«Я на похоронах у мамы так не плакала, когда вот это получила». Как уборщице в колхозе заплатили 70 рублей

Жительнице Глусского района за 27 рабочих дней в колхозе, где она работает уборщицей, заплатили всего 70 рублей,сообщает Радио Свобода. Зарплата доярки там даже с доплатой не дотягивает до минимальной. А вот слуцкие хозяйства работу своих сотрудников оценивают по достоинству.

“Плакала-рыдала. Я на похоронах у мамы так не плакала, когда вот это получила”, – рассказывает Наталья Гусева. Ей насчитали всего 70 рублей за 27 рабочих дней – уборщицей в колхозе “Заря” Глусского района Могилевской области.

У Натальи четверо детей, а живет она в служебном жилье. Чтобы не потерять дом, она должна работать в колхозе. Но этих денег для семьи катастрофически мало. Поэтому Наталья имеет еще подработку в социальной службе, ухаживает за старыми людьми.

“Я убираю, коридоры мою, стекло мою, окна мою… Убирала территорию, выпалывала цветы, вырывала, свозила все — короче, вылизала ферму. И вот что я получила за это!”

Доярки, работающие на той же ферме, тоже жалуются на заработки. Несмотря на то, что они работают по 8-9 часов в день без выходных, заработать более 250 рублей невозможно.

Первый заместитель председателя райисполкома Владимир Карпович прокомментировал, что с ситуацией в этом хозяйстве они знакомы и вскоре разберутся. Но в тоже время отметил, что там очень слабый район.

“Мы живем от производства. Из того, что сделали, что продали, из этого и живем. Да и это порочная практика — доплата до минимальной заработной платы. Работать надо получше. И все тогда будет”, – сказал чиновник.

А как оплачивают труд уборщицы и доярки Слуцком районе

Экономисты нескольких хозяйств Слуцкого района рассказали, сколько платят уборщицам и дояркам. Как выяснилось, должность уборщика есть не везде. Но людям, которые по санитарным нормам наводят чистоту каждый четверг, начисляют доплаты. Интересным был и тот факт, что практически во всех опрошенных нами хозяйствах зарплата доярки составляет от 1000 до 1500 рублей.

В ОАО Козловичи-Агро уборщицы нет, чистят и убирают ферму раз в неделю скотники. Доплата к основному заработку за эту работу  составляет 4 рубля в день. А вот средняя зарплата доярки в хозяйстве – 1100 рублей.

В ОАО Исерно уборщица на комплексе есть, её зарплата за декабрь прошлого года составляла 330 рублей. Если начисленных денег не хватало до минимальной, сотруднице доплачивали до нужной суммы. Кроме того каждый четверг – санитарный день.  Доярки и слесарь убирают комплекс, и за это к основной зарплате им начисляют по 3,41 рубля за сандень.

В СПК Сороги-Агро уборщица получает  зарплату в  400 рублей чистыми. Кроме того доплачивают дояркам за уборку доильного зала по 153 рубля. Доярка на ферме получает немногим больше 600 рублей. А вот работницы доильного зала больше 1000, куда входит и доплата за уборку.

Лучники Агрофирма СПК так же доплачивают своим работникам по 4,74 рубля за сандень. Должности уборщицы в хозяйстве нет, поэтому помещения сотрудники убирают сами.

В Слуцк Совхоз РУПС зарплата уборщицы за декабрь месяц  2019 года была 330 рублей.  Доярки в хозяйстве получают в среднем немного больше 1000, но иногда она может доходить до 1500 рублей. Всё зависит от качества и количества молока. Доплата за уборку комплекса больше, чем у других – 6,40 рубля за один санитарный день.

Татьяна Ивановна, экономист Слуцк Совхоз РУПС, не поверила, что такую зарплату могут платить в колхозе. Кроме того, женщина возмутилась, ведь такая работа не из лёгких, поэтому должны доплачивать до минимальной заработной платы.

“Это как-то из области фантастики, если честно. Такой зарплаты быть не может, ведь это грубое нарушение. Как минимум, человек должен получать доплату до минимальной заработной платы, если это его основная работа, и он работает полный рабочий день. Что касается зарплаты доярок, то уверена, при таких условиях работы нужна достойная оплата труда. Ведь людям приходится приходить на ферму к 6 утра, а уходить иногда в 11 вечера. Да и работа тяжёлая: в яме, в сырости и напряжённости”.

Радыё Свабода

Не забудь поделиться этой информацией со своими знакомыми и друзьями.

Комментарии

Оставить комментарий

 
#Радио1958#Солигорск