Слуцкое удельное княжество, существовавшее с конца XIV в. до второго раздела Речи Посполитой – одна из административно-территориальных единиц Великого княжества Литовского. В административно-хозяйственном плане оно в конце XVI в. делилось на волости дворов Ивань, Погост, Басловцы, Старые Дороги, Мстиевичи, Челевичи, Тараканы, Визна, Яремичской, Березинской и Ленинской волостей, территория которых в исторической науке ещё не определена.
Двор Визна (современный г.п. Красная Слобода Солигорского района Минской обл.) и прилегающая к нему волость существовали уже в первой половине XV в., о чём свидетельствует выписка из земских книг Слуцкого уезда от 1802 года (без точной первоначальной даты), в которой говорится, что во времена короля Сигизмунда некий Станислав Гурин представил к актикации письмо от слуцкого князя Михаила Александровича (? –1457). Исходя из исторической даты можно утверждать, что в данном случае речь идёт о письме великого князя Сигизмунда Кейстутовича, который был на великокняжеском престоле между 1432 и 1440 годами. Соответственно, как минимум с этих времён, можно утверждать о существовании Визны в качестве административно-хозяйственной единицы.
Согласно записям, слуцкий князь Михаил Александрович своим слугам Гуринy и Стефанy Чудовичам «…kotoryie zdawna sluzbu ziemskie z innymi wsiami sluzat na odpor supostatnye krzyzakom i innych niepryiatieley oczyzny WXL…» придал «…hrunta Zaleskie dawnyie… na dwie woloki w wlosci naszey Wyznienskoy od hranicy Doskowa, a we wsi Zywoklodowsciey woloku tretuu z trema czelowekami oselymi na wiecznost so wsemi powinnosciami. Z kotorych hruntow maiut zwyczaiem dawnym s Kuplowskim, Sadowskim y Mazolem Mazolowskim try poczta prystoinie po rycersku zarowno z innoju szlachtoiu w komput woyskа powieta Nowohrodzkaho czasu pospolitogo ruszenia bez zadnoy innoy powinnosti» [1].
Это первое сообщение о Визне свидетельствует, что она как центр волости существовала, как минимум, с первой половины XV в. и позволяет схематично обозначить округ Визнянской волости, так как большинство указанных в источниках топонимов сохранилось до сегодняшних дней.
Граница Doskowa, вероятно, имела отношение к современной д. Дошново, что находится на юге Копыльского района. Грунты Залесские, вероятно, надо искать где-то около д. Дошново. Деревня Живаглодовичи – это современная д. Первомайск Солигорского района.
В XVІ в. жена Слуцкого князя Юрия Семёновича Екатерина с Теченских выгнала из грунтов Залесских Павла Громка, Григория Чудовича и Алексея Гурина, но взамен за это дала им застенок Журавец на 6 волок на р. Волке в имении Визнянском [2]. Речка Волка протекает на юге современного Копыльского района, и на её левой стороне стоит д. Журавка – бывший застенок Журавец. Здесь же на левой стороне р. Волкa находится д. Лютовичи, которая названа населённым пунктом Визнянскай волости в источнике середины XVII в. [3].
От фамилий Мозолевский, Садовский, вероятно, ведут свои происхождение современные деревни Мозоли (Солигорского района) и Садовичи (Копыльского района), и поэтому их существование в середине XV в. не вызывает сомнений, тем более, что в окрестностях этих сел ранее существовали курганные могильники Х–ХIII вв. [4], а эти современные населённые пункты следует рассматривать как населённые пункты волости двора Визна.
Рядом с Мозолями находится д. Танежицы, в которой есть курганы и в 1583 г. слуцкий князь Юрий Юрьевич выделил боярину Николаю Мацкевичу 10 волоков земли [5], а в 1603 г. в селе Танежицы, что относились к Визнянскому имуществу, были даны 5 пустых волоков земли Войцеху Буринскому [6].
Фактически все эти населённые пункты локализуются на севере, северо-востоке и северо-западе от Визны и, если считать, что шляхетские Мозоли и Садовичи входили в состав Визнянскай волости, а владения Купловских пока не локализуются, то и Визнянская волость в этих направлениях, к Танежицам, простиралась на 11–12 км.
