Жизнь — боль. Рассказ минчанки, которая живет с мигренью больше 20 лет

«Я не могу окончательно понять, как, когда и почему у меня появляется мигрень. Последние 10 лет она мучает меня почти каждый месяц, но по-разному».

Мигрень — это не просто сильная головная боль. Болезнь имеет много других проявлений, которые мешают нормально работать, путешествовать и разрушают все планы. Белоруска Екатерина Хольцапфель-Ворожун живет с мигренью больше 20 лет. Ее рассказ о таблетках, которые перестают помогать, приступы, что накрывают каждый месяц, и бесконечные обследования в поисках лечения, сообщает gomel.today .

Не могу больше, остановите

Подростковый возраст. Мне было где-то 12 лет. Вечер. Темно. Диван в гостиной. Я лежу и держу свою голову, чтобы она просто не развалилась на две части. Что-то бормочу. Типа, хватит, как же болит, не могу больше, прекратите. Мамочка рядом со мной. Она не знает, чем мне помочь, но не отходит от меня ни на шаг. Свет в прихожей. Он проникает в комнату, где я, и мама, и такая боль, будто моя голова — это бревно, которое нужно порубить на дрова и даже в щепки. Нон-стоп.

Вот такое первое воспоминание о боли, которую не уменьшил даже цитрамон, а ведь раньше помогал.

 

Травма, после которой все началось

Важно было определить первопричину, и более очевидной в моем случае найти было бы трудно. По крайней мере, в начале врачи списывали мои страдания на нее.

Мне девять лет. Четвертый класс. Урок физкультуры. Зима. Ледяная горка, куда наш класс повели покататься. Помню, как мне было весело, как не хотелось так быстро уходить. Поэтому решила, что залезу посередине горки и скачусь еще раз. Быстренько.

Это было ошибкой. Но кто знает наперед! Последнее, что я помню, это как я почему-то поворачиваюсь, вижу большое круглое солнце, на фоне которого две фигуры: одна сидит, а вторая, стоя, держится за плечи первой. Потом я пытаюсь открыть глаза. Я лежу где-то внизу. Наверху не вижу толпы, не слышу голоса детей. Отключаюсь.

Следующий раз я прихожу в сознание уже наверху. Под руки меня ведут две мои одноклассницы. Больше никого нет. Когда оказалась в квартире, родителей не было. Я очень хотела спать. Таким сладким, нежным сном, когда больше ничего не мешает: одежды НЕТ, уютная кровать, тепло. И вот тут вдруг что-то как треснет у меня в голове! Ба-бах! И боль пронизывает, как стрела, насквозь. Боль, которая заставляет открыть глаза, не спать. А потом она так же неожиданно уходит, как и пришла. И я пытаюсь заснуть еще раз. И так несколько раз.

Вечером пришла мама и, увидев мое побледневшее лицо, потянула меня в поликлинику. Там нам сказали срочно идти домой и вызвать скорую помощь. Мы ждали скорую два часа. Был 1992 год.

Моей маме говорили о госпитализацию и о том, как хорошо, что боль не дал мне заснуть, иначе я бы больше никогда не проснулась. Там, в больнице, я провела десять дней. Оказалось, у меня была небольшая трещина в черепе и, конечно, сотрясение мозга. Именно этот диагноз и будет потом (до определенного момента) использоваться, чтобы объяснить мои головные боли, которые стали появляться после травмы.

Поездка на маршрутке Полоцк — Минск укладывает меня в постель на сутки

С течением времени количество причин, от которых могла являться боль, стало увеличиваться, как и частота и продолжительность приступов. Я начала наблюдать и анализировать, и в итоге пришла к выводу, что мигрень может быть вызвана следующим:

  • Несвоевременно поела. Особенно если очень хотелось.

Интересно, как реагирует организм, когда хочется есть, да так, что сводит желудок и думать ни о чем не хочется. И не можется. А потом — резкая тишина в теле, ничего не беспокоит, а через час начинает чесаться в одной точке в голове, обычно где-то сверху. И все. Боль не уходит несколько дней.

