Мультикультурная среда, в которой живёт большая часть нашей планеты, иногда подкидывает забавные казусы в рамках текущего времени. Так, в конце этой недели случчанами и не только отмечаются сразу три известных праздника: Хеллоуин, День Реформации и чисто наш, белорусский, праздник — Дзяды.
Каждый из них заслуживает внимания, богат историей и на самом деле с радостью встречается нашими людьми. Рассмотрим их по отдельности.
Оттолкнувшись от сырых берегов Британии, Хелллоуин вместе с эмигрантами пересёк Тихий океан к сверкающей томными огнями многообещающей новой Америке, где обзавёлся хитрой оранжевой тыквой и приобрёл характерный индейско-мексиканский налёт.
С виду праздник напоминает торжество «нечистой силы»: это демонстрация пёстрых костюмов и вездесущий, в общем-то наскучивший уже интерактив – игры, конкурсы, подарки.
День Реформации широко отмечается протестантами во всём мире. Считается что именно в этот день, 31 октября 1517 года, Мартин Лютер, немецкий богослов-реформатор разослал священникам и дворянам протест против политики Папы Римского в виде 95-ти лаконичных тезисов по многим социально-богословским вопросам. Средневековая западная империя погрязла в религиозности и фальши. Система, некогда служившая для возрождения и изменения людей, стала непроходимо-тяжёлой и в корне требовала изменений. В Слуцк реформация пришла вместе с Радзивиллами только в 17-м веке, позднее станут известными Кальвинистское училище (гимназия № 1), автор легендарных слуцких бастионов Богуслав Радзивилл, пастор Юлиан Бергель и его библиотека, известная во всём мире.
«Дзяды» — мистический праздник, когда вспоминают умерших предков. По сложившейся традиции, отмечается белорусами в конце октября — начале ноября. Само празднество по сути раньше представляло собой некий мало понятный обряд — приготовление особенной пищи на ужин, которую ели всей семьёй, а часть от каждого блюда оставляли на ночь… Считалось, что «Дзяды», души умерших родственников, после полуночи приходили и угощались оставленным для них ужином. Так, через пищу, по старому языческому ритуалу, живые отождествляли себя с умершими, как бы подчёркивая их незримое присутствие в своей жизни.
Сегодня «Дзяды» — это возможность как-то по особенному вспомнить о людях, которые жили до нас, их заслугах перед обществом, стремлениях, неравнодушии, как примере для нас и будущих поколений.
Виктор Двуречинский
В тему:
Все, что надо знать о празднике всех святых
Позднее этот праздник был «унаследован» многими протестантскими деноминациями.
Комментарии