Выживаемость, «отказники», регионы — что волнует трансплантолога Руммо

О достижениях в трансплантологии, здоровом образе жизни, праве белорусов не жертвовать органы, о человеколюбии и не только рассказал корреспонденту МЛЫН.BY руководитель НГУ «Республиканский научно-практический центр трансплантации органов и тканей», заместитель главного врача по хирургической работе 9-й городской клинической больницы Минска Олег Руммо.

Три важных вывода

Первая пересадка печени, которая прошла в ночь со 2 на 3 апреля 2008 года, стала отправной точкой по созданию в Беларуси специальной отрасли в отечественной медицине. И не лишним будет добавить, что это направление по сей день остается самым передовым и высокотехнологичным во всем мире.

— С тех пор нами выполнено 540 операций по трансплантации печени, и на сегодняшний день накоплен уникальный для постсоветского пространства опыт. Немаловажно, что это направление помогло наладить отношения с огромным количеством специалистов по всему миру — в странах СНГ, Японии, Западной Европы и США. Мы смогли интегрироваться в это международное супертехнологичное медицинское сообщество и считаем это одним из важных достижений, — рассказал Олег Руммо.

Согласно врачебной статистике, после пересадки органов более 5 лет живут 75% пациентов, свыше 10 лет — 70%, более 25 лет может прожить около половины прооперированных.

— Стоит учитывать тот факт, что все это — люди, которые без оказания помощи и высокотехнологичной операции не прожили бы и года. И взгляды этих людей, которые из смертников и глубоких инвалидов превращаются в полноценных членов общества, — бесценны. Они снова могут жить и работать, быть полезными себе, обществу и своим семьям. И скажу, что у нас более 30 женщин с пересаженными органами смогли родить детей, и у них растут здоровые малыши. Что тут добавить? — делится достижениями врач-трансплантолог.

Белорусским хирургам удается успешно проводить операции по пересадке не только одного органа, но и комплексов: к примеру, «сердце — печень», или сложнейшего «легкие — сердце». Что касается трансплантации почки, то эта помощь доступна во всех областных центрах.

—  Пересадка почек — операция, которая позволяет улучшить качество жизни, потому что пациент избавляется от утомительной процедуры гемодиализа, ему не приходится рутинно привязываться к аппарату. Потихоньку мы готовим наших брестских коллег, чтобы они могли самостоятельно выполнять операции по трансплантации печени, сердца. И, если в этом будет необходимость, мы будем расширять сеть клиник в регионах. Но что самое важное — нам удалось собрать коллектив специалистов. Возникла школа белорусских трансплантологов, которая хорошо известна во всем мире, — подводит итоги руководитель РНПЦ трансплантации органов и тканей.

О показателях…

— Если бы все вели здоровый образ жизни, то и качество органов было бы выше. Но надо понимать, что мы не только потенциальные доноры, но и реципиенты. И это дорога с двусторонним движением. Лично меня радует, что продолжительность жизни в Беларуси среди женщин растет. Наш слабый пол демонстрирует приличные показатели — 80 лет. И как врача меня одновременно огорчает тот факт, что мужчины отстают по этим цифрам.

…и об индикаторе

Согласно законодательству, право не жертвовать свои органы и ткани для дальнейшей трансплантации нуждающимся пациентам есть у каждого белоруса. Их имена вносят в специальный регистр. По последним данным, сейчас в списке «отказников» насчитывается 3270 имен.

— Но существует тенденция, по которой ежегодно значительное количество граждан отзывают свои слова «не быть донором» после смерти. И по этому индикатору мы можем оценивать человеколюбие белорусского общества. Потому что эти вопросы лежат в плоскости этики и гуманности. А для нас это еще и профессиональная оценка, показатель доверия системе оказания медицинской помощи в стране.

Алексей БОЛОТОВ

Фото Павла ОРЛОВСКОГО

“Своя швея”: Реклама
m_0f7926fd04978cce74bed346b3ea2a01
Пошив и ремонт всех типов одежды; Шторы, постельное белье; Шубы, дубленки, кожа, мех, замш; Пошив тематических костюмов для утренников, карнавалов, праздников; Пошив одежды и аксессуаров для собак.
2-51-20 - 8-029-105-35-95
УНП: 691978816
Не забудь поделиться этой информацией со своими знакомыми и друзьями.
Капитал Слуцк

Комментарии

Оставить комментарий