Поэтому я поняла, что определенный режим приема пищи очень важен для меня. Четыре раза в день, приблизительно каждые четыре часа, мне нужно есть. Очень важно также пить много воды. Кофе и чай дозировать — не более 2 раз в день.

  • Выпила алкоголя. Особенно если не очень хотелось.

Я не сразу поняла, какой точно вид алкоголя на меня действует негативно. Методом наблюдения было исключено вино, но, как ни странно, с пузырьками пить можно, только немного и после еды. Крепкие напитки предпочитаю не пить.

Фото: Nina.nn.byФото: Nina.nn.by

 

  • Физическая усталость.

Мне нельзя переутомляться. Сиденье десять часов в самолете также вызывает усталость. Были случаи, когда поездка на маршрутке Полоцк — Минск продолжительностью три часа укладывала мне в постель на сутки. Поэтому командировки и путешествия всегда такие, чтобы можно было перекусить (я беру ссобойки) и, если случается много ходить пешком, планирую время для отдыха или, наоборот, возможность подвигаться. Домашнюю работу тоже разделяю и не пытаюсь сделать все за один день. Каждый день танцую и делаю балетные упражнения, но немного.

Когда работала, то договаривалась с директором, чтобы остаться дома на период приступов. Компенсировала потом либо выходом на работу в выходные, либо оставалась вечером на работе.

  • Недостаточное количество сна.

Сон очень важен для всех, но в моем случае, если я буду спать по 5-6 часов, засыпать после 12 ночи и практиковать такой образ жизни, ну скажем, 4 дня, то мне через день гарантированна мигрень. Поэтому ночные клубы не для меня, как и поздние вечерние прогулки и просмотр сериалов до рассвета.

  • Эмоциональный и гормональный фон. Последнее, но не окончательное.

Человек я эмоциональный: что-то смешное — я смеюсь, печальное — могу заплакать, растрогать меня — не проблема. Такое наследство досталось от родителей и прадедов. Очень остро переживаю, когда случается что-то плохое. Говорю себе постоянно и слышу от других самый лучший лозунг в жизни: «Не бери, Катя, в голову!» (Добавила бы еще: «и к сердцу»). Но пока не получается. Особенно цепляет, когда люди вместо диалога выбирают игнорирование, и ситуация остается нерешенной. В таких случаях мне помогают разговоры с близкими друзьями, медитации. Последнее пришлось освоить, чтобы научиться расслаблять мышцы лица, напряженность которых также может вызвать боль.

Женские дни (менструальный цикл) тоже, как оказалось, влияют на появление боли. Об этом я узнала только в прошлом году и думала, что наконец нашла основную причину, которая меняет мою текущую жизнь. И даже думала, что смогу опередить мигрень, не дать ей развиться. Сработало два раза. Потом то ли не было никаких признаков наступления мигрени, а красные дни начинались, или мигрень появлялась уже после окончания месячных.

Выписывали лекарства, которые могут провоцировать появление галлюцинаций

Врачи? Кто-то говорил о «перерастет», так как подростком была. Кто-то говорил о «навсегда, готовьтесь» и выписывал мне лекарства, которые — внимание! — могут провоцировать появление галлюцинаций. Кто-то пришел к выводу, что боли НЕ от сотрясения мозга, а от проблем с горлом, так как в детстве болела ангиной. Единственное, чему я была рада некоторое время, что именно сильные головные боли (а я не знала тогда, что это мигрень) были редким явлением.

За 20 лет моей жизни, с мигренью я прошла обследования от обычной поликлиники до, так называемой в народе, «лечкомиссии». Начинались они с сердечно-сосудистой системы и кончались КТ и МРТ головного мозга. В Республиканской клинической больнице медицинской реабилитации была проверена даже реакция мозга на мерцание век. А количество консультаций у различных невропатологов я уже и не помню.

