С 4 февраля начинают действовать антинаркотические поправки в УК

С 4 февраля в законную силу вступают поправки в Уголовный кодекс РБ, которые предусмотрены декретом президента №6 «О неотложных мерах по противодействию незаконному обороту наркотиков». Таким образом, в Беларуси ужесточается уголовная ответственность за преступления, связанные с изготовлением и реализацией наркотиков, и усиливаются меры административной ответственности за правонарушения, связанные с потреблением наркотиков.

Изменения коснутся возраста, с которого наступает уголовная ответственность за распространение наркотиков: теперь под статью можно попасть с 14 лет (ранее 16).

Вводится уголовная ответственность за действия, связанные со сбытом наркотиков, повлекшие по неосторожности смерть человека в результате потребления им наркотиков. За это будут наказывать лишением свободы на срок от 12 до 25 лет. Корректируется статья 57 УК РБ: за незаконный оборот наркотиков устанавливается верхняя планка наказания– 25 лет лишения свободы. Вводится наказание за незаконное перемещение наркотиков через госграницу при отсутствии признаков контрабанды (до 12 лет лишения свободы).

Максимальный срок лишения свободы за действия, связанные со сбытом наркотиков при наличии отягчающих признаков (например, совершенные группой лиц, либо в отношении особо опасных наркотиков, либо в крупном размере, либо на территории учреждения образования) увеличивается до 15 лет; за сбыт наркотиков заведомо несовершеннолетнему – до 15 лет; действия, связанные со сбытом наркотиков, совершенные организованной группой, – до 20 лет, а также за изготовление или переработку наркотиков в лабораторных условиях – до 20 лет.

Также усиливаются меры административной ответственности за правонарушения, которые связаны с потреблением наркотиков. К примеру, за появление в общественном месте в состоянии наркотического опьянения будет грозить штраф в размере 5-10 базовых величин.

 

Не забудь поделиться этой информацией со своими знакомыми и друзьями.

Комментарии

Оставить комментарий

 
#Радио1958#Солигорск