На сколько в Беларуси с начала года выросли цены на товары и услуги

Больше всего в марте подорожали платные услуги — на 1,1% (с начала года — на 4,2%). Продовольственные товары в прошлом месяце выросли в цене на 0,6% (с начала года — на 2%), а непродовольственные — на 0,9% (с начала года — на 1,9%), пишет tut.by.

В Беларуси рост цен не сопровождается адекватным ростом доходов населения, ранее заявляли в федерации профсоюзов. Заметнее всего дорожают услуги транспорта и связи, бензин и продукты питания.

Профсоюзы в том числе обеспокоены небольшим, но стабильным ростом цен на товары молочной группы и сезонным колебанием цен на плодоовощную продукцию. «Вместе с этим отмечена тенденция увеличения платы за жилищно-коммунальные услуги в связи с постепенным уходом от бюджетного и перекрестного субсидирования. Однако прежде чем люди будут оплачивать коммунальные услуги в 100% объеме, им необходимо существенно поднять заработную плату. Об этом на пленарном заседании республиканского семинара, посвященного теме ЖКХ, говорил глава государства. И профсоюзы такую позицию поддерживают», — отмечают в федерации.

Напомним, профсоюзы проводят мониторинг цен — в 274 магазинах во всех районах страны. Специалисты анализируют цены по 98 наименованиям продуктов.

«Нам важно, чтобы люди могли себе позволить приобрести необходимый набор продуктов и одежды, оплатить коммунальные и другие услуги», — подчеркнула заместитель председателя федерации профсоюзов Елена Манкевич.

“Своя швея”: Реклама
m_0f7926fd04978cce74bed346b3ea2a01
Пошив и ремонт всех типов одежды; Шторы, постельное белье; Шубы, дубленки, кожа, мех, замш; Пошив тематических костюмов для утренников, карнавалов, праздников; Пошив одежды и аксессуаров для собак.
2-51-20 - 8-029-105-35-95
УНП: 691978816
Не забудь поделиться этой информацией со своими знакомыми и друзьями.
Капитал Слуцк

Комментарии

Оставить комментарий