Алый цвет осени

Алые ягоды калины, яркие гроздья рябины, ароматная брусника — эти последние дары природы помогут укрепить иммунитет осенью.

Всевозможных полезных веществ в поздних ягодах действительно очень много, а их целебные свойства с давних пор используются для приготовления витаминных напитков и варенья. 

Калина

калина

Витамины:

Ягода содержит много витамина С, витамин Р и витамин К.

О пользе:

Укрепляет иммунитет и борется с преждевременным старением, калину часто используют для лечения простуды, а также в качестве профилактического средства в разгар эпидемии гриппа и ОРЗ. Является незаменимым помощником сердцу и сосудам.

Отвары и напитки

Отвар плодов калины быстро снижает артериальное давление. Стакан плодов заливают 1 л горячей воды, кипятят 10 минут, процеживают, добавляют 3 ст. ложки меда. Пьют по полстакана 3-4 раза в день.

Напиток из калины с листьями смородины и мяты хорошо помогает при простудных заболеваниях. Берут по 1 столовой ложке листьев мяты и измельченных листьев черной смородины (сухих или свежих), заливают кипятком, разминают 200 г ягод калины, все перемешивают, добавляют 2 столовые ложки меда. Смесь прогревают, но не кипятят. Когда настоится, пьют как чай.

Арония

арония

Этим красивым словом называют известную всем черноплодную рябину.

Витамины:

Содержит витамин С, в ягодах высокое содержание йода.

О пользе:

Черную рябину (аронию) часто используют для лечения заболеваний щитовидной железы. Препаратами на основе черной рябины лечат гиповитаминозы, анемию, болезни желчного пузыря. Гипертоники знают, что стоит выпить совсем немного сока черноплодной рябины, и давление тут же пойдет на спад.

Отвары и напитки:

При гипертонической болезни рекомендуется принимать по 50 мл сока аронии 3 раза в день за полчаса до еды в течение месяца. Затем следует сделать десятидневный перерыв, после чего можно продолжить лечение.

Чай из аронии полезен для сосудов мозга. Готовят его так: сухие ягоды рябины смешивают с сухими плодами шиповника и, залив кипятком, настаивают в термосе 10-12 часов (на 1 стакан кипятка – 1-2 столовые ложки сухой смеси).

Внимание! В ягодах содержатся вещества, сгущающие кровь!

Красная рябина

красная рябина

Ягоды рябины — настоящая сокровищница витаминов.

Витамины:

В ней много витаминов группы В, витамина Е и витамина А.

О пользе:

Ягоды улучшают работу нервной системы, борются с бессонницей и депрессиями, спасают от преждевременного старения и проблем с сердцем, необходимы для острого зрения и здоровья кожи.

Рябиновый сок и отвар

Рябиновый сок оказывает хорошее отхаркивающее действие, он эффективен для лечения желудочно-кишечных заболеваний, помогает при болезнях печени и желчного пузыря.

При анемии (малокровии) 2 чайные ложки плодов рябины заливают 2 стаканами кипятка, настаивают 1 час и процеживают. Это количество выпивают в 3-4 приема в течение дня.

Брусника

брусника

Витамины:

Отличается большим содержанием витаминов группы В.

О пользе:

Незаменима для тех, кто постоянно испытывает стрессы, плохо спит по ночам, страдает от ломкости ногтей и выпадения волос. Ягоды брусники используют для лечения расстройства желудка, а также в качестве мягкого слабительного средства.

Отвары и морсы

Отвар из брусничных листьев применяют для лечения ревматизма, артритов, пьют при отложении солей. Для приготовления отвара 2 чайные ложки листьев заливают стаканом воды и кипятят 15 минут. Это средство также можно применять при цистите, заболеваниях почек, отеках.

При простуде и гриппе ягоды брусники употребляют в виде морсов.

Рецепты

Практически все поздние ягоды не могут похвастаться сладостью, однако это совсем не помешает использовать их для приготовления разнообразных блюд.

Мармелад из калины

Свежие ягоды ошпарить и протереть сквозь дуршлаг, чтобы отделить зернышки и кожицу. В выжатую мякоть добавить сахар (половину от массы ягод) и уварить в духовке на слабом огне до тех пор, пока масса не загустеет. Затем вылить массу в неглубокую форму, подстелив промасленную бумагу. Если масса не затвердеет, форму на несколько минут надо еще раз поставить в горячую духовку. Остывший и затвердевший пласт разрезать на квадратики или ромбики. Сверху посыпают сахарной пудрой. Хранят мармелад в прохладном месте.

Сладкий соус из красной рябины

Вам понадобится:

1 кг красной рябины, 2-3 шт. болгарского перца, 1,5 ст. сахарного песка.

Способ приготовления:

Рябину бланшировать (опустить на 1 минуту в кипяток). Вместе с перцем и сахаром провернуть через мясорубку. Поставить на огонь, довести до кипения и сразу же разложить по чистым (стерилизованным) баночкам. Закатать крышками.

Сухое варенье из рябины

Вам понадобится:

1 кг черноплодной рябины, 300 г сахарного песка, 5 г лимонной кислоты.

Способ приготовления:

Аронию промыть, бланшировать в течение 1 минуты в подкисленной воде (5 г лимонной или аскорбиновой кислоты на 1 л воды). Выложить на противень слоем 2-3 см, пересыпав сахаром, и поместить в духовку, разогретую до 200 С. После закипания массы по всей поверхности уваривать ягоды в течение 20 минут, затем охладить и выложить на пергамент или фольгу, обсыпанные сахарным песком, подсушить на воздухе при комнатной температуре. Таким же способом готовится сухое варенье из любой красной рябины.

Будьте здоровы в любую пору года!

Ольга Всеведующая

 

 

 

 

Не забудь поделиться этой информацией со своими знакомыми и друзьями.

Комментарии

Оставить комментарий

 
#Радио1958#Солигорск