Известно о более 20 эпизодах. Задержана группа, которую подозревают в серии краж велосипедов

 

Группу жителей Дзержинского района подозревают в хищениях более 20 велосипедов. Криминальное трио для совершения преступлений выбирали города, расположенные по ходу движения электропоездов.

По имеющимся данным группа вышла на незаконный промысел в марте текущего года. Схема хищения выглядела следующим образом: с утра 32-летний ранее судимый житель Дзержинска и его 28-летний напарник на электропоезде направлялись в выбранный город (с учетом логистики город выбирался по ходу движения электричек), где сначала выбирались хранящиеся в подъездах многоквартирных домов велосипеды. Далее проводилась рекогносцировка по выбору кратчайшего пути возвращения на местный вокзал, после чего с учетом расписания движения поездов в обратном направлении совершались хищения. При этом фигуранты стремились в ходе вылазки похищать два велосипеда, а выбор падал исключительно на дорогостоящие двухколесные средства передвижения. География совершения преступлений – столица, а также города Минской, Брестской и Могилевской областей: Столбцы, Осиповичи, Молодечно, Борисов, Барановичи.

Как рассказал начальник уголовного розыска Дзержинского РОВД Вячеслав Новицкий, по приезду в Дзержинск добыча передавалась 22-летнему местному жителю. В его роль входило находить покупателей среди своих знакомых. Достаточно качественный товар предлагался по вполне умеренным ценам, а на вопросы по поводу его происхождения товаров, парень отвечал, что занялся бизнесом, связанным с торговлей поддержанными велосипедами.

Группа была задержана с поличным сотрудниками уголовного розыска УВД и Дзержинского РОВД с поличным – в ходе совершения очередного преступления. На данный момент оперативникам известно о более 20 эпизодах хищений, к которым имеют отношение задержанные. Тем не менее у сотрудников уголовного розыска есть все основания полагать, что группа причастна к большему количеству преступных деяний. В настоящее время эта информация проверяется.

В управлении уголовного розыска УВД в этой связи отмечают, что все украденные велосипеды не имели маркировки, что позволило злоумышленникам без проблем сбывать велосипеды. Установлено, что при выборе объекта злодеяния, фигуранты обращали внимание на это обстоятельство.

В этой связи владельцам велосипедов стоит обратить внимание на возможность маркировки своего двухколесного имущества (нанесение специальным способом на детали определенных символов). Это мера, во-первых, может способствовать поиск похищенного велосипеда и скорейшему его возврату законному владельцу. Во-вторых, преступники, как правило, не похищают промаркированные велосипеды, так как затем их практически невозможно сбыть. Кроме того, данные о промаркированном велосипеде передаются в базу МВД. При этом стоимость маркировки вполне доступна.


Надежда Ерашова, официальный представитель УВД Минского облисполкома

 

Не забудь поделиться этой информацией со своими знакомыми и друзьями.

Комментарии

Оставить комментарий

 
#Радио1958#Солигорск