Настоятель храма святителя Николая Чудотворца в агрогородке Лядно: Я был рабом дьявола, и он не собирался меня отпускать

До 20 лет Павел Сергеев был атеистом. Вел далеко не праведную жизнь в столице, мечтал после окончания университета открыть IT-фирму и начать свой бизнес. Через 6 лет он уехал в небольшую деревеньку под Слуцком и стал священником в церкви.

 «Я, конечно, не был алкоголиком, но жизнь вел разгульную»

– Я родился в семье инженеров-конструкторов в Минске 29 лет назад. Как и большинство советских людей папа и мама были неверующими. Тем не менее в год меня крестили по православной традиции. Правда, за следующие 20 лет в церкви я бывал всего три раза. Жил, как любой пацан, который вырос «на районе» в 90-е: курил, ругался матом, мог похулиганить, выпивал. Конечно, не был алкоголиком, но жизнь вел разгульную. Плюс ко всему я был довольно агрессивным – нередко задирался с кем-нибудь. И однажды это чуть не стоило мне жизни. Но именно та история стала начальной точкой моего пути к Богу.

Тогда, в 20 лет, я заявил в присутствии всей своей тусовки, мол, не боюсь смерти. А очень скоро после этого выпендрежа мне к голове приставили пистолет, потому что я полез на рожон: стал выяснять у приехавшей в наш район компании пацанов, для чего они явились. Одному это не понравилось. Удивительно, но тогда я не испугался пистолета – наверное, был на адреналине. Выбил «ствол» из рук парня. Осознание того, что в тот вечер я мог умереть, накрыло меня лишь через неделю. Но как накрыло!

 «Я был рабом дьявола, и он не собирался меня отпускать»

Я начал много думать о своей жизни. Мне казалось, что если умру, то никто не вспомнит обо мне добрым словом. Никто не будет плакать по мне. Я вообще не был уверен, что хоть кто-то, кроме родителей, заметит мое исчезновение. Ведь за 20 лет я не сделал ровным счетом ничего хорошего. И уж тем более – весомого. В общем, не жизнь, а полный отстой: сплошь  – сигареты, алкоголь, компьютерный игры, развлечения, запутанная личная жизнь… И я решил сделать что-то значимое. Значимое для себя хотя бы. Первым делом бросить курить, пить и ругаться матом. Потом перестать вести себя агрессивно, по-скотски. Поклялся самому себе стать другим человеком.

И буквально через несколько минут – звонок: приходи к нам, тут весело, есть выпить-закусить. Я отказывался минут 10, а потом подумал: ладно, начну новую жизнь с завтрашнего дня. И пошел в компанию. На следующий день все повторилось. И на следующий… Так прошел месяц, наверное. Как только я давал клятву перестать пить, курить, материться – тут же находился кто-то, кто звал меня в гости. В конце месяца я даже выключил телефон и интернет, чтобы не было соблазнов. И, представьте себе, буквально через час услышал звонок в дверь! За мной зашел один из друзей… И я задумался: а может ли быть такое, что кто-то не хочет, чтобы я бросал прежний образ жизни и изменился к лучшему? Было полнейшее ощущение, что кто-то играет со мной в духовные шахматы. Сейчас бы я сказал, что это была дьявольская агрессия, ведь я тогда был рабом дьявола и отпускать меня он не собирался.

«Читал даже книгу по черной магии»

Я стал изучать тему дьявола и духовного мира, вникал в разные религии и учения. Читал даже книгу по черной магии! Примерно через год я все же сделал для себя вывод: со мной действительно кто-то борется – бестелесный и невидимый. И отпор ему можно дать только адекватным способом. Я искренне обратился к Богу: «Не знаю, кто ты, но знаю, что только ты сможешь меня спасти, вытянуть из всего этого. Потому что я бессилен. Я все пробовал – у меня не получилось. Помоги мне!» И так я молился несколько месяцев. Совершенно искренне. И безрезультатно. Помню, однажды шел около полуночи по улице, молился. И вдруг почувствовал невероятное: в один момент меня окатила волна радости от того, что меня будто коснулся кто-то великий, а еще нахлынули печаль о своих грехах, и понимание того, какой я недостойный. Это был мой первый опыт, когда я ощутил присутствие Бога. От переизбытка эмоций расплакался. Мое состояние было похоже на состояние ребенка, который сел на колени долго отсутствовавшего папы и обнял его. Утром я проснулся верующим. С того дня я не просто верил, что Бог есть – я точно знал это. Сейчас я часто ощущаю Его присутствие. Нет, это не 24 часа семь дней в неделю: даже у нас, священников, бывает чувство богооставленности.

«Все события в моей жизни подталкивали меня к Богу»

Кстати, курить и пить я все же бросил. Помогла самая первая исповедь. После нее мне показалось, что сбросил с себя тонну чего-то тяжелого. Мои многолетние грехи простили, я впервые в жизни ощутил настоящую эйфорию. Я перестал курить, употреблять алкоголь, ругаться матом, начал поститься. Мог несколько часов простоять на коленях в домашней молитве. Около 5 лет я просто ходил в храм, а в 2014 году поступил в Минскую духовную семинарию на заочное отделение. Еще через год закрыл свою небольшую IT-фирму и поехал на службу в Слуцкую епархию. В 2017-м я стал священником, переехал в агрогородок Лядно. Открыл там новый храм святителя Николая Чудотворца. И до сих являюсь его настоятелем.

Сейчас я понимаю, что все события в моей жизни подталкивали меня к Богу. Даже когда в 10 лет я получил компрессионный перелом позвоночника, упав с 4-метровой высоты на бетонный пол возле школы, и несколько месяцев лежал дома, обозленный на весь мир, – это было частью Его плана. Он ограждал меня от самого вероятного для меня будущего. Я ведь в школе очень хотел пойти в секцию таиландского бокса. Для того чтобы потом всех «строить»… После травмы уже и речи не могло идти о спорте. А вот мой друг все же пошел в ту секцию. Сейчас он на домашнем аресте: владея техникой удара, один причинил 6 человекам тяжкие телесные повреждения. Все попали в реанимацию. Слава Богу, выжили. А ведь на месте моего друга запросто мог оказаться я. С тем уровнем агрессии, который был, желанием «строить» всех, умением попадать в не самые приятные истории… Да, я мог запросто оказаться на его месте. Если бы не Бог.

Елена Ивашко/mlyn.by.

Фото из личного архива Павла Сергеева

Не забудь поделиться этой информацией со своими знакомыми и друзьями.
Капитал Слуцк

Комментарии

Оставить комментарий