Копыльский биатлонист Антон Смольский — о службе в армии и начале нового сезона

В «Раубичах» биатлонисты вовсю готовятся к новому сезону. Один из них, вчерашний юниор, а ныне умудренный олимпийским опытом копыльский атлет Антон Смольский, ловит здесь последние теплые деньки и, несмотря на службу в армии, тренируется. Корреспондент МЛЫН.BY застал Антона перед отлетом на раскаточный сбор в российскую Тюмень.

От математики до биатлона

— Потихоньку вкатываюсь в колею, — рассказывает Антон, пока надевает форму. — На сентябрьском чемпионате Беларуси по летнему биатлону выиграл бронзу. Живу и тренируюсь на территории спорткомплекса шестой месяц. Лучшего места в мире для летней подготовки биатлонистов не найти! Бегаю, катаюсь на велосипеде, хожу в тир, тренажерку. Занятия два раза в день по три часа — мой привычный режим.

Копыльская биатлонная школа дала сборной не одного талантливого спортсмена (чемпионы и призеры мира и Европы Александр Сыман и Дарья Нестерчик). Антона можно смело включить в эту когорту. Он — надежда белорусского биатлона, молодой и перспективный, для которого прошедший год стал самым удачным в пока еще короткой карьере. Где-то, конечно, разброс позиций в финишных протоколах оказался чересчур ощутимым (от 90-го места на этапе Кубка мира до попадания в топ-30 на Олимпиаде в Пхёнчхане), но парень успел выиграть бронзу молодежных чемпионатов мира и Европы и побывать на Играх. И это в 20 лет.

Поднимаемся на высокий холм, откуда «Раубичи» как на ладони. Пока взбираемся наверх, в легких кончается воздух: с одышкой задавать вопросы становится трудновато. Антону хоть бы хны.

— Легко переношу возвышенности. Бегаю каждое утро по здешним холмам, они, к слову, одни из самых крутых в Европе…

— Антон, почему связался с биатлоном?

— Пришел в биатлон исключительно благодаря своему первому тренеру, учителю физкультуры Анатолию Леонидовичу Сенюку. Он разглядел во мне какие-то задатки, талант. И началось: тренировки по два раза в день, турниры. Приходилось и школу прогуливать. Хотя очень любил математику, думал, ученым стану. Биатлоном начал заниматься достаточно поздно — в 12 лет, до этого был многоборцем: бегал, прыгал, плавал, подтягивался. Серьезные успехи в новом виде спорта пришли не сразу — три года упорно занимался, прежде чем стал чемпионом на областных соревнованиях. Потом появилась перспектива, училище олимпийского резерва, попадание в юниорскую сборную и соответственно на чемпионат мира — 2015. Это было заманчиво. Понимал, что большой биатлон — для действительно одержимых. Именно таким я и был.

— В итоге попал в юниорскую команду, потом был рекрутирован в главную сборную, а после на Олимпийские игры в Корею. Быстрый взлет!

— Сам от себя не ожидал такой шустрости! Игры стали настоящим подарком и бесценным опытом. Я был самым юным участником от белорусской делегации. Но дедовщины никакой не было. Напротив, все в команде помогали советом, настраивали.

В Корее многое было в диковинку. Самое главное впечатление — погода. Когда выходил на улицу, лютый ветер пронзал холодом, но самое удивительное, что не было снега. Утренняя морозная свежесть часто сменялась оттепелью. И наоборот. Совсем рядом был океан. Запомнились закаты: белые, как на Марсе…

Кормили на Играх вкусно. Столовая как трехсотметровый стадион. Из деликатесов — мясо по-корейски, креветки, разные специи. Однажды взял бульон, после которого несколько дней не чувствовал вкуса пищи. Он был чудовищно острый! Хотелось домашнего молока, творога, картошки отварной, селедочки…

Гонка преследования ОИ-2018: Антон Смольский сражается с финном Туомасом Грёнманом и словаком Матеем Казаром

— После Олимпиады тебя стали узнавать в Копыле?

— Узнавали уже после юниорского ЧМ-2015. После Олимпиады по улицам Копыля было трудно пройти — останавливали на каждом шагу, чтобы взять автограф. Сейчас на въезде в город висит билборд с моим изображением.

— Какой сувенир привез из Пхёнчхана?

— Одеяло, которым накрывался в гостинице. Сувениров и подарков от организаторов было столько, что нужна была отдельная сумка! Телефон с логотипом Олимпиады, коллекция значков, одежда…

— Можешь с ходу назвать самую запомнившуюся гонку?

— Пасьют на юниорском чемпионате мира в Осрблье в 2017 году. Шел лидером, с приличным запасом времени и сил, но на третьем огневом рубеже трижды промахнулся и уступил первое место Игорю Малиновскому из России. Вторым был норвежец Синдре Петтерсен, а мне досталась бронза. Та гонка стала серьезным уроком для меня.

— На малой родине часто бываешь? Куда по приезде в Копыль идешь первым делом?

— Во время сезона с родными почти не вижусь, по телефону и скайпу общаемся. Когда приезжаю, навещаю маму с отчимом. Живут в трех километрах от райцентра, в агрогородке Мажа. Семья у меня рабоче-крестьянская, оба работают в местном колхозе. У бабули дрова рублю для печки, воду из колодца ношу — чем не тренировка? Зайду в школу №2, где делал первые спортивные шаги и где до сих пор работает Леонидович (первый тренер Антона — Анатолий Сенюк. — Авт.) У нас с ним очень теплые отношения. Медом угощает.

