175-летие со времени открытия в Слуцке земской больницы

В древности, в языческие времена, больные за помощью обращались к волхвам, которые были и знахарями-лекарями. С принятием христианства их опыт и знания стали забываться. Тем не менее, многое сохранилось, и сегодня это древнее врачебное наследие составляет определённую часть народной медицины.

С распространением христианства в восточно-славянских землях начали появляться монастырские больницы: сначала в Киеве, потом в других местах.

Хирургическую помощь населению в городах могли оказывать парикмахеры. Они не только делали причёски и брили бороды, но должны были знать анатомию, уметь применять различные лекарства, вправлять вывихи, наиболее продвинутые могли ампутировать конечности. Им разрешалось создавать свои цеха. Как свидетельствуют документы, в Слуцке в течение XVII–XVIII вв. имелось по 5–7 парикмахеров, которые оказывали медицинскую помощь [1]. В лечебном деле по рангу ниже парикмахеров стояли банщики. Они делали массаж в банях, а если требовалось, то и прикладывали пластырь.

С XVI в. в городах ВКЛ значительно расширяется количество госпиталей. Их открывали, а потом за свои средства содержали феодалы, магистраты, православные, католические и протестантские храмы, монастыри, братства, цеховые объединения [2].

Лечебное дело в былом Слуцке

К 1582 г. относятся сведения о госпитале на Острове, который был основан Юрием II Олельковичем и содержался на средства князей Слуцких. Давние сведения о госпитале в Свято-Троицком предместье приводятся в документе за 1661 г., содержал его приход Стефановской церкви. В Новом городе имелись больницы при православной Юрьевской церкви и реформаторском союзе. В Старом городе их тоже в XVII в. было несколько: на улице Виленской, недалеко от Преображенского монастыря, рядом с ратушей госпиталь святого Спаса содержало Спасо-Преображенское братство. На той же улице, ближе к Виленским воротам, находился госпиталь Ильинского монастыря. Для католиков госпиталь был заложен Казимиром Клакоцким в 1666 г. при фарном костёле. Располагался он над Бычком, около Кривого моста, находился под опекой братства святой Анны. Содержали госпитали еврейская и лютеранская общины. В XVIII в. на Школище, по улице Мыльницкой был «русский госпиталь» [3]. Вероятно, что из-за него в 1-й половине XIX в. улицу переименовали в Богадельную.

Под наблюдением монахов и священников, членов братства и прихожан в госпиталях доглядывались больные, престарелые, а также «нищие» и «калеки». Как форма организации учреждения лечебной и социальной помощи больницы существовали до первой половины XIX в.: «Проходя дальше мимо бывшего замка – видно небольшой дом с часовней – это госпиталь католический для престарелых обоих полов» – такие строки из описания Слуцка 1-й половины XIX века оставил бывший Слуцкий городничий барон Стаэль [4].

При открытии госпиталей оговаривались источники их финансирования, а также объём и виды представляемых услуг. Кто поправлялся, покидали госпиталь, неизлечимые или старики могли оставаться там до смерти. Однако сюда принимались не все. Ещё в 1656 г. сессия Слуцкого магистрата приняла постановление, чтобы больничные старосты не принимали в больницу заразных больных [5].

На средства, выделенные городом и добровольцами, в Старом городе содержались жители особого квартала – Калечного Угла, где жили нищие и больные. К концу XVIII в. он располагался между улицами Островской и Подвальной, напротив площадей Рождественской церкви и Свято-Духовского костёла.

