Банкиры прогнозируют смягчение условий кредитования

Во II квартале 2019 года условия кредитования в национальной валюте значительно смягчились, в то время как в иностранной валюте остались на прежнем уровне в сравнении с I кварталом.

В III квартале прогнозируется смягчение условий кредитования как в национальной, так и в иностранной валютах. Однако, исходя из экспертных оценок руководителей банков, в IV квартале наоборот, прогнозируется ужесточение условий кредитования, пишет Thinktanks.by.

Об этом говорится в мониторинге условий банковского кредитования Нацбанка. В нем приняли участие представители 24 банков.

Согласно данным мониторинга, общее количество кредитных договоров, заключенных во II квартале 2019 года, увеличилось относительно I квартала 2019 года на более чем 20 тыс. договоров, или на 3,8 % и на 1 августа  составило более 549 тыс. договоров. Из них количество кредитов на потребительские нужды выросло на на 3,2%, а на финансирование недвижимости – на 55,6 %.

По данным официальной статистики, средняя процентная ставка по новым кредитам, предоставленным физическим лицам в национальной валюте, в июне 2019 г. составила 11,37 процента и увеличилась в сравнении с мартом 2019 г. на 0,29 процентного пункта. Средняя процентная ставка по новым кредитам в белорусских рублях для юридических лиц в июне 2019 г. составила 11,43 процента и также увеличилась в сравнении с мартом 2019 г. на 0,18 процентного пункта.

Не забудь поделиться этой информацией со своими знакомыми и друзьями.

Комментарии

Оставить комментарий

 
#Радио1958#Солигорск