«Скоро зима – готовимся вместе!»

31 октября 2014 года в Минской области проходит единый День безопасности дорожного движения под девизом «Скоро зима – готовимся вместе!»

С начала года по 28 октября 2014 года на автодорогах Минской области зарегистрировано 762 дорожно-транспортных происшествия, в которых  162 человека погибло и 802 – получили травмы. 72 ДТП совершили водители в состоянии алкогольного опьянения . За данный период на дорогах столичного региона в 74 дорожно-транспортных происшествия с участием несовершеннолетних, погибли 8 детей и 73 ребенка получили травмы различной степени тяжести.

Основные причины аварии – неправильный выбор скорости, нарушение правил обгона, несоблюдение дистанции водителями в сложившихся метеорологических и дорожных условиях, а также невнимательность за рулем.

Как показал анализ аварийности прошлых лет, с наступлением зимы обстановка с аварийностью обостряется. Очень часто на автомобилях, участвовавших в авариях, были установлены шины для эксплуатации летом. При снежном накате или гололеде на дороге летние шины стали одним из условий совершения ДТП.

Конечно же, полностью надеяться на то, что зимние шины предотвратят ДТП, будет неправильно, но при определенных условиях, если водителями соблюдается безопасная скорость с учетом дорожных условий, с их стороны нет лихачества и необдуманных действий – автомобиль на шинах с зимним протектором намного устойчивей и лучше «держит» дорогу.

Кроме шин, водителю надо позаботиться еще о ряде вещей. А именно:

*убедиться в нормальной работоспособности обогревателей стекол, «дворников», тормозов;

*проверить уровень антифриза и залить незамерзающую жидкость в бочок омывателя;

*обратить внимание на состояние запаски, домкрата, буксировочного троса и знака аварийной остановки;

*если есть сомнения в надежности аккумулятора, лучше его сменить накануне морозов;

*если вовремя не поменять топливный фильтр (особенно дизель), то первый же существенный мороз станет причиной отказа двигателя в дороге.


 

В этом сезоне все автомобилисты  не в рекомендательном, как было ранее, а в обязательном порядке должны использовать в период с 1 декабря по 1 марта зимние шины. Это связано с подписанием 13 октября 2014 года Президентом Республики Беларусь Указа №483, которым внесены изменения и дополнения  в Указ от 28 ноября 2005 года №551 «О мерах по повышению безопасности дорожного движения» (документ вступает в силу 15 января 2015 года).


 

Также, в целях безопасности дорожного движения необходимо помнить, что сейчас, при сложившейся нестабильности погодных условий, особую опасность представляют гололедица и туман. Поэтому рекомендуем водителям при движении правильно оценивать обстановку, выбирать безопасную скорость и проявлять осторожность и повышенное внимание.

Также ГАИ отмечает, что в настоящее время неблагоприятная обстановка сложилась с пешеходным травматизмом. Связано это в первую очередь с уменьшением светового дня, неблагоприятными погодными условиями осенне-зимнего периода и недисциплинированностью самих пеших участников дорожного движения.

Так, 7 октября в 20:15 в г. Любань водитель 1973 г.р., житель г. Любань, управляя автомобилем Крайслер Вояджер, совершил наезд на пешехода, 1942 г.р., который внезапно вышел на проезжую часть дороги в непосредственной близости от автомобиля. Пешеход от полученных телесных повреждений скончался на месте происшествия. Известно, что погибший не был обозначен световозвращающими элементами.

Даже с наступлением холодов продолжаются аварии с владельцами двухколесных механических транспортных средств и велосипедистами.

20 октября около 15:50 на 134-м км автодороги Минск0Микашевичи, Слигорского района, водитель 1972 г.р., управляя грузовой фурой, двигаясь в направлении г. Микашевичи, совершил наезд на выехавшего на перекресток с второстепенной дороги велосипедиста, жителя г. Солигорска, пенсионера. В результате ДТП велосипедист, 1943г.р., с травмами был доставлен в реанимационное отделение больницы, где в 17:55 скончался, не приходя в сознание.

Еще одна проблема, которую нельзя обойти стороной, – это нетрезвые водители!

16 октября около 16:00 в д. Пуховичи водитель 1982 г.р., не имея права управления транспортным средством (не получал), управляя скутером Хорс Моторс в состоянии алкогольного опьянения, не справился с управлением скутера и съехал в кювет. В результате аварии мужчина с травмами был доставлен в больницу. Известно, что нарушитель управлял скутером без мотошлема.

Уважаемые участники дорожного движения!

Если Вы видите или знаете, что транспортным средством управляет водитель в состоянии алкогольного опьянения, срочно сообщите в дежурную часть ГАИ по телефонам: 204-42-44, 229-14-44 или GSM102 (звонок бесплатный). Возможно, Ваша информация убережет жизнь одному человеку и не позволит сломать судьбу другому.

В теме

С 29.10.2014г. по 02.11.2014г. ОГАИ Слуцкого РОВД проводится профилактическая акция «Пешеход». Данное мероприятие направлено на принятие дополнительных мер по предупреждению ДТП с участием пешеходов и по их вине.

Госавтоинспекция Слуцкого РОВД

Не забудь поделиться этой информацией со своими знакомыми и друзьями.

Комментарии

Оставить комментарий

 
#Радио1958#Солигорск