Нельзя исключить, что в состав Визнянскай волости входила и д. Чаплицы современного Слуцкого района, о чём свидетельствует расположенная около неё Визнянская пуща, которая доходила даже до двора Целевичи [7], а сам двор Целевичи, указанный в грамоте о разделе Слуцкого княжества между слуцкими князей Юрием, Яном-Симеоном и Александром, который они осуществили с согласия матери – Екатерины Теченской 6 июня 1582 года [8], был отдельной административно-хозяйственной единицей.
Из других сведений о Визне XVI в. сохранился источник 1558 года, который свидетельствует о споре из-за неё и имения Тараканы и Усов под Слуцком князей Свирских со слуцкими князьями. Первые мотивировали свои претензии тем, что получили эти владения от своего деда Ждана Свирского [9].
Князь Ждан Александрович Свирский появляется на исторической арене в 1528 г., когда он находился на службе у Слуцкого князя Юрия Семёновича, который своим письмом приказывает своему предводителю, слуцкому наместнику Ждану Александровичу Свирскому и Копыльскому наместнику пану Яну Андреевичу Грабуцкому отдавать ежегодно часть ржи на слуцкий монастырь св. Илии [10]. Поэтому Ждан Александрович действительно мог в начале XVI в. держать на определённых правах как Визну, так и другие упомянутые деревни. Но сами Тараканы и Усов не входили в состав двора Визна в XVI в., так как упоминаются как отдельные административно-хозяйственные единицы в грамоте о разделе Слуцкого княжества 1582 года [11]. Двор Тараканы, сегодняшняя одноименная деревня Солигорского района, вероятно, ограничивает восточную границу Визнянскай волости в XVI в.
Южные границы волости Визна позволяют восстановить более поздние источники. Так, в состав волости Визна в середине XVII в. (1655) входили городок Визна и деревни Лютовичи, Живаглодовичи, Вёска, Рожан Большой, Рожан Малый, Луки, Гаврильчицы [12].
И в этом случае большая часть деревень локализуется. Деревня Лютовичи стоит на р. Волка напротив д. Садовичи, и поэтому действительно речка могла быть юго-западной границей волости двора Визна. Тем более, что к северу от неё располагаются населённые пункты, которые в XVII в. тянулись ко двору Тимковичи.
Деревня, с соответствующим названием Вёска, и сегодня существует на юго-востоке от Визны. Примерно в 8–10 км к югу от Визны мы видим деревни Малый и Большой Рожан. Несколько дальше, на юге, находятся в. Гаврильчицы (28 км) и д. Луки (35 км). Их большая оторванность от центра волости объясняется заболоченностью этих мест и их слабой заселённостью. В этом углу волость Визны граничила с такой же заболоченной волостью Чучевичи, которую с XVI в. удерживали Радзивиллы.
С юга большой естественной преградой являлось течение р. Припять с прилегающими к ней топями. Их свидетельством является упоминание великого Гричиновского болота, что, вероятно, располагалась негде в окрестностях современной д. Гричиновичи Микашевичского района, через которое в 1503 г. слуцкий князь Семён Михайлович гнал татар от Слуцка за р. Припять [13]. Этот болотистый массив чётко показан на карте М.К. Радзивилла Сиротки (1613) и картах более поздних времён [14]. Этот же болотистый массив существовал ещё до 50–60-х годов ХХ в., пока не был мелиорирован. А теперь через большую часть его бывшей территории проходят многие мелиоративные каналы. Но к западу от современной д. Гричиновичи и до сегодняшнего дня сохранился большой фрагмент этого болота под названием Грицинь, напоминающее о бывшем названии всего болотного массива. Также в северной стороне от современного Гоцка, деревни Солигорского района, также есть болото с названием Гричин, что также подходит к летописному названию Гричиновского болота. Да и к северо-западу от Гричиновичей, междуречье рек Морочь и Лань также довольно болотисто даже сегодня, несмотря на проведённую мелиорацию.
Эти массивы топей хорошо показаны на картах начиная с начала XVII века и до конца XVIII в. Они тянутся к югу от деревень Липск и Святица современного Ганцевичского района Брестской области с небольшими разрывами, практически по направлению к р. Птичь. На карте как М.К. Радзивилла Сиротки 1604 г., как и на более поздних картах XVII в. – конца XVIII в. показано Святицкое озеро и к востоку от него тянется пятно трясины. Особенно большой массив трясины показан в междуречье рек Лани и Случи, на юге от современного Красного озера и на юге от течения р. Орессы [15].
