За неуплату алиментов установлена уголовная ответственность

Уклонение родителей от содержания детей является самым распространенным преступлением против укладов семейных отношений и интересов несовершеннолетних. В 2015 году за уклонение от уплаты алиментов судом Слуцкого района осуждено 146 лиц.

Установление уголовной ответственности за нарушение алиментных обязанностей соответствует международно-правовым обязательствам Республики Беларусь. Статья 27 Конвенции ООН о правах ребенка предусматривает обязанность родителей содержать несовершеннолетних детей.  Согласно Кодексу Республики Беларусь о браке и семье родители обязаны содержать своих несовершеннолетних и нуждающихся в помощи нетрудоспособных совершеннолетних детей.

Одной из правовых гарантий, направленных на обеспечение защиты интересов детей, является ч.1 ст.174 УК Республики Беларусь, устанавливающая уголовную ответственность за уклонение родителей  более трех месяцев в течение года от уплаты по судебному постановлению средств на содержание несовершеннолетних  или совершеннолетних, но нетрудоспособных и нуждающихся в материальной помощи детей. Такое деяние предусматривает наказание в виде общественных работ, исправительных работ на срок до двух лет, арест, ограничение свободы до трех лет или лишение свободы на срок до одного года. В случаи повторного совершения данного преступления, предусмотрено наказания в виде исправительных работ на срок до двух лет, арест, ограничение свободы до трех лет или лишение свободы до 2 лет.

Суд при назначении наказания учитывает конкретные обстоятельства совершения преступления, мотивы и цели содеянного, личность виновного, его поведение после совершенного им преступления, а также период уклонения и размер образовавшейся задолженности.

Уклонение родителей от содержания детей причиняет ущерб общественным отношениям по материальному обеспечению детей, определяющим их нормальное развитие.

          Е.Н. Дмитриева, стажер на должности помощника прокурора Слуцкого района                                                   

“Своя швея”: Реклама
m_0f7926fd04978cce74bed346b3ea2a01
Пошив и ремонт всех типов одежды; Шторы, постельное белье; Шубы, дубленки, кожа, мех, замш; Пошив тематических костюмов для утренников, карнавалов, праздников; Пошив одежды и аксессуаров для собак.
2-51-20 - 8-029-105-35-95
УНП: 691978816
Не забудь поделиться этой информацией со своими знакомыми и друзьями.
Капитал Слуцк

Комментарии

Оставить комментарий