Человек года Минщины Епископ Антоний: Вера без дел мертва, чтобы ее укрепить, нужно помогать ближним

Вера без дел мертва, утверждает епископ Слуцкий и Солигорский Антоний, удостоенный высокого звания «Человек года Минщины». Великим делом для прихожан епархии стало возведение кафедрального собора в Солигорские. В 2017-м, спустя 23 года, строительство завершено.

Предки Дениса Доронина переехали в Баку из Нижнего Новгорода в период коллективизации. В 1986 году, когда в Азербайджане и Армении начался подъем национальных движений и обострился Карабахский конфликт, семья Дорониных покинула опасную территорию. Местом для мирной жизни родители будущего владыки выбрали Беларусь, хотя тут не было ни родственников, ни близких друзей.

— Здесь родители почувствовали особую доброту и сердечное отношение людей, в особенности к детям, — отмечает епископ Антоний.

Поселились Доронины под Минском, в деревне Дубовляны. Тут Денис учился в средней школе, а в Минске — в воскресной, куда родители направили сына ради гармоничного воспитания. Но получив аттестат зрелости, Денис Доронин решил посвятить себя служению Богу и подал документы в Минскую духовную семинарию.

— Я также обучался в художественной школе, профессионально занимался скульптурой, керамикой. Родители были уверены, что я свяжу свою жизнь с искусством. Поэтому к моему решению поступать в семинарию отнеслись несерьезно. Но я готовился, успешно сдал экзамены и стал воспитанником духовного учебного заведения, учеба в котором стала настоящей школой жизни. Преподаватели, опытные священнослужители, многие из которых были фронтовиками, прошли тяжелый атеистический период, проникновенно и глубоко говорили о вере, вдохновляли своим примером.

В 2009 году происходит одно из самых важных событий в жизни Дениса Доронина — в Жировичском монастыре митрополитом Филаретом Патриаршим Экзархом всея Беларуси он был пострижен в монашество. Так начался путь Антония.

— С 2009 и до конца 2014-го я трудился в Минском Свято-Духовом кафедральном соборе. Постоянно молился и прикладывался к мощам святой праведной Софии Слуцкой, не подозревая тогда, что доведется служить на ее родной земле, — улыбается епископ Антоний.

В 2014 году, когда было принято решение образовать самостоятельную Слуцкую епархию, архимандрита Антония назначили ее правящим архиереем. 3 января 2015-го он был рукоположен Патриархом Московским и всея Руси Кириллом во епископа Слуцкого и Солигорского.

— Мы сейчас переживаем благоприятное время: у нас есть возможность свободно осуществлять свою миссию, проповедовать слово Божье, строить храмы. Создаем новые общины, привлекаем к Церкви молодежь. Молодые люди активно помогают тем, кто оказался в тяжелой жизненной ситуации, посещают инвалидов, детей-сирот. Вера без дел мертва, чтобы ее укрепить, нужно помогать ближним, — говорит владыка.

Вот и в 90-е годы у людей был сердечный порыв сделать что-то грандиозное, построить первый в городе храм, который стал бы не только духовным центром, но и достопримечательностью Солигорска.

— Власти выделили под строительство хорошее место в центре города. Средств не было, но люди своими силами и с Божьего благословения сделали все необходимое, чтобы собор появился. В Солигорске нет такого человека, предприятия или организации, которые не были бы причастны к строительству храма, — рассказывает епископ Антоний.

Строительство собора Рождества Христова длилось 23 года. В 2017-м это удивительное сооружение открыло двери для прихожан. Комплекс из трех храмов — крестильного, криптового и кафедрального — действительно впечатляет: 60 метров в высоту, колокольня занимает 3 место в Беларуси по набору колоколов и по общему весу, а дубовый иконостас в кафедральном храме украшен орнаментами по мотивам слуцких поясов. Сейчас это главный собор не только Солигорска, но и всей епархии. Там проходят особо важные события, собрания священнослужителей.

— Мы построили действительно народный храм, поэтому свое звание «Человек года Минщины — 2017» я хочу разделить с каждым солигорчанином! — говорит епископ Антоний.

Справочно

Епископ Антоний (в миру — Денис Доронин) родился 18 декабря 1980 года в Баку. В 1986 семья переехала в Беларусь. После школы окончил Минскую духовную семинарию. Продолжил обучение в Минской духовной академии, год отучился в Высшем институте православного богословия при Православном центре Вселенского Патриархата в Шамбези (Швейцария). По приглашению митрополита Филарета трудился в Минском епархиальном управлении. Архиерей Белорусского Экзархата Русской Православной Церкви, кандидат богословия, с 2015-го — епископ Слуцкий и Солигорский. Активно в епархии идет строительство храмов, только за 2017 год было возведено 8 церквей. Самый масштабный проект, который завершен под руководством епископа Антония, — строительство кафедрального собора Рождества Христова в Солигорске. Это самый большой храм в Минской области.

Екатерина СУРМА, Млын

Фото: Светлана Курейчик

Не забудь поделиться этой информацией со своими знакомыми и друзьями.
Капитал Слуцк

Комментарии

Оставить комментарий