Константин Давидовский – новые сведения

Долгие годы в источниках, которые рассказывают о жизненном пути нашего земляка Константина Константиновича Давидовского, штурмана-навигатора первого экипажа «Лунохода», ничего не рассказывалось о причинах гибели и месте его захоронения.

Пожалуй, самое подробное описание гибели К.К. Давидовского было опубликовано 28 декабря 2004 года в газете «Красная звезда». В конце статьи «Они видели восход Солнца на Луне» за подписью Александра Долинина курсивом было напечатано:

«От редакции. 5 ноября 2004 года трагически оборвалась жизнь штурмана «Лунохода» Константина Константиновича Давидовского. Он спешил на работу, но до дома, в Одинцово, не доехал. Его почти без признаков жизни обнаружили на перегоне Немчиновка – Трехгорка. Что произошло? Надеемся, это установит следствие. Одно ясно: мы потеряли прекрасного человека, патриота, национального героя.

Горько, что таких, как Константин Константинович, все меньше и меньше остаётся в наших рядах».

Фраза «Он спешил на работу, но до дома, в Одинцово, не доехал» вообще запутывает читателя. Куда же ехал Константин Давидовский, домой или на работу?

Ясность в этот вопрос внёс Павел Яковлевич Пугач, председатель совета международного общественного объединения «Содружество ветеранов-ракетчиков» в г. Слуцке. Ему, в свою очередь, рассказал подробности трагедии брат Константина Давидовского – Николай.

Лайковское кладбище, где захоронен К.К. ДавидовскийИзвестно, что Константин Константинович Давидовский после выхода на пенсию работал консультантом НПО имени С.А. Лавочкина, находящемся в г. Химки, где разрабатывались межпланетные станции. Домой в Одинцово от Немчиновки ездил на электричке. В одной из поездок Константин Константинович, как человек порядочный, воспитанный на старых военных традициях, вступился за незнакомую девушку, к которой приставало пятеро хулиганов. В результате 67-летний Давидовский был жестоко избит молодчиками и выброшен из вагона на полном ходу поезда. Спасти его не удалось, хотя нашли ещё живым. В дальнейшем сын Константина Константиновича, работавший в прокуратуре одного из районов Москвы, сумел подключить необходимые ресурсы для поиска бандитов. Вскоре они были найдены и осуждены.

Могила Константина Константиновича Давидовского. Фото Владимира Судниковича, ноябрь 2016 г.Где похоронен Константин Константинович нам помог установить тоже наш земляк полковник Владимир Судникович, который служил и работал вместе К.К. Давидовским. Недавно он побывал на его могиле, возложил цветы и сделал фото для нашего сайта.

Лайковское кладбище, где захоронен К.К. Давидовский находится в Одинцовском районе Московской области и относится к городу Одинцово, это в 30 км от российской столицы. Своё название погост получил от одноименного села Лайково, рядом с которым он располагается. Некоторые его называют Большое Одинцовское кладбище. На Лайковском кладбище похоронено много военнослужащих – офицеров и генералов.

Возможно, кто-то захочет посетить могилу нашего земляка. Добраться туда можно от станции метро «Славянский бульвар» на автобусе № 339 – остановка «Северная». Далее – пешком по Красногорскому шоссе до некрополя.

Время работы: 9:00 – 19:00 (май – сентябрь), 9:00 – 17:00 (октябрь – апрель).

Если Вы обладаете более обширной и точной информацией по этой теме – пишите нам.


 

Владимир ХВОРОВ

На заставке – могила Константина Константиновича Давидовского. Фото Владимира Судниковича, ноябрь 2016 г.

“Своя швея”: Реклама
m_0f7926fd04978cce74bed346b3ea2a01
Пошив и ремонт всех типов одежды; Шторы, постельное белье; Шубы, дубленки, кожа, мех, замш; Пошив тематических костюмов для утренников, карнавалов, праздников; Пошив одежды и аксессуаров для собак.
2-51-20 - 8-029-105-35-95
УНП: 691978816
Не забудь поделиться этой информацией со своими знакомыми и друзьями.

Комментарии

Оставить комментарий