Подковы не гнет и тюльпанов не дарит. Молодой кузнец из Слуцка создает шедевры из металла

Накануне Дня кузнеца корреспондент МЛЫН.BY встретилась с автором кованых артобъектов Андреем Борисовцом.

Пара точных ударов – и металл превращается…

На улице промозглая ноябрьская погода, а в кузнице жарко от горящего горна. Через несколько минут железный прутик в печи раскаляется добела. Пара-тройка точных ударов молотом, уверенные движения щипцами – и в руках у молодого кузнеца Андрея Борисовца уже не бесформенный кусок металла, а красивая веточка виноградной лозы.

Внешний вид Андрея  соответствует  профессии: косая сажень в плечах. Сразу видно, что к физическому труду ему не привыкать.

– Образ кузнеца в литературе прошлых столетий  – это всегда  очень сильный мужчина с загрубевшими руками и красным от огня лицом. Столько времени прошло, а ничего не изменилось. Ведь, работая целыми днями молотом, трудно остаться хиляком, а от горна на лице порой загар лучше, чем после отдыха на море, – смеется кузнец.

В кузнице Андрей работает около 10 лет. Но сначала получил профессию инженера в БГАТУ. Во время учебы, стремясь подзаработать, пробовал себя в разных сферах, но однажды взял в руки кузнечный молот и понял – это призвание.

– Предпосылки к работе были с детства, я хорошо рисовал. Да и всегда была интересна работа с металлом. Удивляло, как можно из простого куска железа с помощью грубых инструментов создать какой-то красивый предмет. Что-то в этом есть мистическое. Недаром же в старые времена кузнецам приписывали магическую силу, к ним ходили гадать на судьбу и даже лечить от пьянства…

Кузнечное ремесло Андрей освоил сам. Находил соответствующую литературу, искал информацию на форумах в интернете. Многому научил дед Владимир Михайлович, который был ковалем. Еще будучи мальчишкой Андрей днями пропадал в сельской кузнице, узнавая от деда его профессиональные секреты и тайны.

– Кузнеца в деревне уважали во все времена. Моего деда также ценили за  талант и мастерство. Он и сейчас мне большая помощь и поддержка. Несмотря на то, что ему уже 86, порой соображает лучше меня, молодого. В прошлом году был очень сложный заказ, я долго провозился, а дед за считанные минуты решил проблемы. Он настоящий кузнец: суровый, жесткий, мало говорит, много делает. Думаю, если бы не он, вряд ли у меня все получилось бы в кузнечном деле. В этой профессии случайных людей не бывает, обычно складываются семейные династии. Ведь посторонним ни один кузнец не раскроет своих профессиональных тайн, многие мастера даже уносят их с собой в могилу – так повелось с древности. Наверное, поэтому настоящих кузнецов так мало. Хорошо, если в районе найдешь двух-трех.

Подковы не гнет…

Кузнец – одна из самых старинных профессий. Прошли тысячи лет, технический и научный прогресс достиг небывалых высот, а в этом виде деятельности мало что изменилось: горн да молот с наковальней.

– Конечно, и в нашем деле стало проще. Появились различные станки, которые помогают в работе. Но основной принцип остался прежним: калить железо в печи, работать с кувалдой, со щипцами. Самое интересное, что найти кузнечное оборудование в продаже – большая редкость, все свои инструменты хороший кузнец изготавливает сам.

Раньше основной работой представителя этой профессии было изготовление оружия и подковка лошадей.

– Подковы кузнецы больше не гнут, – улыбается Андрей. – Сейчас специальные станки делают за считанные минуты то, на что раньше у мастера уходило час-полтора.

А вот изготовлением качественных клинков по-прежнему занимаются кузнецы. Андрей и сам несколько раз брался за это дело, но как-то не срослось – не его специфика. Больше всего молодому кузнецу нравится работать с художественными изделиями.

– Сейчас кузнечное дело – это в основном художественная работа. Заказывают предметы декора, красивые лестницы, скамейки, заборы, комплекты мебели. В зависимости от сложности изделия на работу уходит от одного дня до нескольких месяцев. Я люблю сложные заказы: есть где разгуляться фантазии.

Тюльпанов не дарит

Слуцкий кузнец подчеркивает: главное в его работе – трудолюбие и терпение. Тому, кто не готов работать много и тяжело, не место в этой профессии. Иногда в мастерской приходится проводить по 12–15 часов в сутки. Порой после работы у Андрея не было сил даже умыться и поесть, падал спать прямо в одежде.

– Поначалу жена ругалась, что дома меня нет, задерживаюсь на работе допоздна. А потом привыкла. Но я стараюсь ее радовать: на 8-е марта выковал красивую розу и подарил ей вместо привычных тюльпанов или мимозы. Такой цветок никогда не завянет и всегда напомнит о моих чувствах к ней.

– За каждую работу берусь с мыслью о том, что даже когда меня не будет, на земле останутся мои изделия, мой след в этом мире. Это особенная радость – идти по городу и видеть свои работы: фонари, скамейки, кованые ворота, красивые изгороди. Для меня это не просто заработок, а, прежде всего, возможность самовыражения, мое творчество в металле.

Екатерина СУРМА

Не забудь поделиться этой информацией со своими знакомыми и друзьями.

Комментарии

Оставить комментарий

 
#Радио1958#Солигорск