Эта трясина вместе с прилегающими мокрыми лесами даже в начале ХХ в. занимала площадь в 500 км2, охватывала течение рек Цна и Лань и представляла собой одно сплошное озеро, покрытое водой на 10 см и заросшее осокой. Вместе с прилегающими болотистыми лесами, даже в это время топи Гричин являлись самым необитаемым местом на Полесье и отделяли течение р. Припять от остальной северной территории [16]. А в середине XIX в. ещё существовало народное предание, что трясина Гричин имеет подземное соединение с Черным морем [17]. Фактически северные рубежи этой великой трясины заканчиваются в районе современного г. п. Красная Слобода (бывшей Визны), деревни Большой Рожан. В Визнянскай волости существовала деревня Живаглодовичи, название которой само по себе свидетельствует что в её окрестностях людей как будто бы глотали – засасывало в трясину живыми. Даже сегодня, после проведённой мелиорации, отчётливо видно, что этот топкий массив занимал когда-то территорию шириной 20–25 км и длиной около 60 км (около 140 км2) что, безусловно, делало его естественной границей. Вероятно, именно этот огромный вязкий массив раньше и носил название Гричиновского болота, что попало в письменные источники.
В определении границ Визнянской волости несколько непонятно, где проходил её западный рубеж, так как на запад от Визны, на территории Слуцкого княжества, ещё располагался Морочский монастырь (на территории современной д. Морочь Клецкого района), который находился в Березинской волости Слуцкого княжества.
Из других событий о Визне XVI в. известно, что в 1582 г. в результате разделения Слуцкого княжества её получил князь Юрий, но уже в 1592 г. волость сдавал в аренду за 4500 злотых слуцкий князь Ян Симеон Андрею Речинскому [18].
Однако в 1593 г. началось долгое судебное дело (до 1604 г.) между Мартином Ивановичем Окунем и княгиней Софьей Слуцкой, её опекунами Ходкевичами, а потом и с Радзивиллами из-за Визны. В суде М.И. Окунь утверждал, что княжна Софья заставила его дядю продать за 1320 коп грошей двор Визну. В связи с тем, что княжна Софья не отдала деньги, он считал возможным забрать имение [19].
В 1604 г. Визна уже сдавалась Я.К. Радзивиллом и Софией Олельковной в аренду Константину Богдановичу Долмату за 6000 коп грошей. Потом залог Визны Долмату ещё несколько раз продлевался до смерти Софии, и уже потом Я.К. Радзивилл сам разбирался со своими долгами с Долматом [20].
В 1612 г. Слуцкое княжество вместе с Визной перешло в качестве аллодиальных владений к Радзивиллам, но и Радзивиллы постоянно сдавали Визну в аренду. Так, в 1652 г. местечко Визна сдавалась в аренду подчашему ВКЛ Пацею [21]. В 1655–1658 гг. Богуслав Радзивилл сдавал Визну в залог Яну Горбацкому, а в 1667 г. Визна была сдана в залог на три года предводителю Браславскому Самуэлю Путяте, и в руках этого рода Визна находилась и в конце XVII века [22].
Вероятно, во время пребывания Слуцкого княжества в руках Радзивиллов произошли некоторые административно-территориальные и хозяйственные трансформации Слуцкого княжества, в результате чего в состав волости двора Визна вошли земли других дворов, которые располагались к востоку от Визны. Об этом свидетельствует инвентарь двора Визна 1803 года и другие материалы.
В самой Визне в этот год было всего 120 домов, церковь, школа еврейская, корчма скарбовая. В городке, кроме рыночной площади, были улицы Слуцкая, Поречная, Кузнечная, Зацеминская и улица, которая выводила на пастбище. В состав Визнянских дворов входил не только двор Визна, но и другие дворы, которые ранее выступали в качестве самостоятельных административно-хозяйственных единиц.
Так, теперь в состав двора Визна входили само местечко и деревни Б. Поповцы, Живаглодовичи, Вёска, Малый и Большой Рожаны, Гаврильчицы, Кривичи, Островки Жолнерские и Лютов. Кроме того, в состав усадьбы Визна входили застенки Михайловщина, Гороховцы, Дошново, Язвины, Городище, Белое Болото, Молочново, Лавровичи, Ольшанка, Радково, Дедовичи, Замошье, Млыны, Василий Борок, Асыничи, Заушицы, Издрышев и Поддубье [23].
Кроме того, в это время в состав дворов Визна входил фольварк Лютовичи с одноименным селом и фольварк Милковичи с одноименным селом, местечком Старобин и деревнями Долгая и Махновичи [24].
