райисполкома Андрей ЯНЧЕВСКИЙ, сообщает sb.by.
— Главное событие праздника — чествование рекордсменов хлебной нивы, грамотных специалистов, талантливых руководителей, благодаря которым выращен и собран урожай. Массовая уборка проведена в оптимальные сроки. Участие в жатве приняли 133 комбайновых экипажа и 131 водитель, пример усердного труда показали 26 молодежных экипажей и 14 молодых водителей.

Всего намолочено 143498 тонн зерна при средней урожайности 40 центнеров с гектара. Это первый результат в области! Окончательные итоги еще будут подведены, поскольку остаются подтопленными около 53 гектаров зерновых, также необходимо убрать 111 гектаров гречихи и 60 гектаров проса.

Среди лидеров по намолоту — сельскохозяйственный филиал ОАО «Слуцкий сыродельный комбинат», ОАО «Агрофирма «Лучники», филиал «Подсобное сельское хозяйство «Наша Нива» ОАО «Слуцкий мясокомбинат», ОАО «Козловичи-Агро», филиал «Подсобное сельское хозяйство» ОАО «Слуцкий мясокомбинат», «Совхоз «Рачковичи» Белорусской железной дороги.

Важнейший качественный показатель работы крестьян — урожайность полей. В этом году в четырех хозяйствах района урожайность зерновых и зернобобовых культур превысила 50 центнеров с гектара: в ОАО «Подлесье-2003» (56,4 центнера), ОАО «Витко-Агро» (54), КСУП «Экспериментальная база «Танежицы» (53,4), ОАО «Агрофирма «Лучники» (50,5).

Механизаторы района достойно справились со своими нелегкими задачами, слаженно трудились, чувствуя поддержку руководителей. Так, 90 экипажей намолотили более чем по тысяче тонн зерна каждый, 8 — более двух тысяч тонн, три преодолели заветный рубеж в три тысячи тонн. Это Александр и Владимир Антипцевы («Совхоз «Рачковичи» Белорусской железной дороги) с результатом 3302 тонны, Иван Лучик и Сергей Гуринович (филиал «Подсобное сельское хозяйство «Наша Нива» ОАО «Слуцкий мясокомбинат»), намолотившие 3004 тонны, Александр Клеванович и Дмитрий Саванович (ОАО «Агрофирма «Лучники») — 3022 тонны. Неоценим вклад в уборочную семейных экипажей. В нынешней страде их 11.

Абсолютный рекорд среди водителей установил Максим Прокопенко из ПСХ «Наша Нива». Он перевез более трех тысяч тонн зерна. Отдельных слов благодарности заслуживают те, кто обеспечивал безопасность, сопровождение уборочной кампании, готовил обеды для участников жатвы.

Производство валовой продукции сельского хозяйства на данный момент — 101,4 процента к уровню прошлого года. Растениеводства — 127,8 процента, продукции животноводства — 98. До конца года еще много работы: сев озимых культур, уборка картофеля, сахарной свеклы и заготовка кормов на предстоящий зимне-стойловый период.

— Андрей Владиславович, как развивалась материально-техническая база предприятий? Кто наиболее активно инвестировал в развитие?

— Основные источники финансирования — собственные средства предприятий (57,1 процента), кредиты банков (12,4) и бюджетные средства (12,4). Сельхозпредприятия использовали инвестиций на 18,6 миллиона рублей. Рост по сравнению с прошлым годом отмечается у ОАО «Слуцкий мясокомбинат», ОАО «Слуцкий крановый завод», ОАО «Слуцкий сахарный комбинат», ОАО «Слуцкий льнозавод».

— Удается ли на данный момент выполнять социально-экономические показатели?

— С начала года из четырех ключевых показателей выполнены три. В экономику привлечено 479,3 тысячи долларов, что в 1,6 раза выше задания. Инвестиции идут на развитие СООО «Интерферм» и ООО «Слуцкоблгарант».

