Каждый из нас практически ежедневно посещает продовольственные магазины. Естественно, если без очередного обновления куртки либо обуви можно как-то обойтись, то без хлеба насущного ну просто никуда.
Стоит отметить, что в отличие от далеких 90-х, когда потребителю предоставлялся довольно скромный ассортимент продовольственных товаров, даже можно сказать скудный, сегодня мы оказались словно в раю (вряд ли советский человек мог представить такое изобилие бананов на родной земле – только если уже в построенном коммунизме).
Бананы, ананасы, свинина различной категории, цыплята охлажденные, а также их крылышки, бедрышки и ножки, креветки и кальмары… Очереди, покупки, упаковки. Если в далекие 90-е наши мамы и бабушки, придя из магазина, мыли и просушивали каждый мешочек для будущего похода, то теперь мы зажили цивилизованно, и об этом нам напоминает пусть мелочь, но приятная – упакованный товар, либо любезное предоставление торговым предприятием упаковочных пакетов.
Отправляясь в магазин, мы следуем законам цивилизации. А вот как поступает в этом случае торговля? Всегда ли честно и цивилизованно выполняет требования законодательства?
Не все так просто
В начале марта комитетом госконтроля Минской области был проведен мониторинг торговых предприятий, в том числе крупных сетевых магазинов, среди которых были «Евроопт» и «Доброном». В частности было проверено, насколько добросовестно продавец относится к своим обязанностям передать покупателю товар в упакованном виде без взимания за упаковку дополнительной платы.
Выводы не заставили долго ждать: значительное число субъектов хозяйствования, в том числе крупных сетевых магазинов, игнорируют данное требование, взимая плату за упаковку таких товаров, как хлебобулочные изделия, плодоовощная и мясная продукция.
Мониторинг лишь подтвердил то, что мы можем ежедневно наблюдать в чеке: при взимании стоимости, к примеру, за хлеб отдельной строкой указана стоимость упаковки (пусть и немного – 300 рублей, но все же…). Однако здесь тоже все не так просто и доступно.
Оказывается, существуют как платные, так и бесплатные пакеты. Правда, качество бесплатных оставляет желать лучшего: они малы и непрочны, поэтому покупатель зачастую выбирает плотный и большой пакет – следовательно, платный.
И все же каждый потребитель должен знать, что есть определенная группа товаров, которую торговое предприятие должно упаковать в бесплатный пакет. Данная норма содержится в постановлении Минторга. Например, покупая буханку хлеба, вы вправе потребовать у продавца бесплатную упаковку. За отсутствие таковой магазин может быть оштрафован на сумму от 2-х до 5-ти базовых величин (БВ с 01.01.2015г. равна 180 000 руб.).
Следует знать
Существует ряд товаров, которые продавец обязан продать в бесплатной упаковке:
- хлебобулочные изделия
- яйца
- товары, продаваемые на развес (колбаса, сыр, конфеты, пирожные и др.)
- товары, которые могут испачкаться (чулки, носки, колготки)
- товары, которые могут повредить вещи самого покупателя (к примеру, хозяйственное мыло)
- корм для рыб, птиц, животных
- продукция собственного производства (к примеру, куры-гриль, котлеты, салаты и др.)
Однако
Торговое предприятие НЕ обязано продавать в бесплатной упаковке крупные овощи и фрукты с твердой кожурой (например, ананас, авокадо, манго, капусту).
Следуя букве закона
По информации отдела контроля потребительского рынка и сферы услуг Комитета госконтроля Минской области, требование о предоставлении покупателям товаров в упакованном виде без взимания за упаковку дополнительной платы установлено пунктом 25 постановления Совета Министров Республики Беларусь от 22.07.2014 №703 «Об утверждении Правил продажи отдельных видов товаров и осуществления общественного питания и Положения о порядке разработки и утверждения ассортиментного перечня товаров, ассортиментного перечня продукции общественного питания».
За невыполнение данного требования должностные лица субъектов хозяйствования будут привлекаться к административной ответственности в соответствии с частью 1 статьи 12.17 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях (штраф до 10 базовых величин).
***
Очередной раз, придя в магазин, будьте внимательны не только к качеству продукции, которая лежит на прилавках, но и к тому, какую упаковку предлагает вам торговое предприятие.
Тему изучала Ольга Всеведующая
Комментарии