На территории Визнянскай волости в д. Старчицы действовал Петропавловский мужской монастырь, который был основан в XVII в. при слуцком архимандрите Феофане «во владении князей Слуцких на горе Вышковской» по поводу появления здесь Божьей Матери некоему Льву Шаломе. В качестве фундуша в монастырь была отдана площадь на церковь с монастырём и 6 моргов пахотной земли.
Первоначально монастырь имел две церкви – Рождества Богородицы и Петропавловскую, которые вместе с монашескими кельями были построены за счёт Слуцкого Св. Троицкого монастыря. Пожар 1738 г. уничтожил кельи монахов, но церковь не тронул. По словам людей, пожар был наказанием за игру в карты в монастыре. Во время пожара погибло описание чудес от этой иконы. В келейной летописи Св. Дмитрия Ростовского, который в 1678 г. дважды был в Старчичском монастыре, говорится, что за 20 недель произошло 76 чудес возле этой иконы [25].
В конце XVIII в. монастырь не имел никакого имущества кроме мельницы. В 1811 г. в нём был только 1 иеромонах и поэтому в 1817 году он был закрыт, а его храм стал приходской церковью д. Старчицы [26].
Сама же деревня Старчицы, вероятно, возникла давно, о чём косвенно свидетельствуют данные о существовании храмов в Слуцке. В 1392 г. упоминается милостыня слуцкой церкви Св. Михаила князя Александра Владимировича. Однако в это время Слуцком ещё владел князь Владимир Ольгердович, поэтому источник, вероятно, отражает некую путаницу. Как бы там не было, но по преданию в этот год на церковь Св. Михаила было выделено «село, что Одинец держал» со всеми принадлежностями. Кроме того, к этому сельцу были приданы два человека – Елисей Поратка и Суприм, а к церкви были приданы данники в деревнях Осовец и Пасека. Более того, со двора Старчицы хозяин давал десятину ржи, а городского торга резники должны были платить на церковь денежный налог [27].
Учитывая слабую заселённость южных районов Слуцкого княжества в окрестностях Визны было несколько охотничьих хозяйств Радзивиллов. Кроме Слуцкого зверинца, который располагался на правом берегу р. Случь, в окрестностях д. Клепчаны, что упоминается ещё в начале XVII в., существовали зверинцы организованные, вероятно, Г.Ф. Радзивиллом в Визне, Старчицах, Мозолях, окрестностях Старобина. Причём, учитывая описание некоторых из них, это были не простые охотничьи хозяйства, поскольку некоторые комплексы включали в свой состав как водное пространство, напоминающее каналы Шёнбрунна под Веной, так и зверинец, где держали даниелей (ланей. – В.Х.), диких лошадей, оленей (зверинец в Старчицах). В Мозолях, рядом со зверинцем, был парк из липовых шпалер и участков с фруктовыми деревьями. Зверинец в Визне также располагался рядом с парком [28] и ещё в 1774 г. в нем было 3 оленя, 13 даниелей, ослица и верблюдица [29]. Память об этом зверинце существовала в топонимах Зверинец Визнянскай волости ещё до ХХ века [30].
Судя по содержанию книги Г.Ф. Радзивилла «Rzeczy, którymi najgodniejszego mogę zabawić gościa …» (Вещи, которыми могу развлечь самых достойных гостей. – В.Х.) в этом районе Слуцкого княжества существовал ещё один большой зверинец, но не сказано, где точно. Возможно, о его местонахождении напоминал топоним Зверинец в Старобинской волости Слуцкого уезда [31], так как в книге Г.Ф. Радзивилла упоминается, что этот зверинец располагался в 2 милях от Визнянского.
Вероятно, это было самое крупное охотничье хозяйство под Слуцком, ведь князь Г.Ф. Радзивилл отмечает, что здесь был дворец в виде восьмиугольника, а сам зверинец состояла из 4 отделов, в которых были лоси, олени, серны, даниели. В зверинце можно было охотиться как с ружьём, так и с собаками [32].
Андрей Анатольевич Метельский,
старший научный сотрудник отдела источниковедения и археографии, кандидат исторических наук
Литература
1. AGAD. – AR. Dzial XXIII. Teka 143. Plik 5. Apk. 1.
2. AGAD. – AR. Dzial XXIII. Teka 143. Plik 5. Apk. 3.
3. AGAD. – AR. Dzial XXIII. Teka 162. Plik 13. Apk. 12, 46–50, 68.
4. Штыхов Г.В. Археологическая карта Белоруссии. Памятники железного века и эпохи феодализма. Вып. 2. Белорусское добровольное общество охраны памятников истории и культуры. – Минск: Полымя, 1971. С. 201–202.
