Уроженец города Слуцка стал генералом за 16 лет. А вы говорите: -Не может быть!

Генерал-майор Денис Игоревич Лямин родился 19 мая 1979 года в г. Слуцке Минской области Белорусской ССР в семье военнослужащего. Вскоре отца перевели в г. Чебаркуль – город в Челябинской области России. В 1990-е годы в Чебаркуле была расположена учебная дивизия Вооружённых сил Российской Федерации. Сейчас на данной территории дислоцируется 90-я гвардейская танковая дивизия. Рядом с городом – 255-й межвидовой полигон Центрального военного округа России, где проходили ряд международных учений, в том числе «Центр-2011» и «Рубеж-2012». В 2014 году на полигоне был проведён популярный в современной армии танковый биатлон и первый чемпионат мира по этому виду состязаний.

После окончания школы Денис Лямин поступил в Челябинское высшее танковое командное училище имени 50-летия Великого Октября и окончил его с золотой медалью (в других источниках – с отличием) в 2001 году. Когда выпускался, оно называлось уже иначе – Челябинский танковый институт. В ходе реформы военных учебных заведений училище было переименовано 1 ноября 1998 года.

К сожалению, военное училище, созданное в первые дни Великой Отечественной войны и ставшее потом институтом, было расформировано 19 апреля 2007 года по постановлению Правительства Российской Федерации о ликвидации Челябинского танкового института до 31 декабря 2007 года.

Поводом к ликвидации училища стало чрезвычайное проишествие. В ночь с 31 декабря 2005 года на 1 января 2006 года в батальоне обеспечения Челябинского танкового института из-за продолжительных издевательств со стороны сослуживцев рядовой срочной службы Андрей Сычёв получил инвалидность. Данное происшествие имело широкий общественный резонанс, а ход расследования подробно освещался в СМИ. Ввиду имевшегося на тот период плана по сокращению численности Сухопутных войск и военных учебных заведений, данное происшествие стало поводом к ликвидации училища.

Свою службу Денис Лямин начал лейтенантом в Чебаркуле. Потом воевал в «горячих точках», был ранен. Проходил службу в должностях командира взвода, роты, заместителя командира и командира батальона.

Поступил на учёбу и в 2007 году по окончании получил диплом с отличием Общевойсковой академии Вооруженных Сил Российской Федерации.

С сентября 2009 по ноябрь 2011 года Лямин – начальник штаба 28-й отдельной мотострелковой бригады Центрального военного округа.

С ноября 2011 по апрель 2013 года – начальник штаба – заместитель командира отдельной 6-й танковой бригады 20-й общевойсковой армии Западного военного округа.

С апреля 2013 по май 2015 года – начальник штаба – заместитель командира 2-й мотострелковой дивизии 1-й танковой армии Западного военного округа.

2 января 2015 года Указом Президента Российской Федерации Денис Лямин назначен командиром 201-й Гатчинской дважды Краснознаменной военной базы Центрального военного округа, дислоцированной в Таджикистане. После распада СССР Таджикистан в силу ряда причин, в частности экономических, отказался от взятия под свою юрисдикцию 201-й мотострелковой Гатчинской дважды Краснознамённой дивизии, 38-го зенитного ракетного полка и ряда других частей Вооружённых Сил бывшего Союза ССР дислоцируемых к тому моменту на территории республики. С 1992 по 1996 годы в условиях гражданской войны в Республике Таджикистан 201-я мотострелковая Гатчинская дивизия выполняла задачи по обеспечению общественного порядка, охране важнейших военных и государственных объектов в Республике Таджикистан, предупреждению и пресечению переходов государственной границы бандформированиями, в том числе подразделения участвовали в боевых действиях и эвакуации мирного населения. На октябрь 2015 года инструкторами базы было подготовлено более 1000 младших специалистов для армии Таджикистана. Личный состав военной базы и сейчас оказывает всяческую помощь Таджикистану, безвозмездно передаёт стрелковое оружие и средства ближнего боя, военную технику, в том числе бронетанковое вооружение.

С декабря 2016 года Денис Лямин назначен командиром 90-й гвардейской Витебско-Новгородской дважды Краснознаменной танковой дивизии. 1 декабря 2016 года в соответствии с указом Президента РФ № 327 от 08 июля 2016 г., директивой Министра обороны Российской Федерации с целью сохранения боевых традиций 90-я гвардейская танковая Витебско-Новгородская дважды Краснознамённая дивизия была воссоздана и приступила к обучению в новом учебном году. Воинские части и подразделения дивизии размещены в двух военных городках с дислокацией в Челябинской и Свердловской областях – в г. Чебаркуль и г. Екатеринбург.

Звание «генерал-майор» присвоено Денису Игоревичу Лямину 22 февраля 2017 года.

19 августа 2017 года во время торжественных мероприятий по случаю 90-й годовщины дивизии генерал Лямин попрощался с Боевым знаменем дивизии. C сентября 2017 г. Денис Игоревич стал слушателем Военная академии Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации.

Кстати, на стене этой самой академии есть мемориальная доска нашему земляку – первому директору Императорской военной академии, генералу от артиллерии Ивану Онуфриевичу Сухозанету, который в течение 22 лет руководил главным военным вузом России.

Денис Игоревич Лямин женат, имеет сына и дочь.

Владимир ХВОРОВ

Не забудь поделиться этой информацией со своими знакомыми и друзьями.

Комментарии

Оставить комментарий

 
#Радио1958#Солигорск