Хозяева княжества и магнаты могли позволить себе пользоваться помощью подготовленных врачей. Такие специалисты начали появляться с XVI в. Они обычно имели высшее медицинское образование (назывались докторами медицины) и нередко были иностранцами. Но было их немного. Недаром как о деле необычном записаны на бумаге сведения под 1580 г.: «…в Слуцке на то время были 4 доктора: сандомирский Бартелян, краковский Мартин Фокс, люблинский Лаврентиум и слуцкий – старый и добрый. Сюда много господ и дамы и разного состояния людей на лечение съезжались. И если кому бог даровал, поправлялись» [6]. Слуцкий доктор, по-видимому, всем был хорошо знаком, поэтому его имя автор и не приводит. Имена врачей, как специалистов уважаемых и редких, источники обычно доносят. Например, известно, что с 1589 г. в Слуцке жил Пётр Умястовский. Он был не только врачом: в 1575 году стал доктором философии, в 1580-м жил в Париже, позднее судьба забросила его на Волынь.

В 1728 г. в Слуцке было 2 доктора [7].

Казённая больница

Адзін з корпусоў Слуцкай ЦРБ. 2010 г.Больницы, содержавшиеся церковными братствами или приходами, в течение первой половины XIX в. ушли в небытие или были реорганизованы. Отныне вопросы врачебного дела начали переходить в компетенцию государства. За разного рода богоугодными заведениями должны были наблюдать Приказы общественного досмотра, которые создавались с конца XVIII в.

В 1828 году за цитаделью, на месте существовавшего в XVII–XVIII вв. перед ней дополнительного укрепления – горнверка (ныне район улицы Вечеркевича), был построен лазарет для солдат и жителей города [8]. Возвели его на средства тогдашних владельцев города Стефании Радивилл-Витгенштейн и Льва Витгенштейна. Это время можно считать началом нового этапа формирования системы городского здравоохранения. Со временем лазарет перешёл в подчинение государственной казны и находился под надзором Приказа общественного присмотра. Сначала там имелось помещение на 15 коек. Позже Слуцкая казённая больница была причислена к этапным военным больницам и увеличена до 100–150 коек, но с условием, чтобы сюда поступали инвалиды и больные с этапных и проходящих воинских команд. Содержание каждого военного стоило 44 копейки в день (оплата взималась с комиссарского ведомства). С больных гражданского ведомства в больнице бралась 5 рублей 15 копеек в месяц, а неимущие содержались бесплатно [9].

Кроме казённой больницы, сохранялось и учреждение старого типа – городская богадельня (госпиталь). Она содержалась за счёт добровольных пожертвований, была рассчитана на 25 коек. Сюда принимали увеченных, престарелых и неизлечимо больных. Наблюдали за богадельней члены основанного в 1816–20 годах (раньше, чем в других белорусских городах) Слуцкого отделения Российского Императорского человеколюбивого общества.

Действовал и еврейский госпиталь, который с тех пор обычно упоминался как еврейская больница [10].

Здесь нужно отметить, что исторические сведения, которые нередко приводятся, неполные из-за того, что в Слуцке, который к середине XIX в. был частновладельческим городом, имелись учреждения и организации разного подчинения. В городские реестры и описи могли попадать только те, что принадлежали магдебургии, а магнатские, монастырские и учреждения другого подчинения могли быть пропущены. Этим, вероятно, можно объяснить и «разнобой» в применении названий учреждений, в зависимости от того, кто ими пользовался.

В материалах 2-й половины XIX в. можно найти сведения о больнице мужской (городской больнице) на 15 коек, больнице тюремной на 10 коек и госпитале общества благотворительности на 14 не лежачих [11]. Скорее всего, что сведения эти относятся к 1830-м годам и подразумевают этапную военную больницу за цитаделью, городскую богадельню и основанный в тюрьме лазарет. Исследователь начала XX в. Иван Глебов говорит о трёх слуцких больницах: городской, сельской и еврейской (вероятно, имеется в виду больница, которая со временем стала называться земской, лазарет за цитаделью и еврейский госпиталь) [12].

По официальным данным за 1904 г. в Слуцке было 3 больницы (городская, сельская и тюремная) на 55 мест, имелось 7 врачей, 6 акушерок, 11 фельдшеров и 1 ветеринар. На одно больничное место приходилось 279 человек, на 1 врача – 2192 жителя. Также имелась лечебница при духовном училище, две аптеки и 4 аптекарских магазина [13].

