Кто имееет право на государственную адресную социальную помощь

Право на предоставление государственной адресной социальной помощи имеют граждане Республики Беларусь, иностранные граждане и лица без гражданства, постоянно проживающие в Республике Беларусь, сообщает slutsk-gorod.by  .

Государственная адресная социальная помощь предоставляется в виде:

  • ежемесячного и (или) единовременного социальных пособий;
  • социального пособия для возмещения затрат на приобретение подгузников (впитывающих трусиков), впитывающих простыней (пеленок), урологических прокладок (вкладышей);
  • обеспечения продуктами питания детей первых двух лет жизни.

ЕЖЕМЕСЯЧНОЕ СОЦИАЛЬНОЕ ПОСОБИЕ предоставляется семьям (гражданам) при условии, что их среднедушевой доход по объективным причинам ниже наибольшей величины бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения за два последних квартала (далее – критерий нуждаемости).

Ежемесячное социальное пособие предоставляется на период от 1 до 6 месяцев в течение 12 месяцев, начиная с месяца обращения. При этом учитываются меры, которые гражданин принимает для улучшения своего материального положения.

По решению комиссии ежемесячное социальное пособие может быть предоставлено на период более 6 месяцев (но не более 12 месяцев):

  • одиноким инвалидам I и II группы;
  • одиноким гражданам, достигшим возраста 70 лет;
    неполным семьям, в которых родитель осуществляет уход за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет;
  • семьям, воспитывающим несовершеннолетних детей (ребенка), в которых оба родителя в полной семье либо единственный родитель в неполной семье являются инвалидами I или II группы, а также если один из родителей в полной семье является инвалидом I группы, а второй осуществляет уход за ним и получает пособие, предусмотренное законодательством.

ВНИМАНИЕ! Государственная адресная социальная помощь в виде ежемесячного социального пособия НЕ ПРЕДОСТАВЛЯЕТСЯ семье (гражданину), если:

  • семья (гражданин) имеет в Республике Беларусь в собственности более одного жилого помещения, за исключением многодетных семей (имеются исключения);
  • член семьи (гражданин) сдает по договору найма (поднайма) жилое помещение;
  • член семьи (гражданин) получает образование на платной основе (имеются исключения);
  • член семьи (гражданин) является собственником транспортного средства (кроме мопедов, велосипедов), приобретенного в течение последних 12 месяцев перед датой обращения (имеются исключения);
  • трудоспособный член семьи (гражданин) не выполнил план по самостоятельному улучшению материального положения, разработанный постоянно действующей комиссией, за исключением случаев невыполнения такого плана по объективным причинам.

ЕДИНОВРЕМЕННОЕ СОЦИАЛЬНОЕ ПОСОБИЕ предоставляется семьям (гражданам), оказавшимся по объективным причинам в трудной жизненной ситуации, нарушающей нормальную жизнедеятельность, при условии, что их среднедушевой доход составляет не более 1,5 величины критерия нуждаемости.
Размер единовременного социального пособия устанавливается индивидуально, но не может превышать 10-кратного размера критерия нуждаемости, действующего на дату принятия решения.

Под трудной жизненной ситуацией понимаются объективные обстоятельства, сложные для самостоятельного разрешения:

  • полная нетрудоспособность по причине инвалидности или достижения гражданами 80-летнего возраста;
  • неспособность к самообслуживанию в связи с заболеванием, для лечения которого требуется длительное применение лекарственных средств;
  • причинение вреда жизни, здоровью, имуществу в результате стихийных бедствий, катастроф, пожаров и иных чрезвычайных ситуаций, противоправных действий других лиц;
  • другие объективные обстоятельства, требующие материальной поддержки.

Единовременное социальное пособие предоставляется семьям (гражданам) один раз в течение календарного года, за исключением семей (граждан), пострадавших в результате стихийных бедствий, катастроф, пожаров и иных чрезвычайных ситуаций непреодолимой силы, если до этого они реализовали свое право на единовременное социальное пособие в связи с иной трудной жизненной ситуацией.

Помощь в виде единовременного социального пособия НЕ ПРЕДОСТАВЛЯЕТСЯ, если гражданин:

  • находится на государственном обеспечении в учреждениях социального обслуживания, осуществляющих стационарное социальное обслуживание;
  • отбывает наказание в виде пожизненного заключения, лишения свободы, ареста, а также ограничения свободы с направлением в исправительное учреждение открытого типа;
  • находится на принудительном лечении (или им по решению суда назначено принудительное лечение);
  • является неработающим трудоспособным лицом, не зарегистрированным в установленном законодательством порядке в качестве безработного (имеются исключения); и др.

Гражданам, зарегистрированным в г. Слуцке и Слуцком районе, следует обращаться за предоставлением государственной адресной социальной помощи в виде ежемесячного и (или) единовременного социальных пособий в отдел материально-бытового обеспечения управления по труду, занятости и социальной защите Слуцкого райисполкома (ул. Ленина, 189, кабинет №209, тел. 7-50-23).

“Своя швея”: Реклама
m_0f7926fd04978cce74bed346b3ea2a01
Пошив и ремонт всех типов одежды; Шторы, постельное белье; Шубы, дубленки, кожа, мех, замш; Пошив тематических костюмов для утренников, карнавалов, праздников; Пошив одежды и аксессуаров для собак.
2-51-20 - 8-029-105-35-95
УНП: 691978816
Не забудь поделиться этой информацией со своими знакомыми и друзьями.
Капитал Слуцк

Комментарии

Оставить комментарий