Исследования были проведены экспертами по просьбе Русской православной церкви. Об этом сообщил официальный представитель Следственного комитета России Владимир Маркин, передают информагентства.
Он напомнил, что в рамках возобновленного уголовного дела о гибели членов царской семьи в сентябре были эксгумированы останки Николая II и Александры Федоровны, захороненные в Петропавловском соборе Санкт-Петербурга. В результате, по его словам, из фрагментов челюсти императора и его супруги, а также шейного позвонка царя были извлечены образцы ДНК, пригодные для генетического анализа. “Анализ наиболее информативных участков мтДНК показал, что они совпадают с данными, полученными ранее при исследовании рубахи Николая II со следами его крови и ранее установленной митохондриальной последовательности из других образцов скелета “, – говорится в сообщении на официальном сайте ведомства. Кроме того, отмечается, что в образцах, взятых для экспертизы, была обнаружена редко встречающаяся генетическая мутация гетероплазмия, которая присутствовала в образцах Николая II.
Анализ останков императрицы также выявил “высокоинформативные участки митохондриальной ДНК, редкие для популяций человека и совпадающие с вариантами у потомков Английской королевы Виктории по материнской линии” (императрица была внучкой королевы Великобритании).
Экспертизе еще предстоит установить подлинность останков детей императора – цесаревича Алексея и великой княжны Марии. Кроме того, в ближайшее время для получения дополнительного материала для исследований будут эксгумированы останки отца Николая II – императора Александра III.
Комментарии