Походы к психологам тоже не спасли от мигрени. Была консультация и в Вене. Даже пришла к невропатологу в момент сильных болей. Выслушал меня и сказал, что мигрень не лечится, но можно не провоцировать частые приступы и посоветовал вести дневник, куда буду заносить все, что касается моих сильных головных болей: что ела, пила, как спала, какие события были накануне, как чувствую наступление боли, много ли нервничала, с кем разговаривала, на какие темы. Короче, сидеть и писать книгу о госпоже Мигрень. А! И подобрать себе лекарства, которые будут смягчать боль. Так я и делала, как выяснилось. Только заметки оставались в моей голове.

2016 год ознаменовался последней МРТ и консультацией невропатолога в одном из Минских частных медицинских центров. Думала, что, возможно, у меня в голове что-то растет, вроде опухоли. Ведь боли стали появляться ежемесячно и продолжались по 2-3 дня, тошнило даже от воды. Но нет, мозг здоров, ничто и никто ему физически не мешает работать.

Я устала. Очень

Раньше, когда боли были редки, принимала таблетки. Различные принимала, но ко всем наступает привыкание и приходит такая боль, что хочется просто отрезать себе голову.

Единственная форма облегчения боли на сегодняшний день — сон. Проснуться, чтобы сделать маленький глоток воды и ждать, когда смогу заснуть снова.

Фото: Nina.nn.byФото: Nina.nn.by

 

Мой последний случай мигрени случился две недели назад. Была суббота. Приятный день. Развлекалась с подругой и детьми на улице. Поужинала и выпила два маленьких стаканчика пива (ну, пузырьки же). Через 4 часа я уже почувствовала приближение. Как бы это описать? .. Меня начинает немного тошнить и голова становится вроде бы немного надутой и тяжелой одновременно.

Ночью болела так, словно тихонько сверлят дырочку на макушке. Без перерыва. Утром я устала. Бурение продолжается. Хожу сгорбленная, смотрю одним глазом. Меня знобит. Добавлю, что если мигрень, то болит одна какая-то сторона головы. Эпицентр сверху и волнами разносит боль вниз. Поэтому ощущение, что болят сразу и ухо и глаз и зубы, например, только слева.

Решила выпить таблетку. Пару раз же ведь уже работала. Выпила — и вот целый день боль, как тень, была где-то со мной, но почти незаметно, будто со стороны. Думала, победа. Но понедельник начинается так же, как и воскресенье, и я очень хочу спать. Голову пронзает боль. Падаю в кровать. Засыпаю, а проснувшись, понимаю, что все, ничего больше не смогу съесть или выпить, так как подташнивает и одно желание в голове, чтобы наконец меня стошнило, так как после я могу снова уснуть и не чувствовать боль.

Я не могу видеть дневной свет, поэтому окно занавешено. Я могу слышать только тишину. Я не хочу ни с кем разговаривать. Я хочу, чтобы мне помогли только выйти из туалета после очередного выхода боли через мой желудок. Меня бросает то в жар и я потею, то меня знобит от холода так, что стучу зубами. Мой периметр свободы — кровать в закрытой комнате.

Мне, к сожалению, не удается окончательно понять, как, когда и почему у меня появилась мигрень. Последние 10 лет она случается почти каждый месяц, но по-разному. Может, если бы я придерживалась своего режима и избегала всего, что провоцирует мигрень, то мне не пришлось бы часто страдать, но ведь я — человек, который иногда хочет просто расслабиться, а не думать постоянно, что можно, а что — нет.

Самое неприятное и одновременно удивительное то, что к появлению приступов мигрени я привыкла и, когда проходит больше месяца, я начинаю думать о ней. Как будто жду. Жду с надеждой, что пройдет мимо. Но нет, приходит моя Госпожа, которая доминирует надо мной, меняет мои планы и планы моих близких. И я, конечно, устала. Очень. Но я не теряю веры в то, что когда-то эта боль закончится. Раз и навсегда.

Агроусадьба “Слуцкий страус” Реклама
3
Кафе. Гостиница. Беседки. Баня. Детская площадка. Живописное место рядом с городом.
8-033-639-12-45 - 8-029-651-23-40
УНП: 690236798
Не забудь поделиться этой информацией со своими знакомыми и друзьями.
Капитал Слуцк

Комментарии

Оставить комментарий