Александр Бабина: «Еще снится иногда Афганистан…»

15 февраля – годовщина вывода советских войск из Афганистана. День памяти воинов-интернационалистов.

Война… очень страшное слово. Оно страшно еще и тем, что бывает и в мирное время, когда молодым воинам приходится исполнять интернациональный долг, следуя приказу правительства своей страны и защищая интересы дружественного государства.
10 лет для истории… Это много или мало?.. Сколько судеб, сколько трагедий… Но ребята с честью выполнили свой долг, и 15 февраля последняя колонна советских военнослужащих была выведена из Афганистана. С того дня прошло 26 лет. Казалось бы, срок немалый… Потихоньку зажили раны, возмужали, стали мудрее солдаты тех далеких 80-х. Но только память об Афганской войне жива, и стереть ее события не смогут ни годы, ни расстояния.

Уже более 20 лет живет в Слуцке уроженец города Осиповичи Александр Викторович Бабина. Старшина запаса, воин-интернационалист. Наша беседа состоялась накануне дня вывода советских войск из Афганистана.

DSC09399

 Александр Викторович, в чем лично для вас заключается память Афганистана?

Это в первую очередь память о тех ребятах, с которыми довелось служить, о тех, которые погибли… Чувства смешанные. Прошло уже много лет, как из Афганистана были выведены наши войска. Все-таки годы проходят, и многое притупляется. Не каждый день об этом сидишь и думаешь. Но когда задают вопросы – начинаешь вспоминать… И воспоминания не всегда самые приятные, потому что война – это тяжелая работа, которую нужно делать независимо от того, хочется или не хочется, нравится или не нравится. Есть задача, которую нужно выполнять, и ты ее выполняешь сообразно с обстановкой, принимаешь определенные решения. И только по прошествии времени можно определить, прав ты был или не прав, правильно поступал или нет. Потому эта память, наверное, сохранится на всю оставшуюся жизнь…

– Как Вы оказались в числе воинов-интернационалистов?

– Все довольно просто. Здоровье было отменное, вот и призвали в армию. Из Осиповичского военкомата нас посадили в автобус и отправили в Могилев, оттуда в Борисов. Там нас и стали распределять в разные части. Помню, как приехали «купцы» – такие загорелые ребята, явно из южных республик: офицер и несколько сержантов. Среди новобранцев прошел слух, что нас ожидает служба в Афганистане. Далее – 3 месяца в учебном саперном батальоне в Термезе, и только затем самолет ИЛ – 76 нас доставил в Кандагар, где мы были распределены по разным батальонам. Вот так я и прибыл на службу в провинцию Гельменд города Лашкаргах в батальон специального назначения, где и прослужил 22 месяца. Вспоминаю, как мы, молодые ребята, вышли из самолета… Жара, словно в сауне, кругом горячий песок. Навстречу нам шли загорелые дембеля, которые должны были улететь на Родину на том же самолете. Они «приветствовали» нас репликами «Ну что, духи, вешайтесь!» Так началась моя служба.

DSC00813

DSC00806

DSC00808

– А было ли все так, как Вам рассказывали на гражданке?

– Когда попадаешь в горячую точку и сам становишься участником всех событий, все воспринимаешь иначе. Было все: и страх, и радость, и чувство самоудовлетворения, и мальчишечий азарт. Мы были одной командой, поддерживали друг друга морально, писали письма родным, отмечали праздники, победы. Там, в далекой стране, особенно обостряются чувства, воспоминания, тяга к жизни.

– Помните свое первое боевое задание?

– Конечно. Это было настоящее ощущение счастья. Его можно сравнить с чувством мальчишки, которому родители подарили новенький велосипед. Наконец-то представилась возможность попробовать себя в действии. Нашу группу из 18 человек высадили в пустыне, с нами был старший лейтенант Игорь Ерофеевский, молодой парень, чуть старше нас. Задача заключалась в уничтожении каравана, следовавшего в комендантский час (ночное время) через пустыню. Ночью пошел караван. Был дан приказ обстреливать его. Открыв огонь по погонщикам и разгромив их, мы буквально сразу же завладели боеприпасами, которые предназначались для банд формирований, действовавших в глубине территории Афганистана. Вот так я встретил свой первый день рождения на афганской земле. Кстати, уже спустя годы, мы абсолютно случайно встретились с Игорем Ерофеевским в Слуцке. Как оказалось, его родители жили в нашем городе. Его отец был офицером.

DSC00810

DSC00809

DSC00807

– Верите в солдатское везение?

– Наверное, да. К счастью, за время службы я ни разу не был ранен, ни разу не заболел – мне повезло. Хотя были
серьезные бои, пули свистали над головой, прямо перед моими ногами ударялись в песок. Но я оказался счастливчиком. Да, можно прослужить и 2 года в горячей точке, выходя на серьезные боевые задания, встречаясь лицом к лицу со смертью, и остаться в живых. А можно прослужить в относительно безопасном месте и погибнуть уже по дороге домой. Здесь вспоминается случай с одним парнем, который служил в штабе и ни разу за время службы не выходил на боевое задание. И вот, возвращаясь в Союз, он находился в самолете, который был сбит душманами при взлете…

– По-вашему, что самое страшное на войне?

Для меня, в частности, это, наверное, даже не сама война, а когда мы уже летели из Кандагара домой, в Союз. Когда самолет стал взлетать, мы видели, как отстреливают противоракетные шашки. Это делалось для того, чтобы ракета «Стингер» класса «земля-воздух» не могла сбить самолет. Хотелось долететь…

– Можете дать честную оценку Афганской войне?

– Негативная. Эта война унесла около 15 тысяч жизней! Как оказалось в данном случае, внутриафганские проблемы с помощью советских войск так и не были решены, а лишь повлекли огромные человеческие жертвы и большие материальные затраты для Советского Союза. Как известно, даже после вывода наших войск из Афганистана там так и не наступил мир.

– Как сложилась ваша жизнь после армии?

– Мне хотелось продолжить учебу. Я четко знал, что хочу получить юридическое образование. Сразу же после армии в 1988 году поступил в БГУ на юридический факультет. Там познакомился со своей будущей женой, случчанкой. Поженились. После окончания университета переехали в Слуцк. На днях отмечаем 23 года совместной жизни. У нас две замечательные дочки. С момента окончания университета, с 1994 года работаю в юридической консультации Слуцкого района, из них – 15 лет заведующим. К сожалению, теперь не так часто встречаемся со своими студенческими друзьями, которые так же, как и я, служили в Афганистане, но помню о них всегда. С боевыми, к сожалению, встретиться сложнее, нас разбросало по свету…
Конечно, поначалу практически каждую ночь снился Афганистан. Теперь это происходит реже. Но, нет-нет, да и приснятся боевой выход, погибшие ребята… Такое не забывается никогда.

Справка “Капитала”

Бабина Александр Викторович проходил службу в ДРА с августа 1986 года по июнь 1988 года в роте минирования 6-го батальона 22-й бригады специального назначения главного разведывательного управления Генштаба Министерства обороны СССР, который дислоцировался в городе Лашкаргах провинции Гильменд.

Батальон вел борьбу с караванами, груженными оружием и боеприпасами, которые предназначались для моджахедов.

Награжден орденом Красной Звезды, медалью «За отличие в воинской службе» и другими наградами.

 Н. Подлозная

Фотографии из личного семейного альбома А. Бабины 

Не забудь поделиться этой информацией со своими знакомыми и друзьями.

Комментарии

Оставить комментарий

 
#Радио1958#Солигорск