Слуцк в формате телевидения сверхвысокой чёткости

1 августа этого года «Беларусь сегодня» опубликовала видео в материале с названием «900-летний Слуцк сняли с воздуха на видео 4k UHD». Чем примечателен для нас этот ролик продолжительностью менее 2 минут? Прежде всего качеством картинки, на это сделан акцент в заголовке.

Лишь совсем недавно, по временным меркам, Белтелерадиокомпания начала перевод своих телеканалов на вещание в HD-формате: с 29 на 30 марта 2018 года. Телевидение высокой чёткости обозначается HD, или HDTV   –  «High Definition Television». А уже 7 ноября 2018 года состоялся полный переход на новый формат вещания. В Беларуси общедоступный пакет телепрограмм можно стало смотреть в формате высокой чёткости (HD/1080i). В обязательный общедоступный пакет телепрограмм в Беларуси с 1 июля 2015 года входят 9 каналов. Это «Беларусь 1», «ОНТ», «Столичное телевидение», «Мир», «РТР-Беларусь», «НТВ-Беларусь», «Беларусь 2», «Беларусь 3», «Беларусь 5». В формате стандартной чёткости (SD) продолжил вещание только один телеканал из общедоступного пакета, это – «НТВ-Беларусь». Белтелерадиокомпания обещала перевести его на HD-формат до конца 2019 года.

Сегодня по мировым меркам разрешение HDTV – уже вчерашний день. На его смену пришёл новый формат «Ultra High-Definition», «Ultra HD», или «UHD». Часто добавляется ещё «4K» – обозначение разрешающей способности в цифровом кинематографе и компьютерной графике, примерно соответствующее 4000 пикселей по горизонтали. Разрешению 4K соответствует несколько различных размеров изображения в пикселях и в частности для 4K Ultra HD – 3840 × 2160 пикселей.

18 октября 2012 года Ассоциация потребительской электроники (CEA) определила основные характеристики для телевизоров, мониторов и проекторов сверхвысокой чёткости для отображения контента с разрешением 4K, а также утвердила термин Ultra High-Definition для обозначения устройств, соответствующих этим характеристикам.

Сегодня телевизор с таким разрешением можно купить в любом сетевом магазине. Но повторяется старая ситуация, как и с HD. Телевизоры для просмотра есть, а сигнала телевидения сверхвысокой чёткости пока нет ни по кабелю, ни, тем более, в эфире. 4K-контент у нас можно смотреть или с каких-либо носителей или, как предлагаемый ролик – по сети Интернет.

Тем не менее радует, что ролик в высоком разрешении наряду с другими снят и о нашем городе Слуцке. Видео вполне может быть использовано в ходе презентаций на различных мероприятиях республиканского и международного формата.

Вот что пишет «СБ» в аннотации к ролику.

«900-летний Слуцк за свою историю стал не только свидетелем, но и участником самых разных событий, происходивших на территории нынешней Республики Беларусь. Крупный экономический и культурный центр Великого княжества Литовского пережил многочисленные набеги татар. Под крылом Радзивиллов в Слуцке появились театр, аптека, гимназия, типография. В XVIII в городе оформилось промышленное производство знаменитых слуцких поясов. В 1812 году Слуцк был оккупирован войсками Наполеона. Во время Великой Отечественной войны город был практически уничтожен немецко-фашистскими войсками, в Слуцком гетто погибли 30 тысяч человек. Сегодня в городе сохранились или восстановлены многие религиозные, культурные и исторические памятники, а центр города с парком и мостами через Случь производит неизгладимое впечатление. В этом вы можете убедиться, посмотрев видео о Слуцке, снятое с воздуха в 4K».

Все снятые с воздуха видео размещены на официальном канале Издательского дома «Беларусь Сегодня» на известном сайте YouTube.

 

Владимир ХВОРОВ

Не забудь поделиться этой информацией со своими знакомыми и друзьями.
Капитал Слуцк

Комментарии

Оставить комментарий