В течение первой половины XIX в. были устранены Приказы общественного досмотра, а лечебные учреждения передавались земствам. Поэтому Слуцкий дореволюционный больничный комплекс по улице Тюремной остался в памяти жителей города как земская больница.

Слуцкая земская больница

Адзін з корпусоў Слуцкай ЦРБ. 2010 г.Ансамбль больничного городка по улице Тюремной (ныне имени Александра Монахова) формировался на протяжении середины XIX – 2-й половины XX века. Официально Слуцкая городская больница, рассчитанная на 25 коек, которая в связи с реформами и созданием земств позже стала называться земской, свою историю отсчитывает с 1842 года [14]. Это было время, когда уже был фактически решён вопрос перехода Слуцка из частной собственности князя Льва Витгенштейна в государственную казну, и делами организации больницы занимались новые хозяева. Со временем на её территории, представлявшей собой засаженную деревьями обширную площадку, разместилось несколько больничных корпусов. После революции часть больничных площадей превратили в парк имени похороненного там героя Гражданской войны Александра Монахова. Тогда его имя получила и улица.

Одноэтажное деревянное здание, построенное в стиле классицизма, являлось, скорее всего, первым из числа больничных корпусов. Составленное из круглых брёвен, оно стояло на высоком фундаменте, имело план вытянутого прямоугольника с завершёнными фронтонами ризалитами по бокам и каменным входным тамбуром со ступенями посередине. Внутри, у входа, располагалось фойе-вестибюль, пространство которого увеличивалось за счёт эркера – трёхгранного выступа стены тыльного фасада. Из фойе к палатам расходились два коридора. Карнизы, плинтуса и ряд других элементов здания были отделаны резьбой. После Великой Отечественной войны здесь располагалось хирургическое отделение, в 1960–90-е годы – родильное.

В 1886 г. на углу улиц Ново-Тишковской (ныне Ленинская) и Тюремной (сейчас Монахова) был возведён двухэтажный каменный корпус. Для стройки использовался отличного качества кирпич, изготовленный в деревне Хреново (сейчас Ветка). Здание стояло на виду, отсюда начиналась больничная территория. В скромном, но чётком по архитектуре здании можно заметить черты позднего классицизма, а также применение автором проекта приёма нового на то время стиля модерн. Это очевидно в асимметричном решении плана (небольшая пристройка к главной части придавала ему «Г»-подобный вид) и фасадов. Смещённые в правую сторону треугольные фронтончики главного и тыльного фасадов, украшенные специальными деревянными элементами (характерный признак так называемой «альпийской архитектуры»), стали образным акцентом здания. Фронтончик главного фасада определял вход со стороны улицы. После войны он был заложен и превратился в оконный проем, а вход был организован с противоположной стороны, со двора. Внутренняя планировка основной части была коридорная, с двусторонним расположением палат. Первоначально имелся свод, небольшие арочные окна которого возвышались над землёй. Позже его не стало, и оконные проёмы были заложены.

Здесь, помимо палат, имелись вспомогательные и административные помещения. До 1960-х годов в этом корпусе был кабинет главного врача.

После войны здесь располагалось инфекционное отделение, в 1990-е – кожное.

В 1904 г. появился одноэтажный каменный «Г»-образный в плане корпус. Его внутренняя планировка была коридорной, с односторонним расположением помещений. Углы стен главного фасада декорировали пилястры, по периметру проходил профилированный карниз, стены прорезались спаренными прямоугольными окнами, обрамлёнными простыми наличниками. В нём после Великой Отечественной войны располагалось детское отделение, а в 1970–90-е годы находились кожно-венерологический диспансер и женская консультация.

