Опасность рядом с нами. «Энергонадзор»: электроэнергия не только помощник, но и реальная угроза жизни человека.

Электротравматизм по своим последствиям наиболее опасен и чаще других приводит к тяжелым и смертельным случаям. Наибольшую опасность представляет проникновение, особенно детей, в действующие электроустановки.К таким установкам относятся трансформаторные подстанции, распределительные шкафы, щиты, рубильники, воздушные линии электропередач. О том какую опасность представляет электрический ток для детей можно убедиться на следующем примере:

10 июня 2014года школьники д.Большие Орлы, Столинского района Брестской области, играя на территории СПК «Лядецкий», залезли в трансформаторную подстанцию напряжением 10 тыс. Вольт, один из школьников, которому 9 лет, приблизился к токоведущим частям, в результате чего был серьезно травмирован электрическим током.

Безымянный

Во избежание несчастных случаев, убедительно просим Вас соблюдать правила электробезопасности самим и разъяснить их своим детям. Для маленьких детей ограничьте возможность нежелательного контакта с электрическими приборами: закройте розетки специальными заглушками, не оставляйте в розетке вилку шнура питания электроприборов, объясните детям назначение надписей и знаков электробезопасности на электрооборудовании, категорически запретите им проникать в помещения энергетических объектов, приближаться к оборванным проводам, влезать на опоры воздушных линий электропередач и т.п. Нельзя близко подходить к трансформаторным подстанциям, где оборудование может находиться под высоким напряжением. Как правило, на электроустановках нанесены специальные знаки или укреплены соответствующие плакаты. Все эти плакаты предупреждают человека об опасности поражения электрическим током, и пренебрегать ими, а тем более снимать и срывать их недопустимо. При обнаружении обрыва проводов, искрения, повреждения опор, изоляторов, незакрытых или поврежденных дверей трансформаторных подстанций или электрических щитов, сорванных знаков или плакатов необходимо незамедлительно сообщить об этом на ближайшее предприятие электрических сетей.
К сожалению беспечное, а порой и преступное поведение людей приводит их к гибели, о чём свидетельствует несчастные случаи со смертельным исходом: 21 октября 2014года житель Минска, находясь в садовом товариществе в Пуховичском районе, пытался самовольно подключить сварочный аппарат к воздушной линии электропередач напряжением 10000 Вольт путем наброса на провода. Несмотря на наличие предупреждающих знаков на опорах линии электропередач, он соорудил приспособление в виде жердей длиной 7 метров с металлическими наконечниками и пытался достать им до проводов линии. При попытке осуществить подключение, гражданин попал под напряжение и был смертельно травмирован.

08.03.2014года в населённом пункте Докторовичи Копыльского района в трансформаторной подстанции Копыльского РЭС обнаружены открытые двери со следами взлома и труп мужчины. Предположительно несчастный случай произошёл при попытке хищения цветных металлов в подстанции.

Хочется обратиться к читателям. Запомните! Запрещается самовольное подключение электроприборов к линиям электропередач, проникновение в электроустановки. Прежде, чем совершать какие-либо действия и подвергать опасности свои жизнь и здоровье, подумайте: чем это может закончиться. Самовольно подключаясь к проводам, небрежно относясь к электропроводке и электроприборам в присутствии детей, некоторые взрослые сами показывают дурной пример. Помните, в следующий раз, уже без вашего присутствия, ребенок может поступить таким же образом. Объясните своим детям, что электроэнергия не только помощник, но и реальная угроза жизни человека.

Телефоны диспетчерской службы Слуцких электрических сетей: город – 5-22-98, район-5-36-81.

Инспектор Слуцкого МРО «Энергонадзор» Матус В.И.

 

Не забудь поделиться этой информацией со своими знакомыми и друзьями.

Комментарии

1 комментарий

Не влезай, убьёт! ФАНТОМАС

13.11.2014 в 15:40

Оставить комментарий

 
#Радио1958#Солигорск