Возможно ли изучение истории Беларуси и географии на белорусском языке?

По мнению министра образования Михаила Журавкова, историю Беларуси и географию в учреждениях образования нужно изучать на белорусском языке. По этому вопросу, в планах – до конца января, министр проведет совещание с педагогическим активом Беларуси, в котором примут участие представители учебных учреждений всех регионов страны, авторских коллективов, которые работают над созданием учебных комплексов, а также ученических советов.

“Изучать географию и историю Беларуси, конечно же, нужно на белорусском языке. Я думаю, что постепенно сами дети придут к тому, что захотят изучать половину или большую часть предметов общеобразовательной школы на белорусском языке. Только проводить этот процесс педагог должен аккуратно, с любовью к языку и пониманием детской психологии”, – сказал министр.

Министр подчеркнул, что говорить на родном языке должен каждый уважающий себя белорус.

По информации БЕЛТА

 

Есть мнение

Однако… На протяжении уже ни одно десятилетия вся система образования шла в четком направлении – в сторону русификации. На сегодняшний день большинство детей в лучшей степени владеют грамматикой английского, нежели белорусского языка. Белорусский для многих учащихся стал просто иностранным языком.

Видимо, пройдет еще немало лет, прежде чем станет возможным простое восприятие ребенком учителя географии, «стреляющего» географическими терминами на беларускай мове.

Мы с уважением относимся к нашей культуре и белорусскому языку. Попытки остановить вымирание нашего родного языка, естественно, не могут не приветствоваться. Однако, возможно ли в ближайшее время…

 

Не забудь поделиться этой информацией со своими знакомыми и друзьями.

Комментарии

Оставить комментарий

 
#Радио1958#Солигорск