Советская больница

План бальнічнага гарадка Слуцкай ЦРБПосле революции больничных корпусов стало больше. Были возведены новые, а также присоединены несколько старых частных зданий, офисы которых примыкали к больничной территории. В государственную собственность, например, был реквизирован жилой дом помещиков Римашевских, стоящий на углу улиц Ново-Тишковской (Ленинской) и Покровского (ныне имени Г. Жукова). В нём разместили туберкулёзный диспансер [15].

В 1930-е годы Слуцкая больница была рассчитана на 100 коек, имелись амбулатория для сельского населения, туберкулёзный диспансер, рабочая амбулатория, детская и женская консультации, зуболечебная амбулатория, рентген кабинет. Работали 17 врачей.

В 1936 г. возведён деревянный корпус родильного дома на 40 коек. Общее количество коек достигло 265. Появился физкабинет, организовали школу медсестёр.

В небольшом сквере по улице Пролетарской, напротив педучилища, был возведён двухэтажный каменный корпус поликлиники. В то время в городе работало 36 врачей.

В послевоенный период, до 1948 года, была восстановлена нарушенная сеть здравоохранения, приведены в надлежащее состояние корпуса на больничной территории. Однако в больнице, рассчитанной на 250 коек, остро ощущалась нехватка помещений.

В 1959 г. на прилегающей к улице Ленинской площадке было начато строительство трёхэтажного кирпичного корпуса. В эксплуатацию его сдали в декабре 1961 г. (окончательно завершён в течение 1962–63 годов) [16]. Рассчитанный на 425 мест, он стал главным больничном корпусом. Здесь разместились хирургическое, терапевтическое, нервное и детское отделения. Возведённое из белого силикатного кирпича и неоштукатуренное, «П»-образное в плане, покрытое вальмовой крышей, здание не имеет излишних архитектурных и декоративных элементов. В 2005 году оно было оштукатурено и снаружи получило более эстетичный вид за счёт окраски фасадов.

Увеличивалось количество работников медицинской сферы. В 1959 г. в городе было 17 врачей и 258 работников среднего медперсонала, в 1964 – 22 врача и 393 работников среднего медперсонала. В конце 1960-х годов работали 122 врача и 586 работников среднего медицинского персонала, в 1974 – 172 врача, 467 работников среднего медперсонала. Больница была рассчитана на 474 человека.

Современная больница

Адміністратыўны корпус Слуцкай цэнтральнай раённай бальніцы. 2010 г.Во 2-й половине 1970-х годов началось строительство нового больничного комплекса по улице Чайковского. По мере введения в эксплуатацию корпусов с территории старой больницы по улице Монахова отделения переводились на новое место.

Современный комплекс Слуцкой центральной районной больницы состоит из соединённых между собой на уровне второго этажа шести лечебных, административного корпуса (1979, проект архитектора Бычковского и др.) и поликлиники для взрослых, отдельно расположенных корпусов противотуберкулёзного диспансера и инфекционного отделения, а также трёх построек хозяйственно-бытового назначения.

Это 1, 2, 3, 4 и 5-этажные здания, построенные из кирпича и железобетонных конструкций, имеющие прямоугольные в плане очертания. В Слуцкую ЦРБ, кроме собственно райбольницы, входят поликлиники: стоматологическая (по улице Ленина, возведена в 1982 г. архитектор А.В. Ивашко), детская (по улице Уласовца, возведена рядом со зданием старой поликлиники, в котором сейчас находится станция скорой помощи), для взрослых (введено в эксплуатацию в феврале 1983 года, располагается в комплексе с райбольницы), женская консультация, родильный дом. По данным на конец 1999 года, в медицинском объединении работали 267 врачей [17].

На территории старой земской больницы по улице Монахова осталось родильное отделение (родильный дом). Оно занимает трёхэтажный, бывший главный, корпус. Остались также и некоторые служебные постройки.

