Учащиеся слуцкой гимназии №1 готовятся к Smart-обучению и стопроцентно поступают в вузы

Учащиеся гимназии №1 г. Слуцка готовятся к Smart-обучению, активно сотрудничают с ведущими вузами страны, штудируют материалы к ЦТ, не тратя родительских денег на репетиторов. Корреспондент «Минской правды» побывала в старейшем учебном учреждении Беларуси и узнала, какие новшества ждут в ближайшее время учащихся.

Стопроцентное поступление в вузы

В гимназии №1 Слуцка нет шума и суматохи даже на переменах. Все ученики собранные, внимательные, что-то сосредоточенно обсуждают, о чем-то спорят между собой.

– Дети сконцентрированы на учебе. Даже опаздывающих нет, – улыбается директор гимназии Елена Миронова.

Елена Николаевна не только занимается административной работой, но и ведет математику у старшеклассников. Нынешний год у нее «выпускной» – директор готовит к школьным экзаменам и централизованному тестированию учащихся профильного физико-математического класса. Одиннадцатиклассники удивляют: окончания каникул ждали с нетерпением.

– Нет желания тратить время на глупости, мы настроены серьезно учиться и получить максимум знаний на занятиях, – говорит ученик выпускного класса Давид Савицкий. – Рассчитываю на высокий балл по ЦТ, поэтому активно работать буду не только на уроках, но и дома. Обойдусь без репетиторов, у нас в гимназии к ним вообще редко кто обращается: нет надобности.

Успехи учащихся гимназии впечатляют. У выпускников 2019 года – стопроцентное поступление в вузы, средний балл на централизованном тестировании – более 70.

В этом году нет 100-балльников, но две гимназистки набрали 99 баллов по белорусскому языку.

– И это был не самый сильный выпуск: среди 39 учеников – два медалиста. Для сравнения: в прошлом году медали получили семь человек, – рассказывает Елена Миронова. – У нас в принципе не бывает низких баллов на ЦТ, обычно наши выпускники получают от 50 баллов и выше.

Самовыражение – вовсе не яркие волосы и странная одежда

Еще один принципиально важный момент в подготовке старшеклассников к централизованному тестированию – сотрудничество с высшими учебными учреждениями. Уже не один год преподаватели из Белорусского государственного экономического университета ведут на базе гимназии бесплатные курсы по математике, русскому и английскому языкам для учащихся 10-х и 11-х классов.

А в этом году договор о сотрудничестве руководство гимназии №1 подписало с БГПУ имени Максима Танка. Преподаватели педагогического университета помогут гимназистам подготовиться к республиканским олимпиадам и конкурсам исследовательских работ.
– Это выходит за границы общего среднего образования. Но обучение в гимназии всегда предполагало разностороннее развитие детей. Для наших ребят самовыражение – вовсе не яркие волосы или странная одежда, а хорошая успеваемость, победы в предметных олимпиадах и конкурсах, – отметила директор.

Сотрудничество с Парком высоких технологий

Если раньше большинство выпускников гимназии №1 Слуцка поступали в вузы экономического профиля, то в последнее время они чаще выбирают профессии, связанные с IT-сферой.

– Мы договорились о сотрудничестве с Парком высоких технологий по вопросу Smart-обучения. К началу следующего года у нас появится специальный класс, где ученики все предметы будут изучать с помощью компьютерных технологий. Этот проект не требует баснословных денег – оборудованием нас обеспечит ПВТ. Его
сотрудники заинтересованы в профильной подготовке детей и с большой охотой идут в регионы, – рассказывает Елена Никола­евна.
Обязательное Smart-обучение в следующем году введут для учеников 2-го класса. Пока же, чтобы проверить его действенность, в гимназии с октября введут платные курсы для 3-го и 4-го классов.

– Созданы все условия для такого обучения: локальная сеть, все кабинеты имеют доступ к вай-фай. Наши учителя прошли курсы в Минском областном институте развития образования. Эта идея зрела давно. Ведь школа должна отвечать запросам современных учеников, – отметила Елена Миронова.

