Кулинария. Новый 2016 год на пороге. Какими блюдами порадовать Обезьяну?

Стремительно приближается Новый год 2016, а вместе с ним мысли о том, как накрыть праздничный стол, чем удивить и накормить родных. В соответствии с восточным календарем, в 2016 году к нам приходит Огненная Обезьяна. А это значит, что новогодний стол должен отвечать ее вкусам.

Гостья из тропических лесов – большая лакомка. Почему-то устоялось мнение, что она питается исключительно бананами. Однако это не так – в ее рацион входят разнообразные фрукты, а также птичьи яйца, насекомые, рыба и мясо. Главное на новогоднем столе 2016 – побольше зелени, которая будет напоминать хозяйке года об удивительных джунглях.

 


 

В записную книжку

*Чем больше натуральных продуктов, тем лучше.

*Выбирайте салаты из свежих овощей и фруктов.

*Выбирайте нежирные сорта мяса: курицу, индейку, кролика.

*Приготовьте салат с виноградом и сыром. Обезьяна его тоже оценит!


 

Салаты

Салат «Экзотическая наседка»

салат экзотическая наседка

Вам потребуется:

перепелиные яйца – 10 шт., помидоры черри – 150 г, огурец – 1 шт., лук – 0.5 головки, болгарский перец – половинка, отварное мясо (курица, свинина, говядина) – 150-200 г, петрушка – несколько веточек, майонез, соль.

Способ приготовления:

Отварное мясо, огурец порезать брусочками. Лук добавить для вкуса (можно залить его кипятком, чтобы убрать горечь или залить лимонным соком на 5 минут), порезав тонкими длинными полосочками. Порубить петрушку. Также длинными полосочками порезать половинку болгарского перца. Черри порезать половинками, заправить салат майонезом (можно оливковым маслом), перемешать.

И только теперь половинки очищенных перепелиных яиц аккуратно перемешать с салатом, чтобы яйца не повредились. Все!  Можно подавать на стол.

 

Фруктовый салат

фруктовый салат

Порадуются дети и фруктовому салату. Его можно сделать из яблока, апельсина, банана, киви и любых ягод. Фрукты нарезать ломтиками, выложить красиво на блюдо и украсить взбитыми сливками. Можно еще полить шоколадной глазурью и посыпать измельченными орешками. Еще один вариант подачи фруктов — на деревянных шпажках.

 

Салат с виноградом

салат с виноградом

Вам понадобится:

700 г филе курицы, салатные листья, 100 г грецких орехов, 150г тертого сыра, 4 яйца, виноград, майонез.

Способ приготовления:

Куриное филе нарезать ломтиками, натереть карри и солью, обжарить на растительном масле, дать остыть. В это время на дно блюда для салата выложить салатные листья. Для удобства их лучше порвать. Сверху выложить куриное мясо, смазать майонезом. Далее – слой измельченных грецких орехов (100 граммов) и 150 граммов тертого твердого сыра, затем снова промазать майонезом.

4 яйца натереть на терке, выложить следующим слоем и покрыть майонезом. Далее повторить все слои, кроме курицы. Готовый салат украсить дольками винограда (каждую ягоду разрезать пополам). Виноград можно использовать как белый, так и темный, а можно чередовать оба сорта. Поставить салат в холодильник до подачи на стол.

Легкие закуски

Сырные шарики

сырные

Очень популярные шарики, сформированные из протертого сыра с чесноком и майонезом, называют по-разному: и «рафаэлками»,  и «жемчужинами». В год Обезьяны, которая просто обожает фрукты, можно придать им вид мандаринок, обваляв шарики в натертой моркови. Примерной пропорцией для сырно-чесночной массы будет 200 г сыра, пара столовых ложек майонеза и два – три зубчика чеснока.

 

Горячие блюда

 Лосось в сливочном соусе по-новогоднему

лосось

Вам понадобится:

мягкий сыр — 200 г, филе лосося — 5 кусочков, кедровые орехи — по вкусу, базилик — по вкусу,

шпинат — по вкусу, паприка молотая — по вкусу.

Для соуса:

сливки — 250 миллилитров, желтки — 2 штуки, шампиньоны — 5 штук (крупных), перец черный молотый — по вкусу, соль — по вкусу.

