Как работает один из лучших территориальных центров области

Копыльский территориальный центр социального обслуживания населения второй год подряд входит в тройку лучших в области. Корреспондент МЛЫН.BY побывала в нем и узнала, кому там помогают найти себя и как учат справляться даже с самыми трудными жизненными ситуациями.

Для одних здесь создали дом, в котором дарят надежду, других научили, как построить его в прямом и переносном смыслах.

Девиз Копыльского территориального центра прост и понятен: «Любовь к людям — это те крылья, на которых человек поднимается выше всего». Правда, сотрудники центра стараются придерживаться еще одного принципа, не менее важного: «Мы поможем столько, сколько нужно, но не больше, чем необходимо».

— Стараемся помочь тому, кто оказался в трудном положении, поддержать, протянуть руку. А еще — научить, как из этой ситуации выйти, чтобы в следующий раз человек мог решить проблему самостоятельно, — говорит директор ТЦСОН Светлана Малиновская.

«Построй свой дом» — один из проектов, направленных на помощь детям-сиротам в возрасте до 23 лет. Конечно, ни дети, ни взрослые здесь не строят жилье в буквальном смысле. Идея более глубокая.

— Дети, которые воспитывались в доме-интернете, очень доверчивы. Они привыкли, что их окружают взрослые, на которых можно опереться. К сожалению, в самостоятельной жизни не всегда так бывает. Ребенок вырастает и остается наедине со своими проблемами, страхами. Наша задача не допустить этого, — подчеркивает Светлана Малиновская.

Сотрудники ТЦСОН учат ребят жить в мире взрослых. Рассказывают о кредитах, субсидиях, поясняют, как организовать быт и оплачивать коммунальные услуги, на чем можно сэкономить и как распределить семейный бюджет. В рамках проекта работает школа позитивного материнства. Юноши и девушки посещают отделение акушерства и гинекологии, родильный дом, общаются с молодыми мамами. Есть занятия, на которых психолог проводит беседы о том, какие трудности возникают в семье после рождения ребенка и как их преодолеть.

В конце минувшего года в районе появилось еще одно начинание, цель которого — подарить надежду на лучшую жизнь одиноким пожилым людям. Проект «Дом надежды» вошел в число победителей конкурса местных инициатив и получил финансовую поддержку со стороны Европейского союза. В ноябре туда переехали первые четыре постояльца.

Всю зиму жители «Дома надежды» находились под постоянным присмотром социальных работников, которые помогали им готовить, убирать, стирать. Когда пришла весна, три бабушки уехали домой сажать огороды. И пообещали обязательно вернуться осенью. Сейчас в «Доме надежды» проживает лишь один пенсионер. Если за лето появятся потенциальные жильцы, им найдется место. Помещение рассчитано на шестерых, но при необходимости может вместить в два раза большее число постояльцев.

За последние годы центр значительно вырос: начали работу новые отделения сопровождаемого проживания, дневного пребывания для пожилых людей и инвалидов. Когда в пристройке закончат ремонт, часть отделений переедет туда, будут организованы новые формы работы.

— Когда наши бабушки только-только пришли в отделение дневного пребывания — вели себя сдержанно, смотрели на все с опаской и недоверием. Но постепенно раскрепостились: кто-то  впервые пошел в бассейн, а кто-то в первый раз за последние 50 лет сел на велосипед, занялся скандинавской ходьбой. Они даже подключились к благотворительности. К примеру, всю осень вязали шапочки и рукавички, а на Рождество подарили их детям, чьи семьи находятся в социально опасном положении, — рассказывает Светлана Малиновская.

Еще одна категория, с которой работают сотрудники территориального центра, — люди с ограниченными возможностями. Им не только помогают социализироваться, но и учат обеспечивать свой быт, зарабатывать на жизнь.

Подопечные выращивают овощи, черенкуют туи, разводят хризантемы, варят мыло, делают авторские магниты, открытки и ароматические подушки. Только за прошлый год выручка составила более 2 тысяч рублей.

Работает при территориальном центре и кризисная комната. Ежегодно туда вселяется несколько человек (как правило, за помощью обращается немного людей).

— Несмотря на то что штат у нас немаленький (в центре работают 165 человек), мы не можем обойтись без взаимодействия с другими органами и службами. На протяжении года проводим целенаправленную работу с РОВД и советами ОПОП, знаем проблемные семьи, где родители или взрослые дети злоупотребляют алкоголем. Если поступает тревожный звонок от неравнодушных людей, выезжаем с правоохранителями на место и принимаем меры.

Юлия ГАВРИЛЕНКО

Фото Павла ОРЛОВСКОГО и Юлии БРОЖИНОЙ

Не забудь поделиться этой информацией со своими знакомыми и друзьями.
Капитал Слуцк

Комментарии

Оставить комментарий