Не забываю про друзей: один — программист, другой в Минском метрополитене работает, третий — учитель физкультуры. Когда приезжаю с соревнований, ходим в клуб, боулинг, бильярд, баню. Еще у меня есть девушка Даша, с которой встречаюсь больше трех лет. Она почти всегда рядом, за юниорскую сборную гоняет.

Беги, ложись, стреляй!

Нет, это не армейская команда. Все эти действия спортсмен оттачивал на протяжении полугода, чтобы к старту сезона подойти в оптимальной форме.

— Итак, межсезонье практически позади. Можно делать какие-то выводы?

— Конечно. Проведена кропотливая работа над ошибками. С личным тренером Василием Большаковым оттачивали выносливость, силу. С мая по октябрь моя биатлонная жизнь была очень насыщенной: гонял на лыжах и роллерах в «Раубичах», лазал по горам в Антхольце, шлифовал стрельбу. Наша задача заключалась в том, чтобы проводить  работу над недостатками. Как ее выполнили — посмотрим на сборах в Тюмени.

В начале ноября всей командой едем на заключительный кэмп в Контиолахти, где застрянем до начала сезона. Дальше — Поклюка, этап за этапом… Второй Новый год проведу в горах австрийского Рамзау. Бешеный ритм!

— Как в сборной приняли новые лица?

— У мужской команды все стабильно, без потерь. Семерку основы составляют Володя Чепелин, Сергей Бочарников, Макс Воробей, Рома Елетнов, Витя Кривко, Дима Лазовский и я. Примкнул к сборной бронзовый призер юниорского ЧМ-2017 россиянин Никита Лобастов. А в женской команде продолжают латать кадровые дыры. К Ире Кривко, Динаре Алимбековой, Даше Юркевич и Ане Сола присоединились пять девчонок из России. Все приветливые, дружелюбные, быстро нашли общий язык.

— Учеба в вузе не отвлекает от дел биатлонных?

— Вовсе нет. Учусь заочно на 3-м курсе автотракторного факультета БНТУ. Со всеми «хвостами» разбираюсь после окончания сезона. Нравятся высшая математика, теоретическая механика, сопромат. «Подсел» в последнее время на естественные науки — философию, экономику, социологию. Читаю постоянно.

— Книги, если не ошибаюсь, занимают не последнее место среди увлечений?

— Безумно люблю книги! Из последнего мною прочитанного — «На пределе. Неделя без жалости к себе» Эрика Ларссена. Будоражит сознание! Литература для тех, кто хочет раскрыть свой потенциал и научиться контролировать время. Еще обожаю машины. Гоняю на «Мерседесе» W210. Шустрая тачка!

— Своим кумиром в биатлоне ты называешь россиянина Антона Шипулина…

— Мне нравится стиль Антона. Ему, чтобы «взорваться» на старте или финише, нескольких секунд хватает. Проводили не один раз с тезкой из российской сборной много совместных сборов в Сочи. А вообще биатлонисты — это такая большая международная семья, где все друг друга знают. Дружу с литовскими спортсменами Томасом Каукенасом, Витаутасом Строля. Хорошо общаемся с Бьорндаленом. Приятный открытый человек, без всяких звездных замашек. Научился, видимо, у Даши Домрачевой.

— Расскажи про службу в армии. Каким ветром тебя занесло в спортроту?

— Хотелось, пока «молодой и горячий», закрыть армейский вопрос. Да какая там служба! Три дня прожил в казарме, после чего меня откомандировали в «Раубичи». За это короткое время успел познакомиться с сослуживцами и покрасить казарменные двери в зеленый цвет. Товарищ майор пошутил: «Вот, Смольский, если выиграешь Олимпиаду, никогда не поменяю эти двери!».

— До дембеля далеко?

— Как до Луны — в ноябре следующего года. Так что чеканить шаг и метко стрелять из автомата еще научусь.

— Какие задачи ставишь на грядущий сезон?

— Первая — стабильно попадать в «десятку» на Кубке IBU и заезжать в топ-30 на Кубке мира. Вторая — попасть в заявку на главные старты в сезоне — чемпионат Европы-2019 в «Раубичах» и чемпионат мира в Швеции. Моя цель — всегда прогрессировать.

— О чем мечтаешь?

— Если скажу, что хочу стать олимпийском чемпионом, будет чересчур банально? Нет? Тогда хочу им быть. Еще мечтаю, чтобы в Копыле появились одаренные ребята для сборной. Для учеников биатлонной секции там недавно обновили трассу — уверен, это станет хорошим трамплином для воспитания талантов.

Дополнительно

Премьера нового биатлонного сезона не за горами: 2 декабря в словенской Поклюке стартуют кубковые соревнования. Хочется верить, белорусская сборная успела за эти долгие 6 месяцев поднабраться сил и поработать, чтобы уже с первых гонок сезона радовать болельщиков. Но не будем слишком требовательны к отечественным биатлонистам: решения Дарьи Домрачевой, Надежды Скардино и Надежды Писаревой оставить большой спорт необходимо учитывать. Да, успехов будет меньше, медальные шансы сведутся к минимуму, но наш фанатский задор не должен испариться. Антону Смольскому и всей белорусской команде — удачи и терпения в новом сезоне!

Станислав ЛОБАТЫЙ

Фото Павла ОРЛОВСКОГО

Агроусадьба “Слуцкий страус” Реклама
3
Кафе. Гостиница. Беседки. Баня. Детская площадка. Живописное место рядом с городом.
8-033-639-12-45 - 8-029-651-23-40
УНП: 690236798
Не забудь поделиться этой информацией со своими знакомыми и друзьями.
Капитал Слуцк

Комментарии

Оставить комментарий