Способ приготовления:

Лук мелко нарежьте. Мягкий сыр перемешайте, соедините с луком и специями. Нарежьте шпинат и несколько листиков базилика. Возьмите кусок рыбы, на нее намажьте смесь сыра, посыпьте зеленью (шпинатом и базиликом). Рыбу заверните рулетом и скрепите его зубочисткой. Сковороду разогрейте на плите, налейте масло и обжарьте рыбу с обеих сторон до румяной корки. Затем рулеты поставьте в духовку и доведите до готовности. Орехи подсушите на сухой сковороде, грибы мелко нарежьте и обжарьте. В сотейнике подогрейте сливки, в них добавьте желтки. В получившийся соус положите грибы, перемешайте. Перед подачей на новогодний стол посыпьте лосось в сливочном соусе по-новогоднему орешками и полейте приготовленным соусом.

 

Свинина с апельсинами по-новогоднему

свинина с апельсинами

Вам понадобится:

свиная вырезка — 500 г, мед — 1 ст. л., горчица — 1 ст. л., апельсиновый сок — 1.5 стакана, апельсины — 2–3 шт., чеснок — 3 зубчика, зелень — по вкусу, соль — по вкусу.

Способ приготовления:

Мясо нарежьте ломтиками, толщиной около 2 см. Куски немного отбейте, натрите солью и обжарьте на сковороде с обеих сторон до корочки. Чеснок пропустите через пресс, натрите мясо и еще немного пожарьте на небольшом огне. В сковороду с мясом влейте сок, добавьте горчицу и мед, потушите все вместе около 30 минут. Через указанное время на каждый кусочек мяса положите по кружочку апельсина и потушите мясо снова уже на протяжении 10 минут. Перед подачей кусочки мяса выложите на плоское блюдо, накройте каждый кружком апельсина, украсьте зеленью.

Напитки

Для новогоднего стола лучше выбрать натуральные соки, чаи и компоты. Не стоит покупать сладкие газированные лимонады: пользы в них никакой, жажду не утоляют и Обезьяну не порадуют. Лучше поставить на стол графины с чистой питьевой водой.

Напиток с новогодним ароматом

глинтвейн

Наверное, не сложно догадаться, что речь идёт о глинтвейне. Даже если вы ни разу не делали его, попробовать стоит. Его можно готовить на основе вина или виноградного сока.

Порежьте красное сладкое яблоко, половинку апельсина и несколько долек лимона, сложите в маленькую кастрюльку, добавьте туда же что-нибудь из ароматных специй. Например, корицу, гвоздику, имбирь или мускатный орех. Специи выберите из числа тех, чей запах вам кажется особенно приятным.

Залейте фрукты и специи 600 мл вина или сока (или их смесью) и нагревайте на медленном огне.

Кипятить напиток не нужно, достаточно довести его хотя бы до 70 градусов и дать постоять минут десять под крышкой. Можно добавлять сахар или мед, если напиток кажется вам слишком кислым.

Глинтвейн можно пить как горячим, так и холодным, вкус его остаётся великолепным, а аромат создает отличное новогоднее настроение.

Сладости и десерты

 

Обезьяна – большая сластёна, поэтому десерт обязательно должен быть! Чем больше и разнообразнее, тем лучше. Основой для каждого десерта должны стать свежие фрукты: бананы, мандарины, яблоки и другие.

Мороженое «Мартышкина мечта»

Vanilla ice cream with fresh strawberry

Одно яйцо смешайте с двумя столовыми ложками сахарного песку, влейте стакан молока. Подогревая эту смесь на плите нужно постоянно продолжать взбивать венчиком, пока не закипит. Теперь нужно дать массе остыть, вылить форму и поставить в морозилку часа на четыре. Для равномерного застывания нужно каждый час перемешивать. Готовый десерт перемешать с порезанными на кусочки фруктами (бананами, киви, апельсинами и другими), разложить по вазочкам и подавать к столу.

 

Подготовила Ольга Всеведующая

Не забудь поделиться этой информацией со своими знакомыми и друзьями.

Комментарии

Оставить комментарий

 
#Радио1958#Солигорск