5. Штыхов Г.В. Археологическая карта Белоруссии., с. 202; AGAD. – AR. Dzial XXIII. Teka 71. Plik 5. Apk. 30.
6. AGAD. – AR. Dzial XXIII. Teka 71. Plik 5. Apk. 28.
7. AGAD. – AR. Dzial XXIII. Teka 147. Plik 11. Apk. 39–42.
8. Минская старина. Вып. 4. Труды Минской церковной историко-археологической комиссии. Тройчанский архив. Минск, 1913, № 11, с. 4–5.
9. AGAD. – AR. Dzial XXIII. Teka 162. Plik 13. Apk. 1–3.
10. Wolff J. Kniazowie litewsko-ruscy od konca czternastego wieku. Warszawa, 1895, s. 509.
11. Минская старина. Вып. 4. Труды Минской церковной историко-археологической комиссии., № 11, с. 4–5.
12. AGAD. – AR. Dzial XXIII. Teka 162. Plik 13. Apk. 12, 46–50, 68.
13. Минская старина. Вып. 4. Труды Минской церковной историко-археологической комиссии., № 57, с. 20.
14. Senieji Lietuvos Žemèlapiai iš Vilniaus universiteto bibliotekos rinkinių. Aplankas 1. № 10.
15. Senieji Lietuvos Žemèlapiai iš Vilniaus universiteto bibliotekos rinkinių. Aplankas 1. № 10, 13.
16. Umiastowski R. Geografja wojenna Rzeczypospolitej Polskiej i ziem ościennych. Warszawa. Wojskowy Instytut naukowo-wydawniczy, 1924, s. 131–133; Niezbrzycki J. Polesie. Opis wojskowo-geograficzny i studium terenu. Z pzedmowa pulkownika, dyplomowanego ingenera Henryka Baginskiego. – Warszawa, Wojskowy Instytut naukowo-wydawczy, 1930, s. 186.
17. Живописная Россия. Отечество наше в его земельном, историческом, племенном, экономическом и бытовом значении под общей редакции П.П. Семёнова. Т. 3. Часть 2. Белорусское Полесье. – СПб. – М., 1882, с. 329.
18. Минская старина. Вып. 4. Труды Минской церковной историко-археологической комиссии., № 11, с. 4–5; AGAD. – AR. Dzial XXIII. Teka 143. Рlik 6. Аpk. 5–10.
19. AGAD. – AR. Dzial X. Sygn. 142. Аrk. 1–2.
20. AGAD. – AR. Dzial XXIII. Teka 143. Plik 7. Aрк. 1–4.
21. AGAD. – AR. Dzial XXIII. Teka 162. Plik 13. Apk. 12, 46–50, 68.
22. AGAD. – AR. Dzial XXIII. Teka 143. Plik 9. Apk. 1, 32; Teka 147. Plik 8. Ark. 35.
23. НГАБ. Ф. КМФ 5. Воп. 1. Адз. Зах. Арк. 12–169.
24. НГАБ. Ф. КМФ 5. Воп. 1. Адз. Зах. Арк. 188–242.
25. Историко-статистическое описание Минской епархии составленное ректором Минской духовной семинарии архимандритом Николаем. – Спб, 1864, с. 70, 121–122.
26. Православные монастыри Беларуси. – Мн., 2003, с. 129.
27. AGAD. AR. Dzial VIII. Sign. 522. Аpk. 2–3.
28. Radziwill H.F. Rzeczy któremi naigodneyszego moge zabawic goscia. – Warszawa, 1999, s. 49.
29. НГАБ. Ф КМФ 5. Воп. 1. Адз. Зах. 4618. Арк. 28.
30. Список населённых мест БССР (бывшей Минской губернии). Мн., 1924, с. 197, 214.
31. Список населённых мест БССР (бывшей Минской губернии)., с. 197, 214.
32. Radziwill H.F. Rzeczy któremi naigodneyszego moge zabawic goscia., s. 49–50.
Матэрыялы навукова-практычнай канферэнцыі «Беларусь, Слуцкі край і Эдвард Вайніловіч», Минск, 2018/nasledie-sluck.by
Комментарии