Храните деньги… в банке? Декрет №7 может вызвать у вкладчиков недоверие к банкам

Как писалось ранее, начиная с 1 апреля 2016 года, вкладчикам в Беларуси, предположительно, придётся платить подоходный налог с некоторых рублёвых и валютных депозитов.  11 ноября в Национальный реестр правовых актов был включён декрет главы государств №7 «О привлечении денежных средств во вклады (депозиты)». Примечательно, что снятие безотзывного вклада может быть вызвано только исключительными причинами (например, трагическим событием в семье).

Декрет № 7 “О привлечении денежных средств во вклады (депозиты)” дает банкам такое право, заявил первый заместитель председателя правления Национального банка Беларуси Тарас Надольный на пресс-конференции в Минске 12 ноября.

По его словам, банки будут принимать такие решения самостоятельно и закреплять подобные условия при необходимости в договоре.

Однако, подчеркнул он, такие случаи будут, скорее, “крайним исключением”. Например, когда в семье произошло трагическое событие и срочно понадобились деньги, пояснил Надольный.
“При предъявлении каких-то подтверждающих документов, я думаю, банк может пойти на то, чтобы досрочно вернуть. Но это не будет носить системный характер и не будет стандартной практикой. То есть речь идет только об исключительных случаях, на усмотрение банка”, — пояснил он.
“Национальный банк не будет доводить до банков каких-то критериев или требований, когда считать это отзывным или не отзывным случаем. Это, скорее, будет действовать именно как исключение и на усмотрение банка”, — добавил Тарас Надольный.
В Беларуси с 12 ноября изменилась классификация банковских вкладов (депозитов). Это предусмотрено декретом президента от 11 ноября № 7 “О привлечении денежных средств во вклады (депозиты)”. Теперь договоры срочного и условного банковского вклада будут подразделяться на безотзывные и отзывные.
При заключении отзывного договора предусматривается возможность досрочного возврата вклада по инициативе вкладчика. При этом конкретные сроки и условия возврата вклада будут прописываться в договоре между банком и вкладчиком.
Под безотзывным договорам предполагается более высокая доходность, однако и досрочный возврат такого вклада по инициативе вкладчика не предусматривается. Вернуть вклад до истечения срока действия договора можно будет только с согласия банка.
Договоры, заключенные до 12 ноября, будут исполняться на прежних условиях в течение всего срока действия. При продлении договора на новый срок его положения должны быть приведены в соответствие с требованиями нового документа.
Алексей Орешко, БелаПАН.

Не забудь поделиться этой информацией со своими знакомыми и друзьями.
Капитал Слуцк

Комментарии

Оставить комментарий