Ещё одну редкую фотографию времён Великой Отечественной войны нашёл на просторах Интернета краевед Андрей Николаевич Попов

 

Немецкий фотограф запечатлел площадь перед Домом советов в Слуцке. Основной акцент в центре кадра – на двух военных, возможно младшего состава – рядовые или унтер-офицеры. Один из них в повседневной одежде, возможно работает в штабе. Другой – в специальной одежде: скорее всего техническая форма-комбинезон. Может быть он водитель штабного автомобиля или мотоцикла. Есть предположение, что они работают в паре, например – в фельдъегерской службе: курьеры, обеспечивающие доставку важных, преимущественно секретных, документов. Но, быть может, это и маскировочная зимняя форма, уж очень она светлая.

Судя по одежде других людей, изображённых на фото – это один из весенних дней, когда с утра люди одеваются потеплее, как на заднем плане, а к полудню воздух прогревается и без пальто уже достаточно комфортно. На асфальте видны лужи от прошлогоднего снега.

Также в центре кадра видим мужчину, везущего куда-то на тележке ребёнка. Тележка очень похожа на зимние санки, но с небольшими колёсиками. Вероятно, такие устройства широко использовались в то время.

Слуцк. Война. Площадь. Фото из электронного архива А.ПоповаВ правой части снимка виден постамент памятника В.И. Ленину с трибуной. Но самого памятника уже нет – немецко-фашистские захватчики его уничтожили. Напомним, что для Слуцка в довоенные годы скульптуру вождя выполнил А.А. Бембель, которая в 1938 г. была установлена на Центральной площади города как главный элемент монументальной архитектурно-скульптурной композиции городской трибуны.

Возле трибуны стоит мотоцикл с коляской, чуть дальше – легковой автомобиль. Возле трибуны – пушка. С высокой долей уверенности можно предположить, что с другой стороны – такая же. Скорее всего поставлена здесь для украшения, чем для обороны штаба.

Слуцк. 1941 г.Здание на заднем плане, которое есть и на известном фото 1941 года, когда немцы вошли в город, уже стоит без крыши.

Какое-то действие разворачивается возле здания, особенно слева. Известно, что во время Великой Отечественной войны в здесь находилась резиденция Слуцкого окружного комиссара (гебитскомиссара), городская управа, другие оккупационные учреждения. Большинство жителей – женщины с корзинами, но есть и мужчины. Возможно, они что-то здесь получают, а может быть и наоборот – что-то сдают.

Мы привыкли, что в фильмах о войне показывают, что фашисты всячески украшали свои штабы огромными полотнищами со свастикой, орлами, гербами, флагами и прочей фашистской атрибутикой. Однако на фото мы видим, что ничего этого нет. Вывеска по центру под окном второго этажа – вот и всё отличие. Возле центрального входа – полосатая будка часового, значит был один круглосуточный пост. Чуть далее по бокам доски объявлений, где, собственно, и толпится народ.

Найдена ещё одна фотография якобы относящаяся к нашему городу, но точно идентифицировать изображённые объекты, на которых изображены явно военные здания, пока не удалось.

Слуцк. Война. Фото из электронного архива А.Попова

Владимир Хворов

 

 

Владимир ХВОРОВ
Нижнее фото – площадь с памятником В.И. Ленину в Слуцке из коллекции находок А. Попова.

Выгодные предложения:

Сантехнические работы
от 10 руб.
ОАО «Слуцкая мебельная фабрика» вакансии
Ритуальные услуги 24/7
Не забудь поделиться этой информацией со своими знакомыми и друзьями.

Выгодные предложения:

Рено сценик
Купить 1-комнатную квартиру, г. Слуцк, ул. Комсомольская
3-комнатная квартира, г. Слуцк, ул. Революционная, 1
Дом с земельным участком, д. Березовка, пер. Новый, 7 км от Слуцка

Комментарии

Оставить комментарий