Фотофакт: в Клецке появились летающие рушники

Необычная экспозиция парящих под потолком белорусских рушников открылась в районном центре культуры Клецка. Украшенные орнаментом самотканые льняные полотна несколько месяцев собирали по всей Беларуси.

С того момента как методист по народному творчеству Ольга Пилецкая стала работать в центре культуры, она заинтересовалась необычным орнаментом, который клетчанки наносили на самотканые полотна. Возникла идея создать экспозицию белорусских рушников, показать, чем они отличаются. Так началось знакомство Ольги с творчеством мастериц разных регионов страны.

Первые узорчатые рушники Ольге Пилецкой отдала бабушка, которая живет на Полесье. Затем коллекцию пополнили самотканые полотна из разных уголков области и Клецкого района. Их приносили местные жители, многие из которых случайно находили будущие экспонаты в старых сундуках или на чердаке. Сейчас выставка насчитывает два десятка рушников.

– Достаточно взглянуть на вышивку, чтобы определить, в каком районе ее сделали. К примеру, цветы на клецких рушниках более ажурные, – говорит Ольга Пилецкая. – На выставке представлены как повседневные, так и тематические рушники: в одни заворачивали каравай, другие дарили молодоженам; также вышитым полотном украшали стол на Пасху. Самым старым экспонатам более 70 лет.

В ближайшие несколько месяцев увидеть летающие рушники можно в центре культуры Клецка. В будущем планируется перевезти экспозицию в комнату-музей декоративно-прикладного искусства, которая находится в агрогородке Яновичи.

Юлия ГАВРИЛЕНКО, Млын

Фото автора

Агроусадьба “Слуцкий страус” Реклама
3
Кафе. Гостиница. Беседки. Баня. Детская площадка. Живописное место рядом с городом.
8-033-639-12-45 - 8-029-651-23-40
УНП: 690236798
Не забудь поделиться этой информацией со своими знакомыми и друзьями.
Капитал Слуцк

Комментарии

Оставить комментарий