К сожалению, историческая застройка Слуцкой больницы исчезла. Старинное деревянное одноэтажное здание, которое до последнего времени давало приют родильному отделению, было разобрано в 1996 г. В городе это был один из интереснейших образцов деревянной классической архитектуры. В начале 2005 г. не стало одноэтажного каменного больничного корпуса 1904 г. постройки. Во время его разборки находили кирпич с отметинами четырёх слуцких кирпичных заводов – Хреново, Слива, Басловцы, Безверховичи. В том же 2005 году был безосновательно разрушен один из интересных и значимых памятников истории и архитектуры Слуцка – двухэтажный каменный корпус, возведённый в 1886 г. [18]

Горнверк – нем. Hornwerk – букв. «роговое укрепление».

 

Перевод – Владимир ХВОРОВ
На заставке – главный кирпичный корпус земской больницы, 2001 г, все фото И. Титковского

 

1. Грыцкевіч В.П. З гісторыі медыцыны // Полымя. 1969. № 5, с. 202.

2. Ішчанка С. Медыцына Рэнесанса // Культура. 2002. № 8, с. 14.

3. Минская старина. Вып. 4. Тройчанский архив. Мн., 1913. № 531.
B.J.K. Wspomnienia o Siucku. Gniezno. 1905, с. 30.

4. B.J.K. Wspomnienia o Siucku. Gniezno. 1905, с. 30.

5. Грицкевич В.П. Здравоохранение Белоруссии… (XVI–XVIII вв.). Мн., 1962, с. 92.

6. Фёдар Еўлашоўскі. Помнікі мемуарнай літаратуры XVII ст. Мн., 1983, с. 48.

7. Игнатенко Ремесленное производство в городах Белорусии в XVI–XVIII вв. Мн., 1963, с. 16.

8. B.J.K. Wspomnienia o Siucku. Gniezno. 1905, с. 66, 67.

9. Зеленский И. Материалы для географии и статистики России, собраные офицерами генштаба. Ч. 2.
СПб. 1864, с. 514.

10. Зеленский. Материалы для географии и статистики России… Ч. 2. СПб. 1864, с. 515.

11. Slownik Geografi czny Krolewstwa Polskiego i innyh krajow slowianskich. Т. № 10, Warszawa, 1889. (Sluck).

12. Глебов И.А. Город Слуцк. Исторический очерк. Вильна. 1904.

13. Документы и материалы по истории Белоруссии. Т. № 3. (под ред. В.Н. Перцева и др.) Мн., 1953,
с. 246.
Грыцкевіч. Слуцк. Мн. 1970, с. 41.

14. Пратасеня Я. 17 чэрвеня 1972 г. // Па старонках газеты «Шлях Ільіча». Памяць. Слуцкі раён. Слуцк.
Кн. 2. Мн.2001, с. 418.

15. Відлога В. Па старых адрасах. Вуліца Жукава // Слуцкі край, 8 мая 2008.

16. 28 снежня 1961 г. // Гісторыя газетным радком. Памяць. Слуцкі раён. Слуцк. Кн.2. Мн., 2001, с. 416.

17. «Слуцкі край» за 19 чэрвеня 1999 г.

18. Богдашич С., Станкевич С., Титковский И. Угроза памятнику // Інфа-Кур”ер. 2005, № 29, с. 4.;
– // – // Краязнаўчая газета. 2005. № 30, с. 6.
Ціткоўскі І. Паўтарэнне пройдзенага // Інфа-Кур”ер. 2005, № 32.

“Своя швея”: Реклама
m_0f7926fd04978cce74bed346b3ea2a01
Пошив и ремонт всех типов одежды; Шторы, постельное белье; Шубы, дубленки, кожа, мех, замш; Пошив тематических костюмов для утренников, карнавалов, праздников; Пошив одежды и аксессуаров для собак.
2-51-20 - 8-029-105-35-95
УНП: 691978816
Не забудь поделиться этой информацией со своими знакомыми и друзьями.
Капитал Слуцк

Комментарии

Оставить комментарий