Государство открыло доступ частному строительному бизнесу к крупным объектам

Министерство архитектуры и строительства постановлением от 23 марта 2018 года №15 упростило требования к ИП и юрлицам, работающим в данной сфере.

Документ опубликовал Национальный правовой Интернет-портал.

Изменения касаются аттестации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, которые занимаются отдельными видами архитектурной, градостроительной, строительной деятельности, выполняют работы по обследованию зданий и сооружений.

В частности, упрощаются квалификационные требования для получения аттестатов соответствия и к штату строительных компаний. Благодаря этому небольшие частные фирмы смогут претендовать на участие в возведении более сложных объектов.

Новации ранее в «Республиканской строительной газете» анонсировал заместитель директора МИПК и ПК БНТУ Андрей Понасенко.

Так, разработка предпроектной (предынвестиционной) документации будет исключена с видов работ, подлежащих аттестации. По разработке разделов проектной документации для объектов строительства 1–4 классов сложности будут исключены следующие работы: внутреннее инженерное оборудование, внутренние сети и системы: связь и сигнализация, за исключением систем автоматической пожарной сигнализации, а также потенциально опасных объектов.

Если ранее обследование зданий и сооружений было разделено по видам: строительные конструкции зданий и сооружений; инженерные сети и системы; автомобильные дороги, мостовые сооружения, то в новой редакции такого разделения нет, останется только обследование зданий и сооружений.

По словам эксперта, исключаются из перечня видов работ (услуг) подлежащих аттестации выполнение функций заказчика, застройщика, оказание отдельных видов инженерных услуг в строительстве, а также технический надзор за благоустройством территорий. Остается аттестация на оказание инженерных услуг по комплексному управлению строительной деятельностью.

Не забудь поделиться этой информацией со своими знакомыми и друзьями.
Капитал Слуцк

Комментарии

Оставить комментарий