Сколько стоит СЛУЦКИЙ ПОЯС?

Рыночная стоимость современного слуцкого пояса, изготовленного на РУП “Слуцкие пояса”, составляет от Br35 млн. Об этом сообщил корреспонденту БЕЛТА консультант управления учреждений культуры и народного творчества Министерства культуры Беларуси Иван Голобурда.

“Рыночная стоимость слуцкого пояса варьируется от Br35 млн до Br75-80 млн и выше. Цена зависит от многих показателей и прежде всего от использования драгоценных металлов. Без них пояс будет стоить Br35-40 млн. Хотя и здесь могут быть разбежки – есть образец пояса и есть тот, что будет тиражироваться”, – сказал Иван Голобурда.
Он напомнил, что в ноябре 2012 года Совет Министров утвердил Государственную программу возрождения технологий и традиций производства слуцких поясов и развития производства национальной сувенирной продукции “Слуцкие пояса” на 2012-2015 годы. Госпрограмма представляет собой комплексную систему мер по реализации государственной политики в сфере сохранения традиций и развития национального искусства, народных художественных промыслов (ремесел). Госпрограммой предусмотрено в том числе научное исследование художественных традиций и технологий изготовления слуцких поясов, а также создание системного подхода к возрождению этих традиций.
На РУП “Слуцкие пояса” ГПТО “Белхудожпромыслы” Управления делами Президента в течение 2012-2013 годов был реализован инвестпроект по организации производства копий, аналогов слуцких поясов и национальной сувенирной продукции. Финансирование осуществлялось за счет средств республиканского бюджета. На предприятии воссоздана уникальная технология ткачества слуцких мануфактур. Аналогов этой продукции в мире нет. Здесь сформирована экспозиция музея, где можно не только увидеть аналоги поясов, реконструированные на современном оборудовании, но и приобрести сувениры, понаблюдать, как создаются шедевры художественной культуры ткачами-ремесленниками.
Слуцкие пояса – произведения белорусского ручного ткачества мастеров второй половины XVIII – середины XIX веков, уникальное явление мировой и национальной художественной культуры. В те времена это был элемент богатого мужского костюма белорусской шляхты. Считался признаком благородного происхождения, его наличие указывало на благосостояние владельца. Слуцкие пояса ткались из тонких шелковых, золотых и серебряных нитей. Их длина достигала 2-4,5 м, а ширина – 30-50 см. Пояса украшались по краям узорной каймой, а концы – пышным, главным образом растительным орнаментом, в котором народные узоры сочетались с восточными мотивами. Наиболее ценными считались четырехсторонние слуцкие пояса – каждая сторона пояса была разделена на две части с разными цветами, пояс складывался вдвое. Середник пояса имел орнамент с поперечными гладкими или узорными полосами, реже узор был сетчатым, в горошек и др. Концы пояса имели сложный орнамент, в основном с двумя мотивами: чаще всего – овал, окруженный листьями со стеблями и цветами. В углу пояса с обеих сторон ткалась метка на старославянском и латинском языках (“Слуцк”, “В городе Слуцке”, “Сделано в Слуцке”). Концы пояса иногда обшивались бахромой. Слуцкие пояса повязывались сверху кунтуша – мужской верхней одежды, к поясу крепилось оружие.
Источник: http://www.belta.by

Не забудь поделиться этой информацией со своими знакомыми и друзьями.

Комментарии

Оставить комментарий

 
#Радио1958#Солигорск