Госпошлина за допуск авто к дорожному движению в 2015 году вырастет на 1-2 базовые величины

С 1 января 2015 года в Беларуси ставки госпошлин за допуск автомобилей к участию в дорожном движении увеличиваются в среднем на 1-2 базовых величины, говорится в совместном письме министерства финансов и министерства по налогам и сборам Беларуси, поступившем в распоряжение агентства “Интерфакс-Запад”.

Там отмечается, что соответствующие изменения внесены в Налоговый кодекс республики.

Согласно проекту закона о поправках в Налоговый кодекс, который был принят белорусским парламентом, в 2015 году базовая величина составит Br180 тыс. (около $15 по официальному курсу Нацбанка на 29 декабря 2014 года, в настоящее время 1 БВ равна Br150 тыс.).

Минфин и МНС отмечают, что для пенсионеров по возрасту, инвалидов I или II группы к ставке госпошлины предусматривается понижающий коэффициент 0,5. Так, госпошлина уменьшается, если пенсионер по возрасту или инвалид I или II группы является собственником транспортного средства, в отношении которого уплачивается госпошлина, а также имеет медицинскую справку о состоянии здоровья, подтверждающую его годность к управлению механическими транспортными средствами, самоходными машинами, маломерными судами.

Документами, подтверждающими льготу, будут являться:

  • пенсионное удостоверение (для пенсионеров по возрасту) или удостоверение инвалида (для инвалидов I или II группы);
  • медицинская справка о состоянии здоровья, подтверждающая годность пенсионера по возрасту или инвалида I или II группы к управлению механическими транспортными средствами;
  • свидетельство о регистрации транспортного средства (технический паспорт), в котором указано, что собственником транспортного средства является пенсионер по возрасту или инвалид I или II группы.

Транспортные средства, предназначенные для перевозки опасных грузов, должны проходить техосмотр не реже одного раза в полгода, для них будет применяться коэффициент 0,5 к ставке госпошлины.

Минфин и МНС также информируют, что госпошлина не будет взиматься в отношении автомобилей, которые специально оборудованы для использования инвалидами или были получены (приобретены) через органы по труду и соцзащите в соответствии с ранее действовавшим законодательством. Также госпошлина не будет взиматься в отношении автомобилей, используемых для оказания медицинской помощи, в том числе скорой медицинской помощи, автотранспорта МЧС, МВД, КГБ, Госпогранкомитета, других войск и воинских формирований, Следственного комитета Беларуси. Освобождается от уплаты госпошлины транспорт автоперевозчиков, которые выполняют перевозки пассажиров общественным транспортом, транспорт социальных служб.

Источник: http://www.interfax.by

 

 

Не забудь поделиться этой информацией со своими знакомыми и друзьями.

Комментарии

Оставить комментарий

 
#Радио1958#Солигорск