В Слуцке гибридный автобус смог достичь экономии в 14%

В августе The Village Беларусь рассказывал: гибридный автобус не прижился в Минске из-за конструктивных недостатков и слабой экономии. Сейчас стало известно, что его попытаются предложить «Минсктрансу» еще раз.

Олег Быцко, директор «Белкоммунмаш» и главный конструктор, рассказал в интервью газете «Рэспубліка»:

— Дело в том, что топливную эффективность замеряют по европейскому стандарту, по которому мы и проводили испытания на полигоне. После их получили экономию топлива в 28% по сравнению с автобусами в традиционным приводом. В реальных условиях эксплуатации мы этой цифры не достигли — экономия получилось значительно меньше, почти в два раза. Начали анализировать, почему так случилось, и нашли ряд нюансов. Например, мы сделали слабый электродинамический тормоз, потому и потеряли топливную эффективность.

За два месяца мы все проблемы выявили, исправили и теперь думаем, что 20–процентная эффективность получится точно. Почему так отличались цифры в первый раз? При испытаниях на полигоне мы просто проехали определенный цикл и посмотрели, сколько израсходовали топлива. Не обратили внимания на технологические моменты, которые есть в реальной эксплуатации. В ближайшие дни мы снова протестируем машину — без пассажиров, только с балластом, но на городском маршруте. Целиком смоделируем движение гибрида и посмотрим, как он себя покажет. А потом будем разговаривать с «Минсктрансом» насчет нового договора. В том случае, если там откажутся от повторных испытаний, найдем другой город.

Еще один такой автобус сейчас работает в Слуцке — там фиксируют практически те же самые проблемы, что и в Минске. Но 14% экономии в Слуцке мы все же смогли достичь.

The Village Беларусь рассказывал: в июле в Минске начали работать гибридный автобус. Это модель «Белкоммунмаш A4202K Vitovt Hybrid», которую презентовали еще в сентябре 2012 года. Автобус работает на обычном дизельном топливе, а дизель-генераторная установка вырабатывает энергию для тягового асинхронного электродвигателя. Гибрид вышел на автобусный маршрут №147 «Малиновка – Брилевичи».

В конце августа выяснилось, что гибридный автобус не прижился. Так, из-за конструкции передней двери она открывается только тогда, когда переднее колесо стоит ровно. Датчик следит за положением колеса, и если оно вывернуто, — то дверь не открывается. А если учесть, что у гибридного буса всего две двери, а работает он на маршруте с большой плотностью пассажиров, — то становится понятно, что такая особенность гибридобуса в мегаполисе очень неудобна. Кроме того, датчик не всегда срабатывал правильно.

И добиться снижения расхода топлива не удалось, пишет «Транспортник столицы». Водитель Евгений Шингирей рассказывает: «Остановки в городе расположены на минимальных расстояниях, постоянно останавливаешься, трогаешься, открываешь-закрываешь двери, в результате экономить не получается».
Village Беларусь

Не забудь поделиться этой информацией со своими знакомыми и друзьями.

Комментарии

Оставить комментарий

 
#Радио1958#Солигорск