Экспедиция на Южный полюс в фотообъективе случчанина Сергея Торбика

На Южный полюс Земли стремятся многие, но шанс  поучаствовать в экстремальной экспедиции выпадает  единицам. Судите сами: отсчет исследований ведется с 1955-го. С тех пор на белоснежном континенте побывало всего 104 белоруса.

В современной истории Сергей Торбик пока единственный житель Слуцка, который совершил  крайне интересное не только для молодых ученых 130-дневное путешествие. Гидрометеонаблюдатель, повар, сварщик — вот лишь некоторые обязанности, которые легли на плечи Сергея. Об основной профессии пришлось лишь вспоминать и брать в руки фотовидеоаппаратуру в редкие минуты отдыха.

— Поначалу эта командировка представлялась каким-то приключением. Особенно когда все приготовления остались позади, и нас ждала долгая дорога: вначале 14-часовой перелет из Минска через Абу-Даби до Кейптауна. А потом из порта ЮАР научно-исследовательский корабль «Академик Федоров» вместе с российскими учеными должен был доставить белорусскую группу всего из 5 человек к берегам Антарктиды, — вспоминает Сергей.

В середине ноября стартует вот уже 10-я по счету Белорусская антарктическая экспедиция. Самостоятельно исследования Беларусь проводит под руководством Национальной академии наук. И еще никогда, вплоть до прошлого года, миссия белорусских полярников не была столь многочисленной.

— Наша главная цель была начать строительство первой Белорусской антарктической станции. А точнее — собрать платформу и установить на нее несколько модулей. Понимали, что предстоит серьезная  физическая работа, но об условиях оставалось только догадываться. По совету бессменного руководителя Белорусской антарктической экспедиции Алексея Гайдашова перед отправкой начали тренироваться в спортзале, особенно уделяли внимание занятиям на выносливость. И они ой как пригодились! — рассказывает молодой полярник.

Но первые испытания для белорусской команды начались сразу после сигнала корабля об отплытии. Это вначале глаз радовала океанская гладь. Дельфины, киты и касатки за бортом. Погода резко изменилась, едва «Академик Федоров» вошел в воды между 40 и 50 градусами Южного полушария.

— «Ревущие сороковые» — так моряки прозвали этот пояс Земли, где дуют сильные и  устойчивые западные  ветры. Там соединяются два океана, и мы попали в 8-балльный шторм. Нас предупредили, что никуда нельзя выходить, на палубу — категорически запрещено. И эти сутки с поистине  космическими ощущениями каждый переживал по-своему. Во мне проснулся зверский аппетит, кто-то из ребят мучительно страдал от «морской болезни», кто-то давился таблетками.

По пути в Антарктиду ослепила фантастическая красота  айсбергов.

— Глаза только начали привыкать к синеве воды, а тут вдруг солнце и белые льды. Без солнцезащитных очков смотреть больно до рези в глазах, — признается опытный оператор. — На полюсе принято жить по национальному времени, так что стрелки никто не переводил. Да и понятие ночи там весьма условное: на белорусской базе у горы Вечерняя солнце скрывается даже ночью всего на несколько часов. Чтобы заснуть, приходилось плотно закрывать окна.

Что касается климата, то вначале он не показался суровым. Но погода крайне переменчивая.

— Когда прилетели, там было +5 градусов, даже как-то странно — не холодно. Но уже на вторые сутки начался так называемый дульник — порывы ветра до 35—40 метров в секунду. Считай, 30—40-градусный мороз — по ощущениям. Воды не попить, она мгновенно замерзает. Очень странно видеть, что снег идет параллельно земле, сосульки растут горизонтально.

Вертолет, снегоход, сани. Пожалуй, самые мужские средства передвижения, но Антарктида полна  опасностей.

— Нельзя забывать, что Антарктида — это не научный заповедник, а крайне экстремальная среда. Взять хотя бы трещину во льду — она  имеет обыкновение расти. Если провал присыплет снегом, он становится незаметным: есть риск  провалиться на 20, 30, 50 метров. В этот раз погиб опытный летчик — американец. Они полетели на осмотр локации в 150 километрах от базы. После посадки он сделал всего шаг в сторону… Когда его достали — не обнаружили на нем ни царапины, он просто замерз.

Исследование атмосферы Земли, изучение биологического разнообразия на Южном полюсе, геология и глобальные климатические изменения — далеко не весь перечень научных заданий, которые выполняют участники белорусской экспедиции. А кроме того, ведут строительство станции для круглогодичного пребывания миссии, готовят полевой аэродром, обслуживают технику. Нередко перерыв остается только на сон. И как сами шутят ученые: «В Антарктиде три развлечения: завтрак, обед и ужин».

— Рацион в экспедиции усиленный и разнообразный. Но к деликатесам, там, например, можно отнести и яйца, молочные продукты, — рассказал Сергей Торбик. — А в остальном — и торты пекли, и чебуреки лепили. Самым же вкусным оказалось блюдо из свежевыловленной рыбы. Правда, прежде чем поймать хоть что-то, леску опускали в трещину через 20-метровый слой льда. А вот с клевом — никаких проблем! Рыба  непуганая и на крючок (наживкой служил кусочек губки для мытья посуды) набрасывалась сама.

Антарктида одних манит своими почти космическими пейзажами и практически ручными пингвинами, других — суровым климатом и возможностью познать самого себя. Но факт остается фактом: 90% тех, кто впервые там побывал, возвращаться  на белоснежный континент не стремятся.

— Всем женам, которые отпускают мужей в такие экспедиции, надо памятник ставить. Моя поняла,  что если я не поеду, буду жалеть об этом до конца жизни. Но своих переживаний не показывала. Антарктида заставляет многое переоценить, ведь даже звонок домой можно себе позволить один раз в неделю и лишь на две минуты. Да и сувениров не привезешь оттуда, только  воспоминания и фотографии. Я, наверно, второй раз бы не поехал, но ведь у кого-то еще остается шанс побывать в самом необычном путешествии.

Алексей БОЛОТОВ, mlyn.by
Фото из личного архива Сергея ТОРБИКА
Не забудь поделиться этой информацией со своими знакомыми и друзьями.

Комментарии

Оставить комментарий

 
#Радио1958#Солигорск