Серьезные первоклассники

В нынешнем учебном году в гимназии №1 Слуцка за парты сели 640 учеников, из них 60 – первоклассники.

– У нас раньше первые классы были организованы на базе дошкольных учреждений. Но вот уже второй год мы полностью практикуем обучение детей в гимназии.

В нашем старом корпусе весь первый этаж отвели первоклассникам. Там у детей и учебный кабинет, и спальня. И они уже с 1-го класса знают, что идут не в детский сад, а в гимназию, – рассказывает Елена Миронова. – Для первогодок это очень важно психологически: они чувствуют себя взрослее, ответственнее. Оттого и на уроках более собранны и сконцентрированы на учебе. Никто перед ними не гремит кастрюлями, они знают, чтó такое звонок, кто такой директор, носят школьную форму. Конечно, мы прекрасно понимаем, что они еще малыши, деток никто не перегружает, но определенный уровень дисциплины и порядка формируется. И, что примечательно, первоклассникам это нравится. Они с такой гордостью рассказывают всем, что учатся в гимназии!

Три вопроса директору гимназии Елене Мироновой

Прошло больше года, как в 5-й класс гимназии набирают детей по месту жительства, а не по результатам экзаменов после 4-го класса. Снизились ли показатели успеваемости?

– Я не заметила каких-то сложностей в переходе от одной системы к другой. Наоборот, отмечаю изменения к лучшему. Проводить экзамены в 4-м классе, на мой взгляд, очень рано. И мы много теряли в процессе обучения, ведь учителям приходилось основное внимание уделять не развитию ребенка, а подготовке к экзаменам. С детьми решали задачи по образцу, «набивали руку».

В итоге экзамен не был объективной оценкой способностей ребенка. И было жаль тех детей, которые могли бы проявить себя чуть позже, но были вынуждены покинуть гимназию только потому, что не смогли добрать один-два балла для перехода в 5-й класс.

Что касается уровня образования и требований, они не изменились и по-прежнему очень высокие. Дети продолжают много работать, а педагоги – много спрашивать. Мы всегда объясняем родителям: если вы готовы много трудиться, если вашему ребенку будет комфортно учиться в нашем высоком темпе, тогда милости просим. Но если вы видите, что ребенку трудно, он не справляется, лучше выберите другое учреждение образования. И некоторые родители сами принимают решение забрать ребенка из гимназии. В прошлом году от нас ушли четыре человека. Не было ни конфликтов, ни обид. Родители позаботились о своих детях.

Говорят, что гимназисты света белого не видят из-за учебы и практически лишены детства…

– Да, у нас дети много работают. Не только на уроках, но и на факультативах, дополнительных занятиях. Большое внимание мы уделяем олимпиадному движению, работам исследовательского характера. Программа сложная, насыщенная. Но никто не заставляет гимназистов этим заниматься, это их осознанный выбор. Просто дети мотивированные. Они настроены на победы в конкурсах – это их самореализация. Они готовы много работать, зато они легко поступают в вузы и не тратят деньги на репетиторов. Но, несмотря на нагрузку, живут как все дети: общаются с друзьями, сидят в интернете, занимаются творчеством. Просто меньше времени тратят впустую. Вот и весь секрет.

Многие ругают централизованное тестирование. Говорят, что его результаты не отражают реальных знаний. А вы как считаете?

– С этим в корне не согласна. На мой взгляд, это объективная форма оценки учащихся. Задания на ЦТ охватывают все стороны предмета. Невозможно получить высокую оценку, если есть пробелы в знаниях. И на везение полагаться не приходится: можно угадать несколько ответов, но высоких баллов это не даст. Чтобы иметь хороший результат, нужно обладать глубокими знаниями.

 

Екатерина Елисеева

Не забудь поделиться этой информацией со своими знакомыми и друзьями.

Комментарии

Оставить комментарий

 
#Радио1958#Солигорск