Наследие Слуцкого края с Владимиром Хворовым

Стараюсь добавлять материалы регулярно, если возможно, то каждый день.

Опять мы на променаде, работает пара ваших покорных слуг – Алексей Крот и Виктор Двуречинский. Сегодня вечером мы в кафе “Сорренто”, расположились в большом и красивом зале. Отличный “Каппучино” помогает нам в интереснейшем разговоре с Владимиром Хворовым, администратором сайта “Наследие Слуцкого края”.

 

5

Фотограф: Юрий Метельский

Виктор: Итак, историческая тема.  Мы сегодня заглянем в закулисье и познакомим вас с  тем, кто делает сайт и кому мы должны сказать спасибо за увлекательные вечера, проведенные дома на диване, погружаясь в древние истории той земли, где мы живем.

Известно, что в 2012 году был организован ваш сайт.  Расскажите, как все начиналось?

Владимир: Начиналось все очень просто:  меня сократили, а работал я до этого в райисполкоме на разных должностях. Так получилось, что судьба свела меня с Владимиром Бойко, собиральщиком и коллекционером всяких вещиц.  Надо сказать, что именно он главный организатор всего, я только управляющий (жаль, конечно, что он сегодня не приехал). Володя бизнесмен, знающий, что в старину можно вкладывать, и это никогда не обесценится, а, наоборот, в дальнейшем только наберет свою значимость. Владимир скупает всякие раритетные вещи: на рынке, через знакомых. Многие знают о его коллекции и сами приносят, даже с помойки (улыбается) –  да, не удивляйтесь, кто-то переехал в приобретенный дом и добрую часть “исторического хлама” просто выбросил в мусор.

 

8

 

Изначально была задумка выкладывать в сеть эти его экспонаты, потом я говорю – давай расширим, получится целый портал. Немного поясню: по роду моей деятельности (в исполкоме) я постоянно сталкивался с людьми, желавшими узнать о своих корнях, если возможно, найти какие-то родственные связи с историческими персонажами Случчины или просто ребенку нужно написать реферат.

Алексей: Еще 15 лет назад в этом была проблема.

Владимир: Согласен, поэтому я тезке своему и предложил кроме его  монеток и разных экспонатов заняться сбором  информации, посвященной исторической теме. Сначала перепечатывали со всех местных сайтов, потом начали подключать краеведов.  Анатолий Жук и Игорь Титковский и другие – все поддержали эту идею. Подшивки старых газет, рисунки и многое другое начал оцифровывать, но материалы быстро заканчивались, но ограничиваться этим не хотелось. Потом вдруг с батюшками наладил контакт. Им стала интересна краеведческая тема, и они нас пригласили. Мы принимали участие в конкурсе краеведческих работ.

Виктор: С православными?

 

3   4

 

Владимир: Конечно, я никак не доберусь до католиков. Это отдельная тема.

Виктор: Насколько я знаю, родом вы из России, Нижегородской области, тем не менее, принимаете активное участие в историческом проекте – значит, есть интерес к столь, казалось бы, далекой от вас теме.

Владимир: В исполкоме я работал в отделе по делам молодежи, потом пригласили его возглавить, затем (так сложилось) работал в отделе по труду и социальной защите и, наконец, был переведен в отдел по идеологической работе. Надо сказать, несмотря на номенклатурные штампы, узнал много исторически интересных вещей. Так что “с кем поведешься”, как говорится. Ну и, конечно, статьи краеведов повлияли.

Алексей: Сайт “Наследие Слуцкого края” технически сложен. Не думали как-то переделать или упростить?

 

21

 

Владимир: Структура неудобная – это да. Когда мы начинали –  не было никакого технического плана, как это делать; это сейчас вырисовалась какая-то структура. Просто мы почти ничего на нем не зарабатываем, а на все нужны средства. А так, конечно, нужны ссылки, ключевые слова, хороший рубрикатор и т.д. Будем над этим работать.

Виктор: В чем феномен вашего сайта – так это в том, что сложно определить генеральную линию, приоритет в публикации материалов. Она (линия) и не совсем национальна, и не идеологически выверена: наряду, например, с Софией Слуцкой православной вдруг статья о том, что она якобы католичка.

 

24

 

Владимир: Для меня приоритет Слуцк и Слуцкий район. Когда я по Слуцку ищу материалы, все ссылки ведут на наш сайт. Вот, недавно захожу на ресурс Гродненской Епархии, смотрю – ссылка на статью из «Наследия».

Алексей: Но все равно, должен же быть какой-то фильтр от фейковых материалов?

 

22

 

Владимир: Я и есть фильтр, советы историков иногда помогают. К слову, совсем недавно получил материал о директоре  одной из слуцких школ Шевчуке. Я не знаю, в каком состоянии писал автор, но он вспомнил о том, как  его отец  рассказывал, что они дружили и что Шевчук очень обижался на своего командира, Героя Советского Союза, за то, что тот был алкаш самый последний,  и он за него ходил на задания, а этот бухой герой все время где-то отлеживался  и т. д. И вот, один стал Героем Советского Союза, а имя “настоящего героя” было стерто несправедливо из всех источников. Вот такую обиду он мне пишет…

 

26

 

 

Ну как такое можно публиковать? Вот такие фильтры, разумеется, существуют. И даже если есть доказательства, их нужно проверять.

Виктор: Наверное,  иногда вам звонят или пишут – “что вы напечатали?” – “это же неправда!” – Бывает такое?

 

16

 

Владимир: Бывает, оспаривают авторство. Я сделал перепечатку с известного местного сайта, под статьей поставил подпись автора, который был в оригинале, то есть, журналист, списавший с первоисточника, нагло присвоил авторство себе. Получился скандал на пустом месте. Насчет достоверности – просто бывает, чего-то недописали или не учли. Есть разговоры, например, о Николаевском соборе.  На месте “Катарсиса” он стоял, или чуть в стороне – до сих пор спорят, но это решаемые вопросы, особых проблем здесь нет.

Виктор: Персонально для вас, есть ли любимая эпоха в истории Случчины?

Владимир: Чем дальше, тем интересней – ну, в смысле, в глубину веков. И мне интересно, как жил простой народ в любую эпоху.

 

28

 

Алексей: Скоро Слуцк отметит 900-летие.  Самые первые упоминания вашего сайта о Случчине тоже 1116 года?

Владимир: Примерно. Дело в том, что я в архивы не езжу – этим заняты некоторые краеведы. Я пользуюсь информацией, взятой из интернета, а там не всегда достоверные даты. Так что  математической точности я вам не дам.

Виктор: Что ж,  время наше подошло к завершению. Спасибо, Владимир, за интересную беседу. Желаем процветания вашему проекту и вам самим. Пишите, удивляйте нас, заинтересовывайте и даже огорчайте, ведь история –  капризная наука и местами не всегда соответствует привычному укладу вещей.

 

13

 

Как отметил наш собеседник, историю пишут люди заинтересованные, и не всегда ясен смысл поступков людей в разные времена, или, наоборот, слишком уж ясен. Сайт “Наследие Слуцкого края” не перегружен собственной аналитикой; ее, можно сказать, там почти нет. Зато каждый может, насколько ему позволит совесть и уровень собственной ангажированности, отыскать и определить, является ли правдой та или иная история.


 фотограф: Юрий Метельский

NbnDdnwyfK8

Не забудь поделиться этой информацией со своими знакомыми и друзьями.

Комментарии

Оставить комментарий

 
#Радио1958#Солигорск