Стародорожский березовый сок пришелся по вкусу Президенту

Президент Беларуси Александр Лукашенко 16 августа посетил Стародорожский район Минской области. Во время рабочей поездки Глава государства познакомился с ходом уборочной кампании и осенне-полевых работ в регионе и финансово-экономическим состоянием Стародорожского опытного лесхоза, сообщает mlyn.by.

Рабочая поездка Президента Беларуси Александра Лукашенко в Минскую область началась с посещения молочно-товарного комплекса в ООО «Шапчицы-агро» в Стародорожском районе. Это своего рода фабрика по производству молока, где за 7 месяцев этого года надой на корову составил 4386 кг. А содержится на комплексе 1234 голов крупного рогатого скота.

Президент ознакомился с технологией производства молока и условиями работы. А трудится здесь не так и много людей — всего два десятка специалистов. Естественно, поинтересовался Глава государства и ходом уборочной страды, осенне-полевых работ в хозяйстве и районе. Председатель райисполкома Николай Карпович доложил о том, что закончена уборка зерновых культур, собрано почти 29 тысяч тонн.

Сейчас идет заготовка кормов: в закромах хозяйств уже 68 тысяч тонн сенажа и 5 тысяч тонн сена.

Глава государства обратил внимание на проблему падежа скота в стране и назвал это вопиющей бесхозяйственностью и преступлением.

Президент также обратил внимание на подготовку к уборке кукурузы: «В этом году кукуруза хорошая, потерять нельзя. А во-вторых, мы должны до 9-9,5 млн тонн добирать за счет кукурузы. Мы же не зря площади такие под кукурузу отвели. И в текущем году у нас нет выхода, с учетом того, что нам надо резервы восполнить. У нас есть такая возможность».

Особый акцент Александр Лукашенко сделал на необходимости соблюдать культуру земледелия. В частности, речь шла о качестве вспашки полей, от которой тоже зависит урожай.

Второй точкой рабочей поездки Президента стал Стародорожский опытный лесхоз, где председатель облисполкома Анатолий Исаченко доложил Главе государства о социально-экономическом развитии области. Разумеется, речь зашла и о перспективах развития города Старые Дороги и района.

Директор лесхоза Валентин Цвирко, показывая производственный участок по производству пеллет, заметил, что с вводом нового цеха экспортная выручка увеличится на 2 млн 300 тысяч долларов США и составит 5 млн 800 тысяч долларов в среднем за год.

Всего же от реализации продукции, работ и услуг за полгода лесхозом получена выручка в 7,5 млн рублей. Такие показатели в производственной сфере позволили достичь среднемесячной зарплаты в первом полугодии в 1151 рубль.

Александр Лукашенко поручил разработать в стране программу по вовлечению в оборот низкокачественной деловой древесины. Поставлена задача перерабатывать весь древесный ресурс. Ее необходимо реализовать в ближайшие три года.

Глава государства продегустировал заготовленный лесхозом березовый сок и лесной мед и остался доволен их качеством.

Григорий Солонец

Фото: БЕЛТА и автора

Не забудь поделиться этой информацией со своими знакомыми и друзьями.
Капитал Слуцк

Комментарии

Оставить комментарий