Внешнеторговый оборот товарами без учета республиканских организаций, а также нефти и нефтепродуктов — 80,7 миллиона долларов. Это больше, чем в прошлом году. Экспорт товаров составил 69,9 миллиона долларов, или 154,7 процента к уровню 2018 года.

Основная доля экспорта (86 процентов) приходится на ОАО «Слуцкий сыродельный комбинат». В целом товары экспортируют 40 субъектов хозяйствования, причем шесть из них впервые вышли на внешний рынок. Район поставляет товары в 29 стран. Значительно увеличены поставки в Казахстан, Кыргызстан, Молдову, Вьетнам, Данию, Китай.

Внешнеторговый оборот услуг за январь—июнь составил 1,2 миллиона долларов (184,3 процента), в том числе экспорт услуг — 1,1 миллиона, что в 2 раза выше уровня 2018 года при задании 103 процента. Положительное сальдо внешней торговли услугами — миллион долларов.

Во внешней торговле услугами на первом месте — строительные, объем которых в 9,4 раза превысил прошлогодний уровень и составил 717,7 тысячи долларов. Снизился при этом удельный вес транспортных и других услуг.

— Растет ли объем производства промышленной продукции?

— Он составил 111,9 процента к 2018 году. Рост достигнут в основном за счет ОАО «Слуцкий сыродельный комбинат» и ОАО «Слуцкий сахарорафинадный комбинат». Реальный сектор экономики в целом обеспечил рентабельную работу. Выручка от реа­лизации продукции увеличилась на 7,4 процента к уровню прошлого года, чистая прибыль — почти в 24 раза. Рентабельность продаж выросла по всем отраслям, за исключением сельского хозяйства. Уровень затрат на производство и реализацию продукции при этом удается снизить.

— Есть ли в районе вакансии, как решается проблема трудоустройства?

— В первом полугодии на вновь созданные рабочие места трудоустроено 178 человек при задании 200. Из них 53 направились на вновь созданные рабочие места на новых предприятиях. Помощь в трудоустройстве оказал и центр занятости, который провел 12 ярмарок вакансий для лесхоза, мясокомбината, жилищно-коммунального хозяйства и таких предприятий, как «Слуцкторг», «Санта-Ритейл», «Евроторг», «ПК «Садком». Направление в результате получили 97 человек.

Ситуация на рынке труда характеризуется увеличением свободных рабочих мест, заявленных в органы занятости нанимателями всех форм собственности. Потребность в кадрах составляет около 679 вакансий, что больше, чем в прошлом году. На учете в службе занятости зарегистрировано 197 человек, и это меньше, чем в прошлом году. Уровень безработицы по району — 0,4 процента.

Что касается начисленной среднемесячной заработной платы, то она за январь—июль составила 845,8 рубля, реальная зарплата на 1 августа — 798,7 рубля (107,1 процента к соответствующему периоду 2018 года). Всеми отраслями экономики обеспечен рост номинальной начисленной среднемесячной заработной платы к уровню прошлого года.

— Насколько эффективно, Анд­рей Владиславович, решается для тружеников жилищный вопрос?

— Мы ввели в эксплуатацию в этом году 10,8 тысячи квадратных метров жилья. Сданы 80-квартирный жилой дом долевого строи­тельства общей площадью 4,2 тысячи квадратных метров (заказчик — ОАО «Слуцкий сыродельный комбинат»), 40-квартирный дом долевого строительства площадью 1,8 тысячи квадратных метров (заказчик — УП «Минскоблсельстрой») и 25 индивидуальных жилых домов площадью 4,7 тысячи квадратных метров.

Начато строительство 100-квартирного и 40-квартирного домов в микрорайоне Чехов для многодетных семей. Ввод объектов в эксплуатацию запланирован на декабрь, заказчиком выступает «УКС Слуцкого района». Продолжается строительство индивидуальных жилых домов в микрорайонах Геолог, Новодворцы, 3-м переулке Урицкого. В этом году планируем обеспечить жильем 150 многодетных семей.

 

Не забудь поделиться этой информацией со своими знакомыми и друзьями.
Капитал Слуцк

Комментарии

Оставить комментарий