Издана новая книга о Случчине

Издательство «Беларусь» в знак того, что в нашей стране объявлен Год малой родины, открыло симпатичную и очень красноречивую уже по самому названию книжную серию – «Путешествие по родному краю». Новинка в этом проекте – книга лауреата Государственной премии Республики Беларусь Александра Мартиновича «Случчына. Старонка міла і багата».

Из предисловия писателя к книге-путешествию: «Пожалуй, каждому известно изречение: “У Слуцку – усё па-людску”. Па-людску – значит, живут тамошние люди достойно, честно, славятся своими добрыми делами. Кстати, так они жили и во все времена, начиная с самой седой старины. Работали, не зная усталости, поэтому имели не только хлеб, но и к хлебу. Когда же нападали на них завоеватели, не задумываясь брались за оружие. Знали: если сам себя не защитишь, никто этого за тебя не сделает. Мужественно воевали не только мужчины. Не чуждой была ратная слава и женщинам. Неслучайно сегодня княгиня Анастасия Слуцкая – воплощение мужества и героизма всего белорусского народа…»

Название для книги Александру Мартиновичу подсказали строки из бессмертной колосовской «Новой земли»:

Прад імі Случчына ляжала,
Старонка міла і багата.
Народ, відаць, жыў панавата,
Прынамсі, добра і заможна,
Па ўсім аб гэтым судзіць можна:
Па ветраках, такіх удумных,
І па абэржах гэтых гумнах,
Па старасвецкіх азяродах,
Па гарбузах на агародах,
Па тытуню і па садочках,
Дзе хаты ніклі, бы ў вяночках.
А тыя ліпы ці таполі!
Такіх не бачылі ніколі:
Развіслі, тоўсты, сакавіты,
Гамоняць з небам – паглядзі ты!

Украшение любой сторонки – это люди, уроженцы края. Через их судьбы прежде всего и старается показать Случчину Алесь Мартинович, который, кстати, и родился в этом красивом крае. В книге мы найдём подробный рассказ о князьях Олельковичах – Александре, Семёне, Михаиле, об упомянутой уже Анастасии Слуцкой. «Благодаря художественному фильму “Анастасия Слуцкая”, снятому в 2003 году на киностудии “Беларусьфильм” со Светланой Зеленковской в главной роли, об этой Слуцкой княгине знают многие. С подачи некоторых историков и писателей её даже называют белорусской Амазонкой. Действительно, определённое сходство есть. Такой же была воинственной и мужественной. Да стала такой по необходимости. Сильно любила своего мужа Семёна Михайловича. Против татар иногда выступала вместе с ним. Но нередко и сама вела в бой случчан, когда муж находился в очередном боевом походе. Тем более после того, как его не стало…», – пишет А. Мартинович о легендарной женщине, имя которой стало символом женственной верности родному краю, Отечеству.

Рассказывает писатель и про Ходкевичей, Радзивиллов в соприкосновении с судьбой Слуцка, Случчины. Писатель создаёт рельефные биографические портреты знаменитых исторических персонажей, делает интересные выводы, заглядывая в обстоятельства их жизни. Иногда кажется даже, что каждый из разделов «Случчины…» мог бы стать отдельной книгой.

В разделе «Птица летела – и до Китая долетела» – о Кондрате Карсалине, художнике, который жил и работал в Поднебесной в составе Российской духовной миссии – представительстве Русской Православной Церкви и Российской империи в Пекине. Случчанин прожил в Китае около трёх лет. Дальнейшая его судьба связана с Сибирским краем.

Издание краеведческой книги Алеся Мартиновича о Случчине – хорошее напоминание каждому писателю, что каждый из них в состоянии сделать такой подарок родному краю. Год малой родины к этому ещё и обязывает.

Александр КАРЛЮКЕВИЧ
sozvuchie.by

Перевод – Владимир ХВОРОВ

“Своя швея”: Реклама
m_0f7926fd04978cce74bed346b3ea2a01
Пошив и ремонт всех типов одежды; Шторы, постельное белье; Шубы, дубленки, кожа, мех, замш; Пошив тематических костюмов для утренников, карнавалов, праздников; Пошив одежды и аксессуаров для собак.
2-51-20 - 8-029-105-35-95
УНП: 691978816
Агроусадьба “Слуцкий страус” Реклама
3
Кафе. Гостиница. Беседки. Баня. Детская площадка. Живописное место рядом с городом.
8-033-639-12-45 - 8-029-651-23-40
УНП: 690236798
Не забудь поделиться этой информацией со своими знакомыми и друзьями.
Капитал Слуцк

